25 января 04:00 в Саратове −2,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Экономе обсудили новации в налогообложении субъектов малого и среднего бизнеса

Он был организован аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Саратовской области совместно с институтом

16:16, 17 декабря 2019

Фото: ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова

В Саратовском социально-экономическом институте РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялся круглый стол «Новации в налогообложении субъектов малого и среднего бизнеса», организованный аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Саратовской области совместно с Институтом.

Участие в нем приняли представители министерства экономического развития Саратовской области, региональных управлений Роспотребнадзора, Росздравнадзора, ФНС России, Саратовского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ», научного сообщества, предприниматели Саратовской области, общественные представители Уполномоченного.

В конструктивной обстановке эксперты и бизнес-сообщество обменялись мнениями по проблемам  применения  налоговых режимов в условиях вступления в силу с 2020 года ограничений применения единого налога на вмененный доход в отношении отдельных групп маркированных товаров.

Открывая работу круглого стола, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Саратовской области Михаил Петриченко подчеркнул:

«Сегодня мы собрались для того, чтобы обсудить актуальные вопросы, касающиеся изменений в налоговом законодательстве,  а также проблемы  выбора в связи с этим альтернативных налоговых  режимов предпринимателями, работающими  в новых условиях маркировки товаров. С начала 2021 года Единый налог на вмененный доход должен прекратить свое действие. Для кого-то этот режим перестанет существовать менее чем через месяц – с 1 января 2020 года. Эта новация затрагивает предпринимателей, которые реализуют продукцию, подлежащую маркировке: лекарства, обувь, одежду, предметы одежды из меха. Хотелось бы предотвратить ситуацию, когда предприниматель, вследствие  неосведомленности или в силу каких-либо иных причин, допустит нарушения законодательства  или упустит возможность использовать более выгодные для него условия налогообложения.

Кроме того, необходимо избежать случаев, когда  предприниматель получит извещение о том, что теперь, в связи с допущенными им нарушениями, к нему применяется общая система налогообложения, и только потом поймет, что произошли существенные изменения, которые он упустил. Поэтому важно  подготовиться и узнать заранее, как перейти на другой режим».

Общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Саратовской области по маркировке Юрий Почтарев остановился на основных группах проблем бизнеса в связи с введением маркировки на определенные группы товаров. Данное нововведение направлено на создание единой системы по контролю и отслеживанию движения основных товарных групп на рынке.

В своем выступлении общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Саратовской области по налогам и налогообложению Ольга Кириллова осветила альтернативные режимы налогообложения для предпринимателей, имеющих ограничения по использованию ЕНВД с будущего года  по отдельным группам маркированных товаров, при этом  акцентировала внимание на возможных решениях и необходимых действиях предпринимателей в сложившихся условиях.

Заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Саратовской области Людмила Гончарова посвятила свой доклад особенностям применения отдельных систем налогообложения в связи с проведением обязательной маркировки товаров, особое внимание уделив проблемам правоприменительной практики и наиболее спорным вопросам налогового законодательства.

О внесении изменений в ФЗ от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ» рассказала главный государственный налоговый инспектор УФНС России по Саратовской области Ирина Гороновская.

В своих выступлениях руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области Ольга Кожанова и начальник отдела по защите прав потребителей  Ирина Данилова затронули вопросы реализации на территории Саратовской области товаров, подлежащих обязательной маркировке и идентификации. В свою очередь, заместитель руководителя территориального органа  Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Саратовской области Людмила Объедкова рассказала о требованиях к реализации лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

О технических особенностях перехода к обязательной маркировке и возможностях для бизнеса  рассказал руководитель  филиала  ООО  «Компания ТЕНЗОР» Эдуард Айибов

По окончании круглого стола состоялась оживленная дискуссия. Присутствующие предприниматели смогли задать свои  вопросы экспертам.

ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова

Аномально теплая зима возвращается в Саратовскую область с температурой до +6

Аномально теплая зима возвращается в Саратовскую область с температурой до +6

Выплаты клиентам лишенного лицензии «НВКбанка» начнут в течение 2 недель

Выплаты клиентам лишенного лицензии «НВКбанка» начнут в течение 2 недель

Elvira T посвятила песню родному Саратову

Elvira T посвятила песню родному Саратову

Популярное
наверх