6 декабря 06:13 в Саратове 0,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Прокуратура подтвердила конфликт интересов главы Светлого и директора местного ДК

Согласно собранным материалам, выявлено, что глава Бачкин и директор Дома культуры городского округа ЗАТО Светлый Голышева проживают совместно и ведут общее хозяйство

14:48, 14 ноября 2019

Фото: Алексей Требунский

Прокуратура Татищевского района Саратовской области подтвердила и зафиксировала наличие конфликта интересов между главой ЗАТО Светлый Владимиром Бачкиным и его подчиненной, директором дома культуры ЗАТО Ириной Голышевой. Об этом говорится в ответе надзорного ведомства на обращение депутата муниципального собрания городского округа Алексея Требунского.

«В ходе проведенной проверки установлено, что ваши доводы нашли свое подтверждение. Согласно собранным материалам, выявлено, что глава городского округа ЗАТО Светлый Бачкин и директор МУК «Дом культуры городского округа ЗАТО Светлый» Голышева проживают совместно и ведут общее хозяйство», - сообщили в районной прокуратуре.

Далее ведомство уточнило, что в марте 2019 года контрольно-расчетным органом городского округа обнаружены факты нецелевого и неэффективного расходования бюджетных средств в Доме культуры. Напомним, они, к примеру, заключаются в завышении должностных окладов на сумму 372, 5 тысяч рублей, незаконном начислении и выплате отдельным сотрудникам учреждения премий и надбавок без соответствующих приказов на сумму 1 744 430 рублей, необоснованном списании основных материальных средств на сумму 340 тысяч рублей и др.

Отметим, ранее депутат Алексей Требункский рассказал «Четвертой Власти» об еще нескольких нарушениях, связанных с деятельностью Голышевой на посту руководителя ДК. К примеру, она не оформляла наличные деньги, собираемые за оказанные Домом культуры услуги; распоряжалась муниципальным имуществом по своему усмотрению (отдавала безвозмездно иногородним предпринимателям площади в аренду), препятствовала предпринимательской деятельности. По материалам проверки контрольно-счетных органов полицией ЗАТО Светлый 22 октября возбуждено уголовное дело по статье 159.1 УК РФ (мошенничество). Однако, по словам Требунского, глава к руководителю ДК необходимых мер ни применял, и она якобы ничего не делала для изменения ситуации.

«О наличии личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов, в установленном порядке представителя нанимателя Бачкин не уведомил, мер по урегулированию конфликта интересов не принял», - уточняется в прокурорском ответе.

В результате в адрес председателя муниципального собрания городского округа внесено представление, которое должно быть рассмотрено на ближайшем заседании муниципального собрания ЗАТО для принятия мер по устранению нарушений.

Депутат Алексей Требунский полагает, что теперь ситуация вышла на новый уровень.

«Все факты нарушения 273-го Федерального закона «О противодействии коррупции» нашли свое подтверждение. Глава Светлого почти три года совместно проживает со своей подчиненной, она непрерывно нарушала как федеральное законодательство, так и законы Саратовской области, чем привлекала внимание депутатов и надзорных органов. Но меры по разрешению конфликта интересов со стороны главы администрации Бачкина приняты не были, что, безусловно, является прецедентом. Все это делалось цинично, публично, на виду у руководителей учреждений ЗАТО и жителей. Но все сходило с рук», - заключил Алексей Геннадьевич.

По словам депутата, примечателен даже сам тот факт, что глава городского округа зашел на должность с нарушениями федерального законодательства. В настоящее время в связи с этим идет судебный процесс.

«Здесь целая совокупность обстоятельств. Сейчас на ближайшем муниципальном собрании в соответствии с действующим законодательством представление прокуратуры будет рассмотрено депутатами, поскольку они являются работодателями главы. И в рамках своих полномочий мы примем все меры по устранению нарушений в соответствии с 273-м законом «О противодействии коррупции» и Уставом городского округа», - добавил Требунский.

В качестве возможных мер, которые примут депутаты, могут быть объявление выговора, замечание или отставка.Отметим, что губернатор также может поставить вопрос о доверии к главе ЗАТО Светлый.

Примечателен еще один факт: по словам депутата, Бачкин покинул свое рабочее место под предлогом серьезного заболевания, предусматривающего лечение в стационарных условиях, что, однако же, не мешает ему ездить за рулем личного автомобиля, занимаясь своими делами.

новосоти зато светлый, прокуратура татищевского района, валерий радаев, алексей требунский, конфликт интересов, владимир бачкин, ирина голышева

96 комментариев
Полпред Комаров предупредил саратовские власти о рисках невыполнения задач по нацпроектам

Полпред Комаров предупредил саратовские власти о рисках невыполнения задач по нацпроектам

В Саратове бомжу дали почти максимальный срок за изнасилование врача

В Саратове бомжу дали почти максимальный срок за изнасилование врача

Минздрав уличили в покупке некачественной аппаратуры на 33 млн. Возбуждено дело

Минздрав уличили в покупке некачественной аппаратуры на 33 млн. Возбуждено дело

Популярное
наверх