21 февраля 16:38 в Саратове +5,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Володин раскритиковал завышенную цену реставрации 99-й школы

«Вы что делаете-то? Мы собираемся кого-то обогащать? Мы никогда не восстановим памятники архитектуры, если они будут строить в 2-3 раза дороже, чем новое здание», - сказал председатель ГД

16:58, 23 января 2020

Фото: Алексей Паршин, 4vsar.ru

Цена реставрации школы №99 в Саратове завышена. Об этом сегодня, 23 января, заявил председатель Государственной думы Вячеслав Володин.

Сегодня Вячеслав Володин работает в своем избирательном округе - Саратовской области. В рамках его поездки запланированы встречи с общественными советами. Пройдет обсуждение будущих проектов, а также строительных площадок.

Спикер посетил здание школы №99. Его признали обьектом культурного наследия региона и внесли в программу Вячеслава Володина по сохранению историко-культурного наследия. Здание стоит законсервированным уже более 10 лет и имеет явные признаки разрушения. По стенам и фасаду бывшей школы пошли глубокие трещины, осыпается кровля, целыми кусками из стен выпадает кирпич.

Общая площадь объекта 2534,5 квадратных метра. По проекту спикера в здании планируется выполнение комплексных ремонтных работ, необходимых для поддержания в приемлемом состоянии здания, без изменения его особенностей, которые и составляют архитектурную ценность.

На текущий момент уже разработан проектный план реконструкции, но пока нет четкого определения, что именно будет в здании. Здесь могут оборудовать любое общественное пространство. Что именно будет в здании, будет определено в ближайшее время, так же, как и стоимость работ.

«Стоимость восстановления без учета отделки составляет 144 миллиона рублей с НДС. 56 тысяч за квадратный метр. И это без отделки. Диапазон отделки будет порядка 70 миллионов рублей», - отчитался Володину зампред саратовского правительства Роман Бусаргин.

«А новый сколько стоит построить?» - спрашивает Володин.

«В два раза дешевле», - отвечает Бусаргин.

«Вы что делаете-то? Мы собираемся кого-то обогащать? Мы никогда не восстановим памятники архитектуры, если они будут строить в 2-3 раза дороже, чем новое здание. Да, нужно будет поработать, но это не новое здание целиком. Дайте мне коэффициенты, по которым вы считаете. Наведите порядок с проектными организациями, Валерий Васильевич!» - обратился Володин к губернатору Саратовской области Валерию Радаеву.

Далее Володин еще раз подчеркнул, что особое внимание нужно уделять проектной работе, которая удорожает работы. По его словам проектные организации могут закладывать НДС в 20%, при этом работать как ИП с базой в 6%. В итоге у них выходит до 60% прибыли. Он также призвал чиновников внимательнее отнестись к этому вопросу.

«У нас на кону деньги налогоплательщиков. Не повторяйте историю с ТЮЗом. Тут работа будет двигаться, когда проведем экспертизу и определимся с ценой. Если цена будет приемлемой, то будем работать», - сказал спикер, обращаясь к присутствующим чиновникам.

«Исправим, Вячеслав Викторович», - сказал зампред регионального правительства Сергей Наумов.

вячеслав володин, 99 школа

6 комментариев
Беликов: Перевозчики согласились отдавать «Автокомбинату-2» часть прибыли за оказание услуг

Беликов: Перевозчики согласились отдавать «Автокомбинату-2» часть прибыли за оказание услуг

В Саратове из-за аномального тепла побит температурный рекорд

В Саратове из-за аномального тепла побит температурный рекорд

Президент назначил сотрудников нескольких саратовских судов

Президент назначил сотрудников нескольких саратовских судов

Популярное
наверх