29 января 19:54 в Саратове −2,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Реконструкция театра оперы и балета продлится 3 года

Это выяснилось сегодня, 9 декабря, в ходе заседания Экспертного совета по культуре при губернаторе

12:33, 9 декабря 2019

В Саратове реконструкция театра оперы и балета будет продолжаться три года. Это выяснилось сегодня, 9 декабря, в ходе заседания Экспертного совета по культуре при губернаторе.

«Сегодня у нас насыщенная повестка. Не можем не сконцентрироваться на теме нацпроектов. Масштаб преобразований не оставляет никаких сомнений», - сказал Валерий Радаев и перечислил региональные культурные объекты, отремонтированные, построенные и введенные в эксплуатацию за последнее время.

К примеру, отремонтированы 257 детских домов культуры, создана многопрофильная детская студия на базе ТЮЗа, на базе предуниверсария планируется проведение курсов известного артиста Евгения Миронова.

«Интеграция позволит успешно готовить кадры для саратовской филармонии и других театральных вузов страны. Идея реализуемая и нужная», - подчеркнул губернатор.

Далее Радаев подробно остановился на судьбе театра оперы и балета.

«Мы приступаем к реконструкции оперного театра. Цена вопроса - 1,6 млрд рублей на 3 года. С 2020 года мы сразу приступаем к проведению процесса реконструкции. Из-за опасности обрушения здания тема резонансная», - заметил глава региона.

Валерий Радев подчеркнул, что всю полемику вокруг вынужденного переезда труппы театра на другую площадку, в Областной центр народного творчества имени Руслановой, «нужно направить в нужное русло». Губернатор отметил: бывают ситуации, «когда нет ни выбора, ни компромисса».

«Нужно выработать здравый и реалистичный взгляд на ситуацию», - сказал он.

Валерий Радаев напомнил, что в Саратовской области есть аналогичные примеры. Так, сотрудники саратовской филармонии 8 лет ждали возможности вернуться в историческое здание, пока оно ремонтировалось. Немало примеров он нашел и в соседних регионах. Реконструкции оперных театров намечаются в Воронежской и Самарской областях, причем в последней проект реконструкции будет готов только к 2021 году.

«Временная смена сцены - процесс неизбежный. Нужно проработать ритм репетиционного и рабочего процесса при новых условиях. С грамотным подходом все встает на свои места», - заключил губернатор.

культура, реконструкция театра оперы и балета, валерий радаев

Оперному театру не подходит временная площадка на Техстекле

Оперному театру не подходит временная площадка на Техстекле

Агрессивная собака покусала двоих полицейских у здания СК. Возбуждено дело

Агрессивная собака покусала двоих полицейских у здания СК. Возбуждено дело

В Энгельсе снизили стоимость проезда на 5 автобусных маршрутах

В Энгельсе снизили стоимость проезда на 5 автобусных маршрутах

Популярное
наверх