29 января 03:51 в Саратове −4,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Профессор Эконома проанализировала трехлетний бюджет Саратовской области

Главный финансовый документ региона принят депутатами Саратовской областной думы

11:50, 21 ноября 2019

Фото: ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова

Д.э.н., профессор Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Ермакова прокомментировала принятие закона Саратовской области «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» депутатами Саратовской областной думы:

Главный финансовый документ региона принят депутатами Саратовской областной думы.

Параметры областного бюджета, заложенные в первоначальном проекте закона, подверглись значительным корректировкам в связи с уточнением характеристик федерального бюджета. В частности, расходы суммарно увеличены почти на 4 млрд рублей, из них 3,3 млрд рублей за счет целевых трансфертов бюджету Саратовской области. На 0,8 млрд рублей снижен дефицит бюджета с сокращением коммерческих заимствований.

Бюджет Саратовской области на 2020 год составит по доходам 108,4 млрд рублей, расходные обязательства – 111,4 млрд рублей. Как по доходам, так и по расходам это заметно выше показателей текущего 2019 года. Рост, соответственно, на 4% по доходам и на 3% по расходам. Дефицит бюджета, напротив, сократился на 1,3 млрд рублей.

На плановый период 2021 и 2022 годов заложен рост основных показателей бюджета: доходы – 113,4 млрд и 113,9 млрд рублей соответственно, расходы – 113,6 млрд и 114,6 млрд рублей. Причем к 2021 году ожидается существенное сокращение дефицита бюджета. Прослеживается тенденция к увеличению собственных налоговых и неналоговых доходов.

Важно отметить, что областной бюджет на 2020 год сохраняет все ранее взятые социальные обязательства Правительства Саратовской области, в том числе в части повышенного роста заработной платы работников бюджетной сферы. Предусмотрена ежегодная индексация на прогнозный уровень инфляции 17-ти видов пособий и денежных выплат 10-ти категориям региональных льготников. На социальные гарантии гражданам будет направлено 70% расходов бюджета.

В 2020 году социальный бюджет Саратовской области вырастет и составит 78,1 млрд рублей. Это позволит увеличить расходы на социальную политику, образование, здравоохранение, культуру, спорт. Будут проиндексированы различные социальные выплаты. Запланирован ремонт, строительство и оснащение целого ряда социальных объектов и многие другие мероприятия.

Ежегодно растет доля расходов, формируемых по программным принципам. В 2020 году финансирование будет осуществляться в рамках 19 государственных программ Саратовской области.

Увеличится финансирование национальных проектов. Наибольший объем средств будет направлен на реализацию проектов «Демография», «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Здравоохранение».

Значительное внимание уделено взаимоотношениям с муниципальными образованиями области. Объем межбюджетных трансфертов местным бюджетам составит в 2020 году 32,3 млрд рублей, что почти на четверть выше первоначальных бюджетных проектировок на текущий год.

В целом областной бюджет Саратовской области имеет ярко выраженный курс на развитие экономики и социальной сферы региона и отражает его включенность в реализацию бюджетной политики России.

ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова

Депутат Ерофеев призвал отобрать у «Т Плюс» тепловые сети и национализировать

Депутат Ерофеев призвал отобрать у «Т Плюс» тепловые сети и национализировать

Китайскую студентку в Саратове подвергли проверке из-за коронавируса

Китайскую студентку в Саратове подвергли проверке из-за коронавируса

Адвокаты не понимают, за что судят экс-главу ГУ МЧС

Адвокаты не понимают, за что судят экс-главу ГУ МЧС

Популярное
наверх