17 февраля 15:37 в Саратове +2,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Чиновник снял с себя ответственность за возможный уход «Black Star Burger» из Саратова

Инвестору нужно соответствовать законодательству, оформить документы на те работы, которые он хочет провести

15:17, 18 декабря 2019

Фото: vk.com/64saratov

Инвестор, который собирается разместить бургерную под брендом «Black Star Burger» в историческом задании, должен действовать, исходя из норм закона и предупреждать о своих действиях чиновников. Об этом сегодня, 18 декабря заявил начальник управления по охране памятников культурного наследия Владимир Мухин во время парламентского часа в областной думе.

В начале чиновник отчитался о положении дел в сфере охраны памятников культурного наследия в Саратовской области.

По словам Мухина, существенные изменения вносит федеральное законодательство по ситуации с застройкой городов, обладающих объектами культурного наследия. По закону должны быть разработаны охранные зоны по сохранению памятников культурного наследия. То есть на территории, в границах которых находятся памятники, запрещено строительство объектов капитального строительства и реконструкция, связанная с изменением параметров исторических зданий. 

«Было разработано порядка 50 проектов таких зон. Благодаря регулярному финансированию и проектному подходу мы можем себе позволить говорить о выполнении требований федерального законодательства по сохранению объектов культурного наследия», - сказал Владимир Мухин.

По словам чиновника, на сегодняшний день разработано 52 таких зоны. Еще 57 зон находятся в стадии разработки.

Чиновник отметил, что на территории Саратова и Саратовской области находится порядка 983 ОКН (объектов культурного наследия). В том числе 152 – федерального значения, 695 – регионального, 137 – местного. На территории Саратова находится 490, половина из них находится на балансе.

Депутат областной думы Владимир Агафонов задал вопрос чиновнику про бургерную, которая должна открыться в историческом здании напротив саратовского ТЮЗа на улице Чапаева. По словам депутата, после общественного резонанса, связанного с этой темой, перспективный инвестор может покинуть город. В ответ на это Мухин заверил, что таким инвесторам нужно действовать, исходя из норм закона.

«Мы выходим на объекты, реагируем на обращения. В том числе были обращения с этой бургерной. Я не думаю, что кто-то спугнул какого-то инвестора, просто инвестору нужно соответствовать законодательству, оформить документы на те работы, которые он хочет провести», - ответил депутату Мухин.

Кроме того, по вопросу исторических памятников высказался и депутат Дмитрий Чернышевский, высказав предложение, что реестр исторического наследия нужно пересмотреть.

«Нужно отсеять то, что памятником не является. Нужно провести ревизию. А то в 90-е годы была эйфория, в ожидании того, что под восстановление дадут федеральные деньги, и в эти списки напихали все, что угодно», - сказал Чернышевский.

культура, памятники архитектуры, инвесторы

На аукцион по ремонту Саратовского театра оперы и балета не подали ни одной заявки

На аукцион по ремонту Саратовского театра оперы и балета не подали ни одной заявки

В Саратовской области 7 человек отправлены на проверку из-за коронавируса

В Саратовской области 7 человек отправлены на проверку из-за коронавируса

Минздрав о размещении ребенка в коридоре больницы: Мама претензий не имеет

Минздрав о размещении ребенка в коридоре больницы: Мама претензий не имеет

Популярное
наверх