15 июля 15:53 в Саратове +26,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Президент предложил провести голосование по внесению поправок в Конституцию РФ

В России могут изменить порядок формирования правительства, усилив роль парламента

14:39, 15 января 2020

Фото: kremlin.ru

В России требуется внести важные поправки в Конституцию РФ. Своими мыслями по этому поводу поделился президент РФ Владимир Путин в рамках ежегодного послания Федеральному собранию.

«Сегодня ряд политических и общественных объединений ставит вопрос о принятии новой Конституции. Считаю, что такой необходимости нет. Потенциал Конституции 1993 года далеко не исчерпан. Вместе с тем можно вынести на обсуждение ряд конституционных поправок», - передает «Российская газета» слова Путина.

Он подчеркнул, что суверенитет страны «должен быть безусловным», и для этого многое сделано. При этом нужно закрепить, что «требования международного законодательства могут действовать только в той части, в которой не влекут за собой ограничение прав свободы и человека и не противоречат нашей Конституции».

Кроме того, в основном законе страны закрепят требования к главам субъектов, сенаторам, депутатам, министрам, судьям и некоторым другим должностным лицам. «Они не могут иметь права на получение иностранного гражданства», - заявил Путин.

По его словам, еще более строгим должен стать выбор президента РФ, в частности, по поводу отсутствия двойного гражданства. При этом он согласен с тем, что одно лицо не должно занимать пост президента более двух сроков подряд, хотя и не считает этот момент принципиальным.

Еще одним изменением может стать назначение премьер-министра. Сейчас президент лишь получает согласие на назначение председателя правительства, а потом назначает сам. Владимир Путин предложил парламенту выдвигать кандидатов на посты премьера, его замов и всех министров. При этом глава государства не сможет их отклонить. По мнению Путина, это повысит роль и значение парламента страны. Напомним, в июле 2019 года с тезисами об усилении роли Госдумы выступал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Помимо прочего, уровень МРОТ будет официально закреплен в основном законе.

«Предлагаю закрепить в Конституции норму о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума. Также закрепить в основном законе принципы справедливого пенсионного обеспечения», - отметил Путин.

владимир путин, послание федеральному собранию, конституция, мрот

В Саратовской области от коронавирусной инфекции умерли 48 пациентов

В Саратовской области от коронавирусной инфекции умерли 48 пациентов

Стало известно о введении режима ЧС в двух саратовских районах

Стало известно о введении режима ЧС в двух саратовских районах

В Саратовской области за сутки коронавирус обнаружили у 92 человек. Всего 7874 заболевших

В Саратовской области за сутки коронавирус обнаружили у 92 человек. Всего 7874 заболевших

Популярное
наверх