25 сентября 14:08 в Саратове +18,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Депутат: Участки для многодетных семей в регионе скупают спекулянты

Земельные участки, которые передаются многодетным семьям, не оборудованы коммуникациями (газ, электричество, вода)

11:44, 19 декабря 2019

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области многодетные семьи массово продают выделяемые для них участки спекулянтам. Об этом стало известно сегодня, 19 декабря,  во время рабочего совещания комитета по жилищной политики Саратовской областной думы.

На повестку дня был внесен вопрос обеспечения необходимой инфраструктурой зданий, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и предоставляются гражданам бесплатно. Правда, для этого они должны иметь трех и более детей.

На практике ситуация складывается таким образом, что те земельные участки, которые передаются многодетным семьям, не оборудованы коммуникациями (газ, электричество, вода). В связи с этим многодетные семьи продают землю, так как просто не в состоянии построить там жилье.

«У меня в округе 36 таких участков, и большую часть скупают спекулянты. Скупают «от жиру», а собственность забрать уже невозможно. И 5 лет не делается ничего», - охарактеризовал ситуацию Леонид Писной.

Более детально о проблеме высказалась инициатор совещания депутат от фракции СР Зинаида Самсонова.

«Нет ни одного депутата, к которому не пришла многодетная семья, которая не высказалась об этой проблеме. Что касается инженерной инфраструктуры, то в нашем законодательстве (в законе Саратовской области) не прописано, что на выделенных участках в обязательном порядке должны быть подведены коммуникации», - сказала Зинаида Самсонова.

Более того, Самсонова предложила пути решения данной проблемы, обозначив, что муниципалитеты, на территориях которых находятся данные участки, тоже должны поучаствовать в решении проблемы.

«Необходимо рассчитать муниципальные затраты по каждому участку. Нужно вносить в муниципальные бюджеты обязательства на строительство инфраструктуры. Хотя бы процент от этой суммы», - сказала Самсонова.

Депутат подчеркивает, что, если не заняться этой проблемой в ближайшее время, то это может обернуться серьезной проблемой для областного бюджета.

Самсонова привела пример, когда 4 многодетные семьи подали в суд из-за того, что им выделялись участки без коммуникаций. 

«По решению Верховного суда нужно было провести не то что бы к участку, а непосредственно к дому», - уточняет Самсонова.

Внести ясность по ситуации попыталась заместитель министра строительства и КХ области Марина Лобанова. По словам чиновницы, в настоящее время в области насчитывается 22 тысячи многодетных семей, из которых 17 тысяч подали заявление на получение земельных участков.

«Основная проблема - это отсутствие инженерной инфраструктуры. Как правило, такие участки удалены от центра и не оснащены инженерной инфраструктурой. Такая задача требует финансовых ресурсов», - сказала Лобанова.

Чиновница заверила, что была разработана областная программа, в рамках которой проблемы с коммуникациями будут решаться. На первом этапе на эти цели выделено 25 млн рублей.

«На 490 участках будет подведено электричество. Вопрос газоснабжения, мы пока над ним работаем. Мы посчитали: порядка 600 тысяч на каждый участок, поэтому так долго решаются эти вопросы», - уточняет Лобанова.

В итоге депутаты, по предложению Зинаиды Самсоновой, пришли к решению, что нужно запросить детальную информацию по участкам и стоимости подведения коммуникаций у муниципалитетов, а потом собраться на еще одно совещание и продолжить работу в этом направлении.

жкх, социальная политика, многодетные семьи, земельные участки, коммуникации

Глава Балаковского района Александр Соловьев заболел коронавирусом

Глава Балаковского района Александр Соловьев заболел коронавирусом

Погибшую от коронавируса саратовчанку изначально госпитализировали с больной ногой

Погибшую от коронавируса саратовчанку изначально госпитализировали с больной ногой

В Саратове рассматривают проект строительства сразу двух мостов

В Саратове рассматривают проект строительства сразу двух мостов

Популярное
наверх