2 апреля 19:51 в Саратове +8,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Саратовской области 14 человек сдали тест на коронавирус

В ведомстве подчеркивают, что ситуация по профилактике коронавируса (COVID-2019) находится под неусыпным контролем всех специализированных служб

14:37, 5 марта 2020

Фото: pixabay.com

В саратовской области 14 человек прошли проверку на коронавирус. Об этом сегодня, 5 марта, сообщили в пресс-службе регионального минздрава.

В ведомстве подчеркивают, что ситуация по профилактике коронавируса (COVID-2019) находится под неусыпным контролем всех специализированных служб.

«Реализуется комплексный план соответствующих организационных санитарно-противоэпидемических мероприятий. Проводятся мероприятия по организации медицинского наблюдения за лицами, прибывающих в Саратовскую область из Китайской Народной Республики, Республики Корея, Италии при необходимости – их изоляции в случае возникновения признаков острой респираторной вирусной инфекции и лабораторного обследования. С 24 января по 4 марта в установленном порядке было обследовано 53 человека, прибывших на территорию области из-за границы, в том числе из Китайской Народной Республики. Обследовано 14 пациентов с признаками острых респираторных заболеваний в стационарных условиях. По всем получены отрицательные результаты», – отмечают в министерстве здравоохранения Саратовской области.

Отметим, что в январе ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора были разработаны  и опробованы новые тест-системы для диагностики новой коронавирусной инфекции (COVID—2019).

«Указанными диагностическими тест-системами обеспечены лаборатории организаций Роспотребнадзора, и сейчас только данные организации имеют возможность проведения исследований на коронавирусную инфекцию. В медицинских организациях осуществляется назначение данного вида исследования, отбор материала и направление биологического материала в лабораторию организации Роспотребнадзора. На территории области данные исследования проводятся в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» и РосНИПЧИ «Микроб». Дополнительно материал направляется в ФБУН "Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора для проведения исследований», - информируют сотрудники ведомства.

По словам врачей, обязательному исследованию подлежать те, кто испытывают симптомы ОРВИ, прибывшие из Китая туристы, а также больные тяжелой формой пневмонии. Такие исследования должен проводить врач-инфекционист.

Чтобы не подвергать свою жизнь риску саратовцам  следуют воздержаться от поездок в Китай, Италию, Иран, Корею и Японию.

«Если Вы находитесь в регионе, где регистрируются случаи заболевания, то профилактические меры, аналогичные, как при острой респираторной вирусной  инфекции. Это ношение маски, соблюдение мер личной гигиены, частые мытье рук с мылом, использование кожных антисептиков, исключение посещения общественных мест. Необходимо избегать контакта с больными людьми. Не трогать грязными руками глаза, нос и рот. Регулярно проветривать помещение. Вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами). При наличии симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу», - настаивают сотрудники ведомства.

Подробную информацию по вопросам профилактики инфекционных заболеваний  при  выезде  в  зарубежные страны можно получить по  телефону  Единого  консультационного  центра  Роспотребнадзора  8-800-555-49-43  (круглосуточно, звонок бесплатный), в Управлении Роспотребнадзора по Саратовской области по телефону горячей линии 8-800-100-18-58  (время работы с 10 до 17 часов местного времени, перерыв с 12 до 12.45), в отделе эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории по телефонам (8452) 20-83-08; 22-81-56; в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области по телефону (8452) 33-38-75, а также в ГУЗ «Саратовский областной центр медицинской профилактики» по телефону (8452) 41-13-37 (в рабочее время), сообщает минздрав региона.

Напомним, что вчера, 4 марта, корреспондент «Четвертой Власти» выяснил, что в саратовских аптеках наблюдается острый дефицит одноразовых масок. При этом сотрудники аптек не знают, когда они появятся в продаже. 

здравоохранение, коронавирус, аптеки

оставить комментарий
Путин продлил нерабочие дни в России до 30 апреля

Путин продлил нерабочие дни в России до 30 апреля

Исаев: Оформить электронный спецпропуск можно прямо на работе

Исаев: Оформить электронный спецпропуск можно прямо на работе

Названы районы Саратовской области с зараженными коронавирусом

Названы районы Саратовской области с зараженными коронавирусом

Популярное
наверх