17 сентября 10:35 в Саратове +9,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Театр оперы и балета переедет в Ленинский район

Режиссеры и труппа будут работать в здании Областного центра народного творчества имени Руслановой. Такие меры связаны с реконструкцией исторического здания на Театральной площади

09:59, 20 ноября 2019

Фото: 4vsar.ru

Саратовский академический театр оперы и балета на время переедет из здания на Театральной площади в Ленинский район. Об этом «Четвертой Власти» рассказали в министерстве культуры регионального правительства.

Режиссеры и труппа будут работать в здании Областного центра народного творчества имени Руслановой (ранее ДК «Техстекло»). Такие меры связаны с реконструкцией здания, в котором в настоящее время находится оперный театр. Пока точно не известно, когда именно начнется переезд и сколько по времени займет реконструкция. Театр русской комедии, который сейчас находится в здании на Техстекле, в свою очередь, переедет в здание Театра драмы имени Слонова. Причем в минкульте не исключают, что это решение может носить не временный, а уже постоянный характер.

Напомним, саратовские чиновники на протяжении нескольких лет пытались добиться федерального финансирования для спасения старинного здания театра, которое в настоящее время разрушается. Председатель Госдумы Вячеслав Володин поднимал вопрос реставрации саратовского театра на встрече с руководителями федеральных министерств. Отмечалось, что, несмотря на предварительные договоренности, проект не вошел в федеральный бюджет из-за отсутствия госэкспертизы. Источник в окружении Володина рассказал, что председатель Госдумы увидел в этом недоработку руководителей социального блока областного правительства и регионального министерства культуры.

Руководитель ООО «Саргорпроект» Андрей Родионов рассказал «Четвертой Власти», что проектная документация передавалась в Саратовский филиал «Главгосэкспертизы» в январе 2018 года. Однако для устранения полученных замечаний потребовалось дополнительное обследование несущих конструкций здания театра. В августе прошлого года разработаны уточненные проектные решения. В результате проект дополнился несколькими разделами – по сути, появился принципиально новый проект, учитывающий новые расчеты и предусматривающий демонтаж и воссоздание конструкций и интерьеров.

В феврале 2019 года министр культуры Татьяна Гаранина рассказала, что проект реконструкции сооружения получил положительное заключение главгосэкспертизы. Замминистра культуры Владимир Баркетов на одной из пресс-конференций сообщил, что реконструкция здания Театра оперы и балета ориентировочно начнется во 2-м квартале 2020 года. Отметим, губернатор Валерий Радаев уточнял, что имеется вероятность демонтажа голубой гостиной здания, которая не имеет собственного фундамента.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

культура, саратовский театр драмы имени слонова, театр русской комедии, вячеслав володин, андрей родионов, татьяна гаранина, владимир баркетов, валерий радаев, саратовский академический театр оперы и балета

Бондаренко с товарищами устроил скандал в Заводской администрации. На место вызвана полиция

Бондаренко с товарищами устроил скандал в Заводской администрации. На место вызвана полиция

В фирме бывшей жены саратовского олигарха Курихина «Сартэксим» прошли обыски

В фирме бывшей жены саратовского олигарха Курихина «Сартэксим» прошли обыски

Экс-чиновникам Гнусину и Желанову предъявили обвинения в земельных махинациях

Экс-чиновникам Гнусину и Желанову предъявили обвинения в земельных махинациях

Популярное
наверх