7 июня 07:30 в Саратове +20°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Прокурор Филипенко вынес предостережение главам трех саратовских предприятий

Проверкой прокуратуры было установлено, что на трех предприятиях имеется задолженность по заработной плате перед работниками

11:27, 10 марта 2020

Фото: 4vsar.ru

Прокурор Саратовской области Сергей Филлипенко вынес предостережение о задолженности по заработной плате в адрес трех саратовских предприятий. Это произошло сегодня, 10 марта, на совещании в ведомстве.

Проверкой прокуратуры было установлено, что на трех предприятиях имеется задолженность по заработной плате перед работниками. Речь идет о АО «Саратовский институт стекла», ЗАО «Тролза», ГУП «Сартехинвентаризация».

«Хочу отметить, что после мер прокурорского реагирования 338 миллионов рублей было выплачено работникам организаций, задолжавших ранее по заработной плате. Но до конца вопрос не решен. Еще в области существует задолженность в виде 190 миллионов рублей и это те, что на слуху. Есть ряд организаций, которые тоже испытывают финансовые сложности, и может возникнуть ситуация, когда трудовые права работников будут ущемлены», - с этих слов прокурор области Сергей Филиппенко начал совещание с представителями предприятий.

Дело в том, что у «Саратовского института стекла» за январь 2020 года задолженность в размере 7 миллионов рублей перед 474 работниками.

Руководство «Тролзы» задолжало 2,9 миллионов рублей перед коллективом (126 работников). Предприятие находится в кризисе, в настоящее время на его площадях ООО ПК «Транспортные системы» возобновляют выпуск троллейбусов.

В «Сартехинвентаризации» должны выплатить 1,6 миллионов рублей 76 работникам.

Представитель «Саратовского института стекла» главный инженер Олег Понышев рассказал прокурору о сложности технологического процесса изготовления стекла и непростой рыночной конъюнктуре, которая усложняет существование саратовского предприятия в рамках рыночной экономики. Руководство предприятия, по словам Понышева, делает все возможное, чтобы вопрос был решен.

Нечто подобное пояснил и руководитель «Сартехинвентаризации» Владимир Буров, заверив Филиппенко, что налоговые службы пошли навстречу и в ближайшее время будет выплачена задолженность, которая и без того не превышает более одного месяца.

По мнению прокурора и с точки зрения закона подобные инциденты нарушают права граждан на своевременную оплату труда.

В итоге прокурор Саратовской области Сергей Филипенко объявил предостережение должностным лицам организаций о недопустимости таких ситуаций. Также прокурор напомнил представителям организаций, что за подобные действия может наступить ответственность, прописанная  в статье 145.1 Уголовного кодекса РФ.

По словам руководителя ведомства, ситуация с работниками предприятий будет и дальше находиться на его личном контроле. В конце представители предприятий подписали документы о предостережении и покинули здание прокуратуры.

прокуратура саратовской области, сергей филипенко, промышленность

В Саратовской области выявили 3651 больного коронавирусом. За сутки +98

В Саратовской области выявили 3651 больного коронавирусом. За сутки +98

Глава минздрава заверил губернатора в грядущем спаде заболеваемости пневмонией

Глава минздрава заверил губернатора в грядущем спаде заболеваемости пневмонией

Число зараженных по Саратову приблизилось к тысяче человек

Число зараженных по Саратову приблизилось к тысяче человек

Популярное
наверх