7 июля 10:22 в Саратове +30,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В России могут запретить комиссию при оплате услуг ЖКХ через банк

«Сейчас проводим последние консультации и доработку текста документа. Центробанк нас поддерживает», - подчеркнул Сергей Неверов

09:34, 20 января 2020

Фото: freeimages.com

В России могут отменить комиссию при перечислении платежей за жилищно-коммунальные услуги через банки. Как сообщает сегодня, 20 января, газета «Известия», такой законопроект в скором времени будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов пояснил, что сейчас с граждан взимают банковскую комиссию от 0,5 до 2%. Причем неважно, как совершается платеж на ЖКУ: наличными через кассу, онлайн или с помощью банкомата.

По словам Неверова, технически есть два варианта изменений. Можно внести правки в Жилищный кодекс, в котором установить запрет на комиссию с коммунальных платежей. Либо изменить ряд законодательных актов, например, закон о банках, о национальной платежной системе.

Изначально планировалось отменить комиссию и на другие категории платежей, например, на штрафы. Однако депутаты пришли к выводу, что банки и так уже понесли потери: недавно принят закон об отмене банковского роуминга – комиссии за переводы в одной кредитной организации, но в другой регион РФ.

«Сейчас проводим последние консультации и доработку текста документа. Центробанк нас поддерживает», - подчеркнул Сергей Неверов.

Представители фракций «Справедливая Россия» и ЛДПР также выразили поддержку инициативы, а в КПРФ заявили, что хотят еще ознакомиться с документом.

Эксперты полагают, что банки все равно найдут способ компенсировать потери. Например, с помощью процентов с управляющих компаний, которым, в свою очередь, придется повысить цены для населения.

жкх, банки, экономика, сергей неверов

В Саратовской области выявили еще 95 случаев коронавируса. Всего 7135

В Саратовской области выявили еще 95 случаев коронавируса. Всего 7135

В Саратовской области турбазы и музеи начинают работу по жестким правилам

В Саратовской области турбазы и музеи начинают работу по жестким правилам

Девушку выбросили с 5-го этажа. Подозреваемого признали психбольным

Девушку выбросили с 5-го этажа. Подозреваемого признали психбольным

Популярное
наверх