29 октября 05:44 в Саратове −3,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Легендарная регулировщица Победы с помощью следователей решила проблемы односельчан

«Огромный трепет вызывает то, что пожилая женщина, у которой и без того имеется масса заслуг перед Родиной и народом, вновь переживает за людей», - отметили в СУ СКР

16:30, 11 марта 2020

Фото: СУ СКР по Саратовской области

Жительница Марксовского района Саратовской области, знаменитая регулировщица Победы Мария Лиманская добилась для односельчан решения ряда проблем. В этом ей помогли сотрудники следственных органов, сообщает пресс-служба регионального СУ СКР.

Озаботившись насущными вопросами ветерана, следователи выяснили, что село Звонаревка, где с 1994 года живет Мария Филипповна, испытывает проблемы с энерго и водоснабжением. Из-за высокого напряжения в домах постоянно выбивает пробки, перегорают лампы. Другой проблемой являлись частые сбои подачи воды.

«Огромный трепет вызывает то, что пожилая женщина, у которой и без того имеется масса заслуг перед Родиной и народом, вновь переживает за людей, желая решить проблему с энерго и водоснабжением села», - отметили в ведомстве.

Благодаря вмешательству сотрудников СК организован запуск резервной и ремонта основной скважины. Выяснилось, что жилые дома подключены к бесхозной подстанции (организация прекратила свою деятельность). Правоохранители добились ее постановки на баланс муниципалитета и закрепления ее обслуживания за конкретным МУПом, что позволит контролировать скачки напряжения. Приемка выполненных работ закончилась торжественным чаепитием. В качестве подарка от себя лично следователи преподнесли Марии Лиманской стационарный телефон взамен прежнего.

От всего коллектива следственного управления сотрудники высказали «регулировщице Победы» слова глубокой признательности и восхищения, пожелали здоровья и долгих лет жизни. Ветеран и члены ее семьи поблагодарили следователей за теплые слова, заботу и помощь.

В СУ СКР рассказали, что в преддверии праздника Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов ведомство проводит акцию «Спасибо каждому ветерану!». В ее рамках сотрудники рассказывают жителям региона и всей России о героях ВОВ, чтобы увековечить их подвиг, а также оказывают ветеранам необходимую помощь.

Мария Филипповна Лиманская родилась 12 апреля 1924 года в селе Старая Полтавка Волгоградской области. Всего в семье было трое детей, среди которых она была старшей. В 1940 году умер ее отец. К тому времени она окончила 7 классов школы. Ей пришлось оставить обучение и пойти работать, чтобы помогать маме растить младших детей. О том, что началась война, она узнала, находясь в родном селе по радио.

В 1942 году, когда начались вражеские обстрелы Волгограда, Лиманскую отправили на работу в запасной полк, в город Капустин Яр Астраханской области. Там она и другие девушки шили шинели, шапки, рукавицы для солдат Красной армии. Весной была проведена передислокация к фронту. Мария Филипповна вспоминает, как их вели по полям, рекам, с которых только-только сошел лед. Приходилось переплывать заледеневшие водоемы, ползти по-пластунски.

В Батайске Ростовской области ее призвали на военную службу, обучили навыкам стрельбы из оружия. Она поступила в распоряжение регулировочной части «Военная автомобильная дорога» (ВАД-15). Для обеспечения движения военных колонн более опытные товарищи учили ее и других новобранцев работать флажками днем и фонарями ночью. В ходе войны в составе дорожно-комендантского участка Мария Филипповна продолжила свой боевой путь из Батайска в Ростов, Крым, Белоруссию, Варшаву, вплоть до Берлина.

В день Победы войск Красной армии над фашистами она находилась в Берлине. После этого знаменательного дня она во время выполнения своих служебных обязанностей военного регулировщика на посту была сфотографирована вблизи Бранденбургских ворот военным корреспондентом Евгением Халдеем. Однако об этом не знала. Это было историческое фото, которое позже было опубликовано в газетах.

После Победы она продолжала нести службу, в частности, была задействована в обеспечении порядка во время проведения Потсдамской конференции. Со временем она вернулась в родное село Старая Полтавка Волгоградской области, где стала работать в больнице операционной санитаркой. За проявленную в боях против Германии храбрость и отвагу Мария Филипповна была награждена орденом «Отечественной войны 2 степени», медалью «За освобождение Варшавы», медалью «За взятие Берлина», медалью «За Победу над Германией» и другими наградами. В 1994 году после смерти мужа и по состоянию своего здоровья Мария Филипповна переехала в село Звонаревка Марксовского района к дочери.

75 лет победы, новости марксовского района, регулировщица победы, мария лиманская, су скр по саратовской области

Суд освободил из-под домашнего ареста обвиняемого в подготовке массовых убийств в школе

Суд освободил из-под домашнего ареста обвиняемого в подготовке массовых убийств в школе

Опубликован обновленный список саратовских аптек с востребованными лекарствами

Опубликован обновленный список саратовских аптек с востребованными лекарствами

Коммунисты устроили скандал в Саратовской думе из-за технического сбоя при голосовании

Коммунисты устроили скандал в Саратовской думе из-за технического сбоя при голосовании

Популярное
наверх