9 декабря 12:43 в Саратове +1,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Прокурор области внес протест по законопроекту о дольщиках

Прокуратура Саратовской области внесла протест по законопроекту, который расширяет категорию обманутых дольщиков и гарантирует их права

11:40, 4 декабря 2019

Фото: 4vsar.ru

Прокуратура Саратовской области внесла протест по законопроекту, который расширяет категорию обманутых дольщиков и гарантирует их права. Об этом сегодня, 2 декабря, заявил старший помощник прокурора области Иван Гусев на заседании рабочей группы думского комитета по ЖКХ.

20 ноября прокурором был внесен протест по положению законопроекта минстроя, которое обязывает лиц, участвующим в долевом строительстве, доказывать свой статус. Помощник прокурора настоял на внесении поправки в законопроект.

«Органы не имеют права запрашивать документацию, которая находится в их же ведении. Требования к заявителям являеются завышенными. Здесь просматривается коррупционный фактор. Поэтому прокурор был вынужден принять жесткую позицию. В противном случае прокурор региона будет вынужден обратиться в суд с целью защиты прав граждан», - уточняет Иван Гусев.

Также с поправками выступила начальник отдела и контроля за долевым строительством министерства строительства и жилищно-коммунального строительства Саратовской области Наталия Согомонова, которая призвала внести поправки в законопроект в соответствии с федеральным законодательством.

«Вместо реестра пострадавших граждан на территории области был введен реестр проблемных объектов. А наш региональный закон был к этому привязан, мы приводим в соответствие. Второй момент, по предложению прокуратуры предлагалось считать земельные участки не по кадастровой стоимости, а по рыночной, то есть предлагая большую стоимость. Такая формулировка была в областной прокуратуре», - уточняет Согомонова.

«Итого мы добавляем правки и выносим на заседание комитета. Если нет ни у кого никаких предложений», - закончил заседание рабочей группы депутат саратовской думы Леонид Писной.

Напомним, что ранее прокуратура предложила законопроект, который позволял бы гарантировать защиту интересов всех участников долевого строительства вне зависимости от суммы, которую они вкладывали. Однако депутаты областной думы не подержали идею правоохранителей, сославшись в том числе на то, что нельзя точно определить количество этой группы населения, и что подобное необдуманное решение может слишком дорого обойтись бюджету региона. Народные избранники предложили силовикам доработать инициативу.

Отметим, что возможное принятие законопроекта потребует изменение нескольких законодательных актов региона. В частности, постановление правительства Саратовской области от 29 февраля 2016 года № 83-П «Об утверждении Правил ведения реестра объектов незавершенного строительства, по которым застройщиками не были в установленном порядке выполнены обязательства перед участниками строительства», а также один из приказов министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области.

Кроме всего прочего, законопроект учитывает утратившие силу положения федерального законодательства, которые регламентируют полномочие органов контроля и надзора в области долевого строительства по ведению реестра граждан, чьи денежные средства привлечены для их строительства и чьи права нарушены. Было введено новое полномочие проблемных объектов.

прокуратура саратовской области, иван гусев, обманутые дольщики

оставить комментарий
Депутат Сорокин объявил голодовку и потребовал отставки мэра Исаева

Депутат Сорокин объявил голодовку и потребовал отставки мэра Исаева

Саратовская область вошла в топ-10 по здоровому образу жизни

Саратовская область вошла в топ-10 по здоровому образу жизни

Иномарка с 4 парнями протаранила припаркованный на Чапаева «ВАЗ». Один погиб

Иномарка с 4 парнями протаранила припаркованный на Чапаева «ВАЗ». Один погиб

Популярное
наверх