8 апреля 13:27 в Саратове +11,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Министр Архипов посоветовал «СЭПО» снижать цены на холодильники «Саратов»

Напомним, что на прошлой неделе стало известно, что предприятие прекращает выпуск легендарных холодильников «Саратов»

11:13, 27 февраля 2020

Фото: Сайт СЭПО

Саратовское предприятие «СЭПО-ЗЭМ» должно поработать над снижением цены и модернизацией выпускаемых холодильников. Об этом сегодня, 27 февраля, рассказал министр промышленности министра промышленности и энергетики Андрей Архипов на пресс-конференции в региональном правительстве.

Напомним, что на прошлой неделе стало известно, что предприятие прекращает выпуск легендарных холодильников «Саратов».

Архипов рассказал, что в 2021 году в регионе хотят создать научно-образовательный центр. Прорабатывается вопрос привлечения крупных технологических партнеров, программы его развития, инвесторов для целевой подготовки кадров.

Потом министр ответил на вопрос журналистов о ситуации на предприятии «СЭПО» в связи с прекращением производства холодильников.                                                                   

«Рассматривается вопрос консервации линии холодильников, заявки на них ниже точки безубыточности. Все правительство направляет усилия, чтобы предотвратить данную ситуацию», - заверил министр.                                                                                                

Так, проведена встреча между директором предприятия «СЭПО» Евгением Резником и представителями торговых сетей, где состоялся разговор о перспективах реализации холодильников. «Сеть не может увеличить продажи, это может сделать только покупатель. Есть конкуренты российские, китайские, конкуренция достаточно жесткая», - отметил Андрей Архипов.

В ходе обмена мнениями представители сетей высказали идеи, каким стандартам должна соответствовать продукция «СЭПО», чтобы она выбиралась. Говорить об образовании цены от затрат, как это сейчас делает руководство предприятия, не совсем правильно, считает министр.                                                                         

«Цену определяет рынок, а не производитель. Он должен вкладывать усилия, чтобы продукт соответствовал цене», -  уточнил Архипов.                                                                                          

По итогам совещания у участников встречи состоялся обмен мнениями. Директор объявил, сколько ему нужно суммарных заказов, чтобы обеспечить безубыточную реализацию холодильников, сети довели свою информацию.                                                                                                        

По мнению Андрея Архипова, со стороны руководства предприятия усилия должны были быть направлены на работу по снижению цены на холодильники.                                                     

«Продукция много времени не менялась. Нужно какое-то время поработать ниже точки безубыточности, если позволяет экономика предприятия. К недавнему времени мощность производства холодильников снизилась - с порядка 600 тысяч штук в год до ниже 100 тысяч штук. Нужно либо проводить мероприятия по снижению себестоимости, либо все останется на таком уровне, как есть. Вообще же холодильники «СЭПО» достаточно надежные. Но еще есть конкуренция. Все равно решать в итоге покупателю», - добавил министр.

промышленность, сэпо, холодильник саратов

Число заразившихся коронавирусом в Саратовской области выросло до 26-ти

Число заразившихся коронавирусом в Саратовской области выросло до 26-ти

Саратовская облдума решила снизить налоговые ставки для бизнеса из-за коронавируса

Саратовская облдума решила снизить налоговые ставки для бизнеса из-за коронавируса

Минздрав заявил о росте случаев пневмонии в Саратовской области

Минздрав заявил о росте случаев пневмонии в Саратовской области

Популярное
наверх