18 февраля 00:19 в Саратове +1,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Министр Мазина: Мое нахождение в суде - абсурд

Министр здравоохранения Саратовской области Наталия Мазина полностью отрицает свою вину и выступает против ходатайства следствия об отстранении ее от должности

17:24, 30 января 2020

Фото: Алексей Паршин, 4vsar.ru

Министр здравоохранения Саратовской области Наталия Мазина полностью отрицает свою вину и выступает против ходатайства следствия об отстранении ее от должности. Это выяснилось сегодня, 30 января, во время заседания в Волжском районном суде.

Судья Никита Вдовин рассмотрел ходатайство следствия об отстранения министра здравоохранения региона Натальи Мазиной от должности.

В начале заседания представитель следственного комитета Сергей Мазурык выступил с ходатайством, чтобы представители СМИ были удалены из зала. 

«Мы будем оглашать конкретные должности и фамилии, считаем, что в интересах расследования это не стоит оглашать», - сказал Мазурык.

Однако судья Никита Вдовин решил оставить СМИ. Далее следователь зачитал фабулу уголовного дела.

Напомним, следствие считает Мазину виновной в злоупотреблении должностными полномочиями (возбуждено дело по части 2 статьи 285 УК РФ), а также ее неустановленных подчиненных (часть 1 статьи 285 УК РФ). По материалам дела, в октябре-ноябре 2018 года министерство купило 18 ультразвуковых аппаратов для медучреждений. В СУ СК полагают, что техника пришла некачественной, и руководство минздрава приняло товар, хотя медики информировали о несоответствиях.

В общей сложности на оборудование из бюджета области потратили более 53 млн рублей. Следователи уверены, что Мазина и иные должностные лица действовали «из иной личной заинтересованности в интересах фирмы-поставщика».

«Данные действия повлекли существенные нарушения конституционных прав граждан на бесплатную медицинскую помощь. Мазиной инкриминируется тяжкое должностное преступление. Она имеет широкие кадровые полномочия и доступ к обширной документации. Непосредственно под началом Мазиной работают три человека, которые идут свидетелями по делу. Она может оказать на них давление или уничтожить документы. С учетом сказанного просим отстранить ее от должности министра», - сказал следователь Сергей Мазурык.

Далее выступил один из защитников Мазиной Андрей Морозов. По его словам, чиновница никак не может повлиять на ход дела в силу того, что находится в отпуске. Кроме того, свидетели по делу никогда не подвергались нападкам со стороны начальства и даже поощрялись. Также Морозов указал на низкую эффективность работы следствия.

«Прежде всего нужно обратить внимание, что она допрошена в качестве подозреваемого, но ей не предъявлено обвинение. И в данный момент ей обвинение не предъявлено. Год назад начались первые проверки. Целого года следствию не хватило, чтобы разобраться в этом деле. Если нужны документы, то прямо после процесса можно провести выемки, если еще что-то осталось, так как все документы находятся у следствия», - сказал Андрей Морозов.

Сама министр Мазина посчитала свое нахождение в суде необоснованным и также напомнила, что находится в отпуске. А свидетели по делу были ни раз премированы.

«Для меня государственные интересы всегда были превыше всего. Я никогда ни в какие сговоры не вступала. Преступления против государства или против интересов граждан со своей стороны я не могу даже представить. Считаю свое нахождение в суде абсурдом. Что касается свидетелей, эти лица работали со мной ранее, работают сейчас. По итогам каждого месяца руководитель медицинской организации поощряется. Я сейчас в отпуске. Обычно я  работаю по 14 часов. Фактически работаю круглосуточно. Теперь в рамках уголовного дела для дачи показаний и очных ставок я приняла решение уйти в отпуск. На сегодняшний день я нахожусь в отпуске. У меня нет заграничного паспорта. Последний раз была заграницей в 89 году. Никогда не было у меня никакой преступной заинтересованности», - сказала министр.

волжский районный суд, наталья мазина

6 комментариев
На аукцион по ремонту Саратовского театра оперы и балета не подали ни одной заявки

На аукцион по ремонту Саратовского театра оперы и балета не подали ни одной заявки

В Саратовской области 7 человек отправлены на проверку из-за коронавируса

В Саратовской области 7 человек отправлены на проверку из-за коронавируса

Минздрав о размещении ребенка в коридоре больницы: Мама претензий не имеет

Минздрав о размещении ребенка в коридоре больницы: Мама претензий не имеет

Популярное
наверх