18 января 03:03 в Саратове +1,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Вольский депутат создал петицию против вымышленного опасного завода

По мнению народного избранника, федеральные власти единолично приняли решение о «захоронении ядерных отходов»

15:58, 27 декабря 2019

Фото: 4vsar.ru

Депутат Вольской городской думы Сергей Ашихмин опубликовал петицию против вымышленных планов по захоронению ядерных отходов на заводе в поселке Горном. Соответствующий документ опубликован на сайте change.org.

По мнению народного избранника, федеральные власти единолично приняли решение о «захоронении ядерных отходов» на мусороперерабатывающем заводе в Горном в 85 км от Вольска. Депутат посчитал такое решение аморальным и опасным для здоровья граждан.

«В действиях региональной власти усматривается нарушение основных принципов государственной политики в области обращения с отходами», - отметил автор петиции.

Напомним, что на самом деле никаких ядерных отходов в Горном не будет. Весной этого года стало известно, что в Горном действительно будут перерабатывать отходы повышенной опасности – 1 и 2 класса. К 1 классу опасности отходов относятся вещества чрезвычайно высокой опасности. Эти отходы могут представлять собой трансформаторы, конденсаторы, креозол и его остатки, ртутные термометры (отработанные или бракованные) и другие ртутьсодержащие приборы, асбестовую пыль, синтетические и минеральные масла, отходы солей мышьяка, антидетонационные присадки и отходы. Ко 2-му классу относятся высоко опасные вещества. Это, к примеру, отработанные и бракованные аккумуляторы, автопокрышки, масла, щелочи, кислоты, остатки рафинирования нефтесодержащих отходов, свинцовые опилки и др.

Информация про ядерные отходы появилась в качестве слухов в соцсетях и была подхвачена некоторыми местными оппозиционерами. Эти домыслы уже не раз опровергали, например, завкафедрой экологии СГТУ имени Ю.А. Гагарина, доктор биологических наук Елена Тихомирова.

комплекс по обработке утилизации и обезвреживанию отходов, горный

4 комментария
СК о деле министра Мазиной: Ущерб от некачественной закупки медтехники превысил 53 млн

СК о деле министра Мазиной: Ущерб от некачественной закупки медтехники превысил 53 млн

Саратов обогнал Анкару и Буэнос-Айрес в рейтинге самых дорогих городов мира

Саратов обогнал Анкару и Буэнос-Айрес в рейтинге самых дорогих городов мира

Расследованию группе резонансных уголовных дел в Саратове дано ускорение

Расследованию группе резонансных уголовных дел в Саратове дано ускорение

Популярное
наверх