8 декабря 08:02 в Саратове +1,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В декабре в Саратове ждут создания особой экономической зоны

Об этом сегодня, 27 ноября, заявила заместитель главы администрации по стратегическому планированию Елена Злобнова

15:04, 27 ноября 2019

Фото: 4vsar.ru

Особая экономическая зона может появится в Саратове в декабре. Об этом сегодня, 27 ноября, заявила заместитель главы администрации по стратегическому планированию Елена Злобнова во время заседания комиссии по промышленности городской думы.

В начале заседания Елена Злобнова отчиталась перед депутатами о состоянии промышленного производства. По ее словам, в 2019 году индекс промышленного производства в Саратове находится на уровне 78,7% к аналогичному периоду за 2018 год.  При этом на фоне падения общий объем отгружаемого товара и выполненных работ оценивается более миллиарда рублей. По сравнению с предыдущим периодом финансовый результат составил 109,9%. То есть прирост составил порядка 10%.

Депутат городской думы Александр Янклович поднял вопрос особой экономической зоны, интересуясь сроками ее введения.

«Мы который год обсуждаем вопрос особой экономической зоны. Когда будет?» - спросил Янклович

Отметим, что имеется ввиду создание особой экономической зоны на территории Саратовской области на базе промышленных предприятий. Резидентам такой зоны будут доступны налоговые льготы и преференции, а также представится возможность вывоза продукции без уплаты таможенных пошлин.

«Речь идет о декабре месяце. Сейчас идет подготовка документов. Мы выработаем меры по подготовке резидентуры. То есть, тех предпринимателей, которые видят себя в подобной структуре. В рамках особой экономической зоны они будут осуществлять свою деятельность. Правительство презентует ее и условия», - ответила Елена Злобнова.

Не обошли депутаты стороной и вопрос привлечения молодых специалистов «рабочих» специальностей. Депутат Александр Янклович сделал акцент на том, что в городе часто не хватает представителей рабочих специальностей узкого профиля. Молодые люди, по мнению депутата, просто не идут учиться, так как бояться потом не устроиться на работу.

«Была и есть в городе потребность в специалистах узкого профиля, как правило, это касается профориентирования детей. У меня была потребность в свое время в трактористе. У нас есть крупные компании, которым нужны такие специалисты. У вас есть какая-то программа по профориентированию?», - спросил Янклович.

«Такая программа существует. Она разработана совместно с правительством. В рамках данной программы у нас количество вовлеченных школьников и студентов порядка 1000 человек. Примером может быть завод Орджоникидзе. Там сформирован целый учебный центр. Мы обсуждаем такой опыт и предлагаем тем, кто испытывает нужду в специалистах», - ответила Злобнова.

экономика, особая экономическая зона, александр янклович, елена злобнова

8 комментариев
В Балакове мужчине оторвало кисть руки при взрыве гранаты

В Балакове мужчине оторвало кисть руки при взрыве гранаты

«ДОМ.РФ» готов выплатить компенсации 950 саратовским обманутым дольщикам

«ДОМ.РФ» готов выплатить компенсации 950 саратовским обманутым дольщикам

Председатель ГД: В Балакове появится автокомбинат и создаст тысячи рабочих мест

Председатель ГД: В Балакове появится автокомбинат и создаст тысячи рабочих мест

Популярное
наверх