30 марта 19:20 в Саратове +13,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Незнамов: Общественники бросают правозащитную деятельность после посещения тюрем

Об этом сегодня, 26 февраля, заявил общественник Владимир Незнамов

10:40, 26 февраля 2020

Фото: Алексей Паршин, 4vsar.ru

Некоторые члены общественных наблюдательных комиссий (ОНК) при саратовской ОПе выбыли из правозащитной деятельности после того, как посетили саратовские тюрьмы. Об этом сегодня, 26 февраля, заявил общественник Владимир Незнамов во время заседания Общественной палаты Саратовской области.

Мероприятие в ОПе посвящено безопасности, взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов и противодействию коррупцции. Зампредседателя палаты Владимир Незнамов рассказал об успехах общественных наблюдательных комиссий (ОНК), а также упомянул о будущих целях.  Общественник отметил, что за свою деятельность члены комиссии посетили 46 учреждений ФСИН и 77 ГУВД с целью защиты прав осужденных.

«Измерять количеством деятельность ОНК любого региона не совсем точно, потому что за каждым случаем есть человеческая судьба и боль людей. Но это имеет смысл, потому что это помогает держать руководство подведомственных учреждений в тонусе, так как они знают, что члены комиссии могут в любой момент нагрянуть и задать ряд неприятных вопросов», - отметил Незнамов.

Общественник отметил, что одним из важных способов работы членов ОНК это доступ к информации. По его словам, членам комиссии ни разу не отказали в посещении мест заключения.

«Это еще раз говорит, что новый институт для России уже состоялся. Но проблем хватает, подобного института у нас еще не было. В этом году нам уже будет 12 лет. Жалоб становится все меньше, а взаимодействие с органами ФСИН только налаживается», - отметил Незнамов.

Однако о работе ОНК саратовской ОПы Незнамов с грустью констатировал, что многие члены комиссии выпали из работы из-за личных переживаний. Из 24 членов в работе участвовало около 12, отметил Незнамов.

«Зона - это не спортивный лагерь и не место культурного досуга. Это сосредоточение человеческой боли. Но есть и профессиональная преступность. И их права тоже нужно будет защищать. И не всегда к тебе относятся доброжелательно. После этого некоторые члены комиссии покинули нас», - посетовал общественник.

После этого Незнамов предостерег желающих заняться правозащитной деятельностью, что нужно взвесить все нюансы и сделать выбор «личной совести», так как подобная работа не для всех.

общественная палата саратовской области, уфсин, владимир незнамов

Радаев анонсировал ужесточение ограничений в связи с коронавирусом

Радаев анонсировал ужесточение ограничений в связи с коронавирусом

Новые зараженные коронавирусом в регионе прилетели из «жарких стран»

Новые зараженные коронавирусом в регионе прилетели из «жарких стран»

В Саратовской области число заболевших коронавирусом выросло до 4-х

В Саратовской области число заболевших коронавирусом выросло до 4-х

Популярное
наверх