7 декабря 16:39 в Саратове +1,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Театр оперы и балета переедет в Ленинский район

Режиссеры и труппа будут работать в здании Областного центра народного творчества имени Руслановой. Такие меры связаны с реконструкцией исторического здания на Театральной площади

09:59, 20 ноября 2019

Фото: 4vsar.ru

Саратовский академический театр оперы и балета на время переедет из здания на Театральной площади в Ленинский район. Об этом «Четвертой Власти» рассказали в министерстве культуры регионального правительства.

Режиссеры и труппа будут работать в здании Областного центра народного творчества имени Руслановой (ранее ДК «Техстекло»). Такие меры связаны с реконструкцией здания, в котором в настоящее время находится оперный театр. Пока точно не известно, когда именно начнется переезд и сколько по времени займет реконструкция. Театр русской комедии, который сейчас находится в здании на Техстекле, в свою очередь, переедет в здание Театра драмы имени Слонова. Причем в минкульте не исключают, что это решение может носить не временный, а уже постоянный характер.

Напомним, саратовские чиновники на протяжении нескольких лет пытались добиться федерального финансирования для спасения старинного здания театра, которое в настоящее время разрушается. Председатель Госдумы Вячеслав Володин поднимал вопрос реставрации саратовского театра на встрече с руководителями федеральных министерств. Отмечалось, что, несмотря на предварительные договоренности, проект не вошел в федеральный бюджет из-за отсутствия госэкспертизы. Источник в окружении Володина рассказал, что председатель Госдумы увидел в этом недоработку руководителей социального блока областного правительства и регионального министерства культуры.

Руководитель ООО «Саргорпроект» Андрей Родионов рассказал «Четвертой Власти», что проектная документация передавалась в Саратовский филиал «Главгосэкспертизы» в январе 2018 года. Однако для устранения полученных замечаний потребовалось дополнительное обследование несущих конструкций здания театра. В августе прошлого года разработаны уточненные проектные решения. В результате проект дополнился несколькими разделами – по сути, появился принципиально новый проект, учитывающий новые расчеты и предусматривающий демонтаж и воссоздание конструкций и интерьеров.

В феврале 2019 года министр культуры Татьяна Гаранина рассказала, что проект реконструкции сооружения получил положительное заключение главгосэкспертизы. Замминистра культуры Владимир Баркетов на одной из пресс-конференций сообщил, что реконструкция здания Театра оперы и балета ориентировочно начнется во 2-м квартале 2020 года. Отметим, губернатор Валерий Радаев уточнял, что имеется вероятность демонтажа голубой гостиной здания, которая не имеет собственного фундамента.

культура, саратовский театр драмы имени слонова, театр русской комедии, вячеслав володин, андрей родионов, татьяна гаранина, владимир баркетов, валерий радаев, саратовский академический театр оперы и балета

2 комментария
«ДОМ.РФ» готов выплатить компенсации 950 саратовским обманутым дольщикам

«ДОМ.РФ» готов выплатить компенсации 950 саратовским обманутым дольщикам

Председатель ГД: В Балакове появится автокомбинат и создаст тысячи рабочих мест

Председатель ГД: В Балакове появится автокомбинат и создаст тысячи рабочих мест

Исаев: Мэрия закупает «Гранты» и «Логаны», а Максиму Сиденко нужен внедорожник

Исаев: Мэрия закупает «Гранты» и «Логаны», а Максиму Сиденко нужен внедорожник

Популярное
наверх