18 января 22:40 в Саратове +1,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Депутат Наумов о судьбе Дома офицеров: «Это наш Парфенон и Колизей»

«В Саратовской области происходит масштабирование процессов уничтожения подлинного исторического наследия, его ценностная девальвация. Дом офицеров ждет судьба ветряной мельницы в Питерском районе»

11:44, 29 октября 2019

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области необходимо выработать маршрутную карту по спасению от сноса гарнизонного Дома офицеров в Энгельсе. Так считает депутат Саратовской областной думы Алексей Наумов, который поделился своим видением ситуации с «Четвертой Властью».

Ранее председатель правительства Александр Стрелюхин на встрече с общественностью заявил, что окончательное решение по объекту пока не принято, в настоящее время предлагаются и выслушиваются различные позиции и точки зрения саратовцев.

Ниже приводим полный текст письма, которое депутат Наумов предоставил «Четвертой Власти».

«После заявлений представителей правительства Саратовской области, оправдывающих необходимость сноса гарнизонного Дома офицеров в Энгельсе и его последующее воссоздание, не могу оставаться в стороне от возникшей дискуссии «Разрушить нельзя сохранить»…

Что настораживает в этой истории:

1). Полная имитация общественного обсуждения в условиях уже принятого решения и разыгранного тендера: «Карфаген должен быть разрушен!»;

2). У лиц, которые принимали столь радикальное решение полностью отсутствует понимание значения подлинности и мемориальности. Если объяснять на пальцах, то даже искусно нарисованные «точь в точь» сто долларов не заменят подлинные потрепанные «баксы» (или рубли) – хлеба на них не купить;

3). Вопрос восстановления уникального объекта, простоявшего более 80 лет и  связанного с именами выдающихся людей, пытаются уложить во временные рамки и даже озвучена дата – 9 мая 2021 года. Разумеется, провести обследование, найти инженерные решения, создать проект реставрации (капитального ремонта, реконструкции) и произвести сами работы потребует гораздо больше времени, чем снос и постройка «копии»;

4). В Саратовской области происходит масштабирование процессов уничтожения подлинного исторического наследия, его ценностная девальвация. Дом офицеров ждет судьба ветряной мельницы в Питерском районе;

5) Агрессивная пропаганда за снос, комментарии по «разнарядке».

Так на территории возник не просто очередной конфликт общества и власти, но и последовала целая серия заявлений, которыми сама власть себя дискредитирует. На уровне правительства области идет сравнение инициированного сноса Дома офицеров в мирное время и его последующее восстановление с бомбардировками Восточной Европы периода Второй мировой войны и воссозданием памятников раннего средневековья с их последующим включением в списки всемирного наследия ЮНЕСКО.  Причем помимо качественных характеристик – указываются количественные – «десятки городов».  Это абсолютная дезинформация, потому что восстановленные памятники сами по себе не могут быть включены в списки всемирного наследия, они могут туда попасть как часть среды исторического центра города (например, восстановленный центр Варшавы, включенный в списки ЮНЕСКО). И даже таких памятников-ЮНЕСКО в Восточной Европе не больше одного десятка. 

Если говорить о культуре и наследии, то в России существуют яркие примеры возрождения памятников, которые находились в более плачевном состоянии. Изначально о их сносе если и говорили, то шепотом.  После Великой Отечественной войны потребовались десятилетия, чтобы восстановить поруганные и сожженные Екатерининский дворец в Царском селе, дворцово-парковые комплексы Павловска и Петергофа и многое другое.  Мне посчастливилось пообщаться с сотрудниками музеев-заповедников, которые рассказывали как в войну эвакуировали музеи: из столового гарнитура порой могли забрать только один стул, с других бережно снимали старинную обивку, чтобы потом вернуть ее на восстановленную мебель. Места в вагонах не было. Как с пепелища собирали фрагменты лепнины и деревянного декора, другие подлинные элементы, которые легли в основу будущего возрождения.

Уже несколько десятилетий, как пазл, собирают осколки древних фресок из разбомбленных фашистами новгородских храмов.  Из земли и пыли фрагменты вытаскивали, сортировали, а теперь собирают отдельные сюжеты и возвращают их на стены восстановленных церквей. И никто не ставит рамок – восстановить к 9 мая и пр. Потому что есть время и есть вечность. Можно сделать быстро то, за что тебя похлопают по плечу и, возможно, дадут награду, а можно спокойно и последовательно отстаивать то, за что тебе будут благодарны десятилетиями. Сохранение наследия в России это настоящий подвиг, который не требует суеты, а только взвешенных и правильных решений.

Гарнизонный Дом офицеров в Энгельсе – это наш Петергоф и Спас на Нередице, это наш Парфенон и Колизей, потому что пока еще он хранит подлинную историю и дух страны, победившей нацизм и покорившей космос.

К сожалению, в нашем обществе отношению к конфликту почти всегда негативное, власть боится их, избегает. Хотя это социальное явление может стать ресурсом выстраивания качественного диалога власти и общества, а также изменить систему принятия решений на территории. Нужно садиться за стол переговоров и вырабатывать маршрутную карту по спасению памятника».

Ранее правнук архитектора Иосифа Киракиса Олег Юнаков, спроектировавшего Дом офицеров, обратился к председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой спасти здание от сноса. 

александр стрелюхин, дом офицеров в энгельсе, саратовская областная дума, новости энгельсского района, алексей наумов

СК о деле министра Мазиной: Ущерб от некачественной закупки медтехники превысил 53 млн

СК о деле министра Мазиной: Ущерб от некачественной закупки медтехники превысил 53 млн

Саратов обогнал Анкару и Буэнос-Айрес в рейтинге самых дорогих городов мира

Саратов обогнал Анкару и Буэнос-Айрес в рейтинге самых дорогих городов мира

Расследованию группе резонансных уголовных дел в Саратове дано ускорение

Расследованию группе резонансных уголовных дел в Саратове дано ускорение

Популярное
наверх