22 января 15:56 в Саратове +1,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Правнук архитектора Киракиса призвал Володина уберечь от сноса Дом офицеров

«Ваша идея была очень верной, а реализацию местные чиновники решили исковеркать»

09:11, 29 октября 2019

«Четвертая Власть» продолжает обсуждение планов по сносу гарнизонного Дома Офицеров в Энгельсе Саратовской области. Напомним, председатель правительства Александр Стрелюхин на встрече с общественностью заявил, что окончательное решение по зданию еще не принято, будут дальше выслушиваться различные позиции и точки зрения. Редакция предлагает еще одну точку зрения – к нам поступил отклик от правнука архитектора Иосифа Киракиса (проектировал Дом офицеров) Олега Юнакова. Он решил обратиться с открытым письмом к председателю Госдумы Вячеславу Володину.

Приводим текст его письма полностью.

Уважаемый Вячеслав Викторович!

Несколько дней назад ко мне обратилась архитектор компании «Специфика-М» из города Энгельса, рассказав, что «мы начинаем проект восстановления исторического облика Дома Офицеров в Энгельсе. То что сейчас имеем в реальности, не совсем то что проектировал И.Ю. Каракис. Очень хотелось бы восстановить именно его проект. Но в архивах чертежей конечно нет! И цветовых решений тоже. Не могли бы вы нам помочь информацией по этому проекту? Дом офицеров очень важен для всех летчиков, жителей Летки, ветеранов и родственников ветеранов! Нам хотелось бы его восстановить в первозданном виде». Я предоставил доступную мне информацию и сообщил контактные данные людей, которые могли бы помочь с дополнительными документами.

Благодарю Вас за решение реставрировать Дом офицеров, сохранив его в первоначальном виде, принятое во время посещения здания 11 апреля 2019 года. Назвав Дом офицеров «символом борьбы с фашизмом, достижений в космосе, освоения Арктики», Вы выразили четкое понимание важности этого объекта. Энгельсский Дом офицеров – это единственное здание, которое было построено по проекту зодчего Иосифа Каракиса в Саратовской области. Вскоре после реализации проект оказался настолько удачным, что по нему (с удалением колонн на втором этаже) были возведены еще пять зданий в советских летных училищах – в Озерном, Новограде-Волынском, Гуйве, Харькове и Луганске. Из них до наших дней сохранились только первые два. Здание в Энгельсе было уникальным не только потому, что являлось первым, но и потому, что изначально стало единственным в архитектурном решении – с колоннами на втором этаже. Конечно же, у здания помимо архитектурной ценности есть гигантская историческая ценность – связь с женскими авиаполками М.М. Расковой, первым отрядом советских космонавтов, именами В.П. Чкалова, Ю.А. Гагарина, Г.С. Титова, летчиками Дальней авиации ВС СССР.

Однако выяснилось, что, несмотря на Ваше апрельское решение, уже в сентябре региональные власти Саратовской области заявили, что проще снести исторический объект и построить на его месте копию, назвав это «реставрацией», а компания «Специфика-М», архитектор которой обратилась ко мне, будет заниматься проектированием фальшивки.

Данный «приговор» обосновывали невозможностью реставрации. Решение принял заместитель председателя правительства Саратовской области Роман Бусаргин после рекомендаций руководителя ГУПП Институт «Саратовгражданпроект» Сергея Лазарева, согласно заключению которого здание невозможно сохранить, а его «эксплуатация будет невозможна из-за несоответствия реализованных в ГДО архитектурных решений современным требованиям противопожарной безопасности».

По логике Сергея Лазарева, наверно, имеет смысл снести Смольный, Московский и Новгородский Кремль, а также все старинные церкви, заменив их новоделами, но в соответствии с современными требованиями противопожарной безопасности.  Архитектуроведы прекрасно понимают, что ценность имеет изначальное здание, а не его копия. «Распилить» здание на куски и создать заново – это может быть уместно в случае, если нужно освоить больше бюджетных денег. Ряд неаффилированных специалистов высказались за то, что реставрация с соблюдением всех противопожарных, санитарных норм – возможна. Согласно мнению известного архитектора-реставратора Петра Шутова здание подлежит реставрации и нет никакой необходимости в сносе. Это после собственного визуального осмотра здания подтвердила и архитектор, доцент СГТУ Виктория Васильева, подготовившая ранее несколько проектов реставрации объектов культурного наследия Саратова. Она считает, что износ не более 50 %, а главное, что это же указано и в официальных данных обследования здания, опубликованных на Госзакупках. Более того, по мнению Васильевой многие части здания отлично сохранились.

Можно рассмотреть опыт других стран. Приезжавший недавно по приглашению Министерства культуры Российской Федерации директор National Trust, на счету которого сотни спасенных и восстановленных достопримечательностей Англии, Саймон Мюррей отметил, что реставрация не должна быть перестройкой здания (новоделом), и он был удивлен, что в Российской Федерации порой это так видят. В России тоже есть много своих специалистов. Я могу лично договориться с авторитетными московскими архитекторами, Вячеслав Викторович – и подсказать дополнительных специалистов по реставрации, если их не удастся найти ранее.

Любому образованному человеку понятно, что замена оригинала посредством его сноса и постройки новой копии не имеет ничего общего с реставрацией. Не будет залов и лестниц, по которым ходили Гагарин, Раскова и другие сотни прославленных летчиков. Не будет аутентичных помещений, где остался их «дух», а будет фальшивое подобие.

Можно, конечно, разрешить саратовской и энгельсской власти «плюнуть в душу» ветеранам в преддверии 75-летия Великой Победы, можно впопыхах создать новодел, а можно внять просьбам ветеранов, специалистов и общественности, отнестись с уважением к историческому и культурному наследию – сохранить, обновив, те стены, которые видели великие события, чтобы это не стало попыткой переписывания истории и заменой реальных событий вымышленными.

Знаю, что ветераны Летного городка Энгельса выступают категорически против сноса Дома офицеров. Если при решении судьбы здания не учитывать их мнение, то зачем тогда вообще что-то делать? Большая к Вам просьба – отстоять свое изначальное поручение и заменить неспециалистов, которые не понимают, что во всем мире уже давно существуют технологии реставрации без сноса, и добиться реализации Вашего решения по реставрации здания. Как правнук архитектора здания – И. Ю. Каракиса, как автор книги о Каракисе, я присоединяюсь ко всем тем, кто против псевдореставрации через снос. Ваша идея была очень верной, а реализацию местные чиновники решили исковеркать.

Вячеслав Викторович, помогите стране сохранить доблестную историю народа, победившего гитлеровскую Германию.

Заранее благодарю за Ваше содействие в решении этого вопроса, справедливо вызвавшего большой общественный резонанс.

С уважением,
Олег Юнаков, правнук архитектора И. Ю. Каракиса, автор книги «Архитектор Иосиф Каракис».

 

володин, александр стрелюхин, дом офицеров в энгельсе, олег юнаков, иосиф киракис

Саратовцы бьют тревогу: Неизвестные лица разбирают их пятиэтажный дом

Саратовцы бьют тревогу: Неизвестные лица разбирают их пятиэтажный дом

Облсуд не смягчил приговор виновнику жуткого ДТП на Московской

Облсуд не смягчил приговор виновнику жуткого ДТП на Московской

В Сторожевке обвалившаяся стена здания скорой помощи травмировала водителя

В Сторожевке обвалившаяся стена здания скорой помощи травмировала водителя

Популярное
наверх