26 февраля 21:39 в Саратове +3,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Градозащитник на семинаре ПФО: Саратов производит чудовищное впечатление

«Когда в ядре исторического центра строится здание в 14-17 этажей: если мы поднимаемся на смотровую площадку, то не сможем отличить исторический центр и его окраину», - заявил Евгений Соседов

16:02, 30 января 2020

Фото: Леонид Ермолов, 4vsar.ru

В Саратове градостроительная политика производит чудовищное впечатление. Это выяснилось в ходе семинара «Сохранение исторического наследия городов ПФО: актуальная проблематика» в СГТУ имени Гагарина.

Основная цель I градозащитного семинара - обсудить вопросы в сфере охраны архитектурного наследия, поделиться опытом и наработанными практиками по решению проблем сохранения исторического облика российских городов.

«Мы рады приветствовать представителей градозащитного сообщества. Саратов является городом особого архитектурного стиля. Здесь переплетаются многие направления зодчества, присущие той или иной эпохе. В границах современного Саратова находится более 1000 зданий, относящихся к объектам культурного наследия. Существенная их часть расположена в центре города», - открыл мероприятие мэр Михаил Исаев.

Глава отметил ряд проблем, связанных с поддержанием физического состояния объектов, их содержанием и реконструкцией. Так, по его словам, до сих пор не определен механизм проведения капитального ремонта памятников, являющихся жилыми домами. Инвесторы проявляют слабый интерес к участию в проекте «аренда за рубль».

«Механизм побуждения собственников нежилых зданий – памятников архитектуры - к проведению ремонта не приносит ощутимых результатов. В рамках проведения семинара мы рассчитываем узнать практику других регионов, ознакомиться с новыми подходами и инструментами, применяемыми в разных городах страны», - признал Исаев.

Ректор СГТУ, на площадке которого проходит семинар, Олег Афонин пожелал присутствующим провести «продуктивный научный разговор».

«Это общественно значимые проблемы. Богат тот город, у которого есть, что можно назвать культурным наследием», - выступил ректор.

Заместитель председателя центрального совета Всероссийского общества охраны памятников и культуры (ВООПик) Евгений Соседов поздравил саратовцев с получением Энгельсским гарнизонным домом офицеров статуса выявленного объекта культурного наследия (начальник управления по охране объектов культурного наследия области Владимир Мухин подтвердил, что такая работа обязательно будет проводиться в ближайшее время).

«За этой темой следили на федеральном уровне. Переживали градозащитники по всей стране», - сказал Соседов.

Он поблагодарил всех, от чиновников до активистов, кто стремился сохранить объект, и пожелал, чтобы Дом офицеров вошел в федеральный перечень таких объектов. 

«Хочется, чтобы у него появится четкий предмет охраны и можно было обсуждать, как этот объект сохранять в будущем», - сказал выступающий.

По его словам, то, что сейчас происходит в Саратове в плане градостроительной политики, «вызывает чудовищное впечатление». Есть проблемы и с вопросом градостроительного регламента.

«Когда в ядре исторического центра строится здание в 14-17 этажей: если мы поднимаемся на смотровую площадку, то не сможем отличить исторический центр и его окраину. Для Саратова это очень опасно, потому что место градостроительных доминант часто занимают высотки не самого высокого качества», - уточнил Евгений Соседов.

Есть еще один тревожный момент - Саратов не является историческим поселением.

«Мы отброшены на 70 лет назад. С 2010 года в стране утвержден новый список, куда вошел только 41 город, и каждый город вынужден доказывать, что он достоин быть включен в этот список. Нужно признать, что и Саратов, и Хвалынск заслуживают статуса исторического поселения. Нужно это сделать как можно быстрее», - добавил зампредседателя центрального совета ВООПик.

Соседов подчеркнул, что сегодня Саратов лишен каких бы то ни было зон охраны. А это значит, что у властей нет возможности воздействовать на строительство, которое происходит в центре города.

Михаил Исаев поблагодарил выступающего.

«Мы заинтересованы каждый особнячок, каждую улицу привести в порядок», – заверил он. Помочь этому, добавил градоначальник, может обмен опытом с представителями градостроительного сообщества других городов.

Отметим, что не случайно семинар проходит в СГТУ, Вячеслав Володин не раз отмечал значимость этого вуза и предлагал на его базе создать проектную организацию.

культура, памятники архитектуры, градостроительная политика, михаил исаев, евгений соседов

1 комментарий
В суде арестовали парня, подозреваемого в подготовке массового убийства в школе

В суде арестовали парня, подозреваемого в подготовке массового убийства в школе

Жители Калининского района страдают от недоступности ТВ: Ловит лишь 2-3 канала

Жители Калининского района страдают от недоступности ТВ: Ловит лишь 2-3 канала

В Саратовской области готовятся снизить ставки по ипотеке до 5%

В Саратовской области готовятся снизить ставки по ипотеке до 5%

Популярное
наверх