5 апреля 03:48 в Саратове +7,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовских женщин переобучат на пользователей ПК и цветочниц

Об этом сегодня, 26 февраля, рассказала первый замминистра занятости, труда и миграции Наталья Жуковская

10:57, 26 февраля 2020

Фото: pixabay.com

В Саратовской области в 2020 году в разы увеличено финансирование на профессиональное переобучение женщин, ухаживающих за малышами, а также представителей старшего поколения. Об этом сегодня, 26 февраля, рассказала первый замминистра занятости, труда и миграции Наталья Жуковская.

В начале она сообщила о региональном проекте «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», который осуществляется в рамках нацпроекта «Демография». В 2020 году финансирование по ней составит 32,62 млн рублей. Число женщин, прошедших переобучение, составит не менее 569 человек. Речь идет о женщинах, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, и новой категории - имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в органы службы занятости. Средний период обучения составит три месяца. Повторное переобучение не допускается (для этого ведется реестр обучающихся).

«Чтобы женщины чувствовали себя комфортно, их компетенции должны соответствовать требованиям работодателей», - отметила замминистра.

Женщинам, не состоящим в трудовых отношениях, положена стипендия 12 130 рублей.

В 2019 году на профобучение и допобразование направили 611 гражданок. Их обучали по специальностям: управление персоналом, кадровое делопроизводство, пользователь ПК со знанием 1С, портной, цветочница, специалист по маникюру и т.д. Объем финансирования составлял 4,5 млн рублей.

В регионе также продолжается обучение граждан старшего поколения (50 лет и старше и предпенсионного возраста). Хотя изначально по проекту «Старшее поколение» в 2019 году планировали обучить не менее 898 человек, по факту этот показатель перевыполнили. Прошли обучение 2193 гражданина (244,2% запланированного показателя). Это такие направления, как дизайнер, дефектолог, парикмахер и др (всего 228 образовательных программ). В результате по итогам года доля занятых в числе лиц предпенсионного возраста составила 92,1%.

«На сегодня вся нормативная база у нас поправлена, дополнена», - сказала Жуковская.

Так, на 2020 год сумма средств на реализацию мероприятия увеличена с 61 млн рублей до 82,84 млн рублей (на 135% больше объемов 2019 года). Планируется обучить не менее 1032 человек.

В рамках регионального проекта «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда» переобучение и повышение квалификации в 2019 году прошли 193 работника различных предприятий (они получали новые знания по таким программам, как «Менеджмент качества и внутренний аудит», «3D Компас для конструкторов» и др). На эти цели выделяли чуть более 2,5 млн рублей. В 2020 году сумма вырастет в разы и составляет 20, 88 млн рублей. Планируется переобучить не менее 310 саратовцев.

социальная политика, безработица, переобучение

В Саратове умер второй зараженный коронавирусом пациент

В Саратове умер второй зараженный коронавирусом пациент

Коронавирус. Саратовские власти обновили список запретов и разрешений

Коронавирус. Саратовские власти обновили список запретов и разрешений

Начало пропускного режима в Саратовской области перенесено на 10 апреля

Начало пропускного режима в Саратовской области перенесено на 10 апреля

Популярное
наверх