9 декабря 05:00 в Саратове +1,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Владыка Лонгин заявил о смене принципов работы с семинаристами

Владыка полагает, что у нынешних 17–18-летних юношей запредельный уровень инфантильности

17:44, 21 ноября 2019

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области постепенно изживает себя установка на прием в семинарию выпускников средней школы. Такую позицию высказал митрополит Саратовский и Вольский Лонгин в интервью изданию «Церковный вестник».

Владыка полагает, что у нынешних 17–18-летних юношей запредельный уровень инфантильности.

«У них не то что нет жизненной мотивации — они вообще о ней не задумываются, совершенно не представляя, что это такое! Многие из них внутренне не готовы к перспективе принятия священного сана. Конечно, пять лет обучения в семинарии не проходят бесследно. Тех, кто выдерживает наш образовательный режим, духовная школа меняет. Но значительная доля отсеивается — в некоторые годы до половины студентов. Я совершенно не гонюсь за количеством и процентами статистики! Считаю, лучше вовремя расстаться со случайным для духовной школы студентом, чем всеми правдами и неправдами дотянуть его до диплома, рукоположить и потом не знать, что с ним делать», - сказал митрополит.

При дальнейшем нарастании этой тенденции, уверен он, придется всерьез озаботиться сменой принципов работы со студентами-семинаристами. На его взгляд, настала пора формировать условия для получения полноценного семинарского образования людьми состоявшимися, семейными.

«Понятно, что они не могут, бросив семью и работу, поселиться у нас в общежитии. Здесь показательна эволюция заочного сектора, которая наблюдается в последние годы. По традиции там обучалось в основном духовенство. Сейчас уже нет: подобных случаев немного, а число рукоположений среди студентов-заочников не уступает аналогичному показателю на очном отделении. Мне самому в свое время довелось получать университетское образование на вечернем отделении. Видимо, и в духовных школах подобная форма могла бы оказаться полезной, особенно для семинарий, расположенных в крупных областных центрах», - считает Владыка Лонгин.

Студенты в таком случае получают полноценное духовное образование, а администрация и ректорат имеют возможность видеть их в развитии, а не дважды в году, как студентов-заочников.

По его словам, конкурса как такового при поступлении в семинарии уже достаточно давно нет. Поступают в основном местные ребята. При этом поступающие, по его замечанию, «разительно отличаются не только от абитуриентов 20-летней, но даже и 10-летней давности».

«Связано это в основном с тем, что молодежь практически перестала читать. Если еще в начале 2010-х годов я на собеседовании спрашивал абитуриента, какие книги тот недавно прочитал, то теперь вынужден интересоваться, какие фильмы он в последнее время смотрел, в какие игры играл, какую музыку предпочитает. Причем речь ведь идет не о ком попало — о хороших, воспитанных, более-менее церковных ребятах!» - отметил митрополит.

Владыка также рассказал, что в Саратове положение с действующими храмами сейчас выправилось: больше нет случаев давки или вынужденных молитв прихожан на улице.

«Когда я занял эту кафедру, в новых саратовских микрорайонах вообще не было ни одного храма! За два последних года мы ввели там в эксплуатацию 19, еще один сейчас достраивается. У нас сейчас средняя нагрузка на каждый из 64 приходов составляет 11,5 тысяч человек. Это приемлемое значение», - пояснил он.

Коснулся он также вопроса о судьбе кафедрального собора во имя святого благоверного Александра Невского. По мнению митрополита, непременное условие его воссоздания - перенесение стадиона «Динамо» на другую площадку в центре города.

«Надеюсь, со временем получится реализовать эту схему, и мы увидим воссозданный «новый» кафед¬ральный собор. Это будет справедливо, ведь под дорожками стадиона «Динамо» покоится прах двух саратовских архиереев - захороненных в XIХ веке епископов Авраамия (Летницкого) и Евфимия (Беликова)», - уточнил он.

Отдельно митрополит Лонгин затронул вопрос об отношении церкви с властью в Саратовской области.

«Ключевые вопросы в нашей области помогает решать спикер Государственной Думы РФ Вячеслав Володин, за что все саратовцы ему очень благодарны. Думаю, православные верующие в этом смысле - не исключение», - заверил владыка.

митрополит лонгин, епископ авраамий, епископ евфимий, стадион динамо, вячеслав володин

оставить комментарий
В Балакове мужчине оторвало кисть руки при взрыве гранаты

В Балакове мужчине оторвало кисть руки при взрыве гранаты

«ДОМ.РФ» готов выплатить компенсации 950 саратовским обманутым дольщикам

«ДОМ.РФ» готов выплатить компенсации 950 саратовским обманутым дольщикам

Председатель ГД: В Балакове появится автокомбинат и создаст тысячи рабочих мест

Председатель ГД: В Балакове появится автокомбинат и создаст тысячи рабочих мест

Популярное
наверх