15 ноября 22:15 в Саратове −0,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Чиновники настаивают на сносе энгельсского Дома офицеров из-за безопасности

Общественники не согласны с выводами официальной экспертизы и по-прежнему считают, что здание можно реконструировать, не разрушая

09:30, 28 октября 2019 Автор: Алексей Паршин

Фото: 4vsar.ru, Алексей Паршин

Руководство Саратовской области не отказывается от идеи сноса гарнизонного Дома офицеров, который находится в Летном городке в Энгельсе. По их словам, реставрация нецелесообразна ввиду своей дороговизны, а также отсутствия гарантии безопасности. Дом офицеров проще снести и восстановить в первозданном виде. Об этом рассказал премьер-министр области Александр Стрелюхин на общественных слушаниях с жителями микрорайона, которые состоялись вечером 25 октября после осмотра в этот же день общественниками, экспертами, журналистами аварийного дома и репортажа об этом в «Четвертой власти»

В результате они пришли к общему мнению, что проведенная экспертиза, которая приговорила историческое здание к сносу, была предвзятой. Общественники убеждены, что дом можно реконструировать, не разрушая его.

Общественные слушания, собранные властями, проходили в образовательном центре имени Марины Расковой, которой находится рядом с Домом офицеров. Под крышей здания встретились жители района, представители ветеранского сообщества, общественники и чиновники.

Блогер-краевед Владимир Лешуков выступил категорически против сноса исторического здания, указывая на его историческую ценность. Общественник призвал привлечь к вопросу не сотрудников «Саратовгражданпроекта», а инженеров-реставраторов, которые имеют больший опыт работы с историческими зданиями. Кроме того, обращаясь к вице-губернатору Александру Стрелюхину, Лешуков сказал что, того дезинформировали.

«Когда мы узнали, что эти бесценные стены будут снесены и заменены новоделом, который не будет представлять никакой исторической ценности, мы пришли в ужас. Этот ужас с нами разделяют потомки «ночных ведьм». Выступили два профессиональных архитектора: это Петр Шутов и Виктория Васильева. Она осмотрела весь Дом офицеров, пройдя от подвала до чердака. И Шутов и Васильева в один голос заявляют, что Дом офицеров можно реставрировать. Что степень износа не превышает 50%, что можно решить проблему и с затопленным подвалом и решить проблемы  с перекрытиями и чем угодно», - сказал Владимир Лешуков.  

С ним согласились и несколько жителей окрестных домов, они выступили против сноса вместе с представителями ветеранского сообщества, которые хотят сохранить Дом как память о героях Великой Отечественной войны.

«Почему нельзя пригласить архитекторов более квалифицированных, которые восстанавливали подобные здания похожего масштаба в других городах?! Нельзя же опираться на заключение только одних специалистов. Я живу в доме под номером 14, который был построен в 1936 году. Этому дому больше 80-ти лет. Если учитывать, как построен наш дом, то Дом офицеров уж точно не хуже. Такое решение (имеется ввиду решение о сносе Дома офицеров) уж очень скоротечное», - обратилась к Стрелюхину жительница поселка Летный».

***

Но не все жители поселка согласились с доводами архитекторов-реставраторов и мнением общественников о том, что Дом офицеров должен быть сохранен во чтобы то ни стало. Некоторые жители отдали предпочтения новому проекту, засомневавшись, что отреставрированный исторический памятник будет безопасным.

«На первом нашем заседании выслушали архитектора-проектировщика. Мы его хотя бы видели. А вот уважаемый Петр Шутов вообще где? Посмотреть-то на него можно? Почему бы его не пригласить? Пусть два специалиста встретятся, изложат свою позицию. У меня внуки уже, и я хочу их провести в безопасный Дом офицеров, потому что если эти перегородки деревянные пыхнут, не дай Бог, то никто оттуда и выскочить не успеет. Я ни в коем случе не умаляю историческую важность этого здания. Но если человек делает такие заявления, то пусть придет людям в глаза это скажет», - обратился к общественникам один из местных жителей.

Черту  жарким обсуждениям подвел вице-губернатор Александр Стрелюхин, кстати, экс-глава Энгельсского района. Он подчеркнул, что вопрос не так однозначен, как кажется на первый взгляд. По мнению чиновника, попытка реставрации Дома офицеров может кончиться фиаско или даже трагедией, так как реставрация не даст гарантий безопасности. Более того, это может влететь городу в большие расходы. В своей речи он подчеркнул, что практическое применение нового Дома офицеров будет решаться вместе с общественностью. Но тем не менее, не согласился с общественниками, что дом стоит реставрировать и усомнился в авторитетности мнений экспертов, отстаивающих реставрацию.

«Мне тоже, как и вам всем, дорог гарнизонный Дом офицеров. Мы должны понять с вами одно – Вячеслав Викторович Володин поставил задачу и она будет исполнена. Но политизировать на этом никому не надо. Ни молодым архитекторам, ни кому-то еще. Давайте мы наши подходы переосмыслим. Вот придет архитектор, и она (Виктория Васильева, — прим. ред. ) даст гарантию. Какую гарантию даст архитектор? Что это такое? Архитекторы этим не занимаются. Гарантию дают инженеры-проектировщики. Один, который отвечает за состояние грунтов, другой, который изучил фундамент, третий, который скрупулезно провел все работы, связанные с обследованием стен и перекрытий.
В ходе реконструкции не останется ничего, но она будет стоить в 5 раз дороже. Ну, это кому надо?», - сказал Стрелюхин.

В итоге вице-губернатор призвал присутствующих вернуться к обсуждению статуса Дома офицеров. А также еще раз обследовать постройку и публично обсудить данные исследований. И подчеркнул, что нужно выходить к конкретному решению как можно быстрее. Также вице-губернатор попросил общественников и заинтересованных лиц не эксплуатировать тему сноса Дома офицеров для привлечения внимания к своей персоне.

«Там будет все в точности, как и было раньше. Все должно быть восстановлено. Нам ставили задачу либо так, либо так. И как это проще сделать, мы понимаем с вами. Для этого мы исследование и провели», - заключил Александр Стрелюхин.

От редакции

Хочется надеяться, что уверения премьера правительства области о том, что обсуждения разных исследований будут продолжены, не станут голословными. При этом нужно обратить внимание на проект реконструкции дома Яхимовича, который почти разрушился, но его не предлагают снести и восстановить заново. А будут укреплять и реставрировать. Такой же подход нужно применить и к Дому офицеров. Проектировщики должны более глубоко изучить возможность отведения грунтовых вод из-под здания, возможно ли построить дренажную систему или поставить насосы в подвал. Также предлагались варианты реализации требований техники безопасности путем пристройки пожарных лестниц. Снести здание и построить заново — проще. Гораздо тяжелее думать, как спасти здание. При этом сохранить интерьерные элементы дизайна и конструкции.

александр стрелюхин, владимир лешуков, вячеслав володин, дом офицеров, Энгельсский район

9 комментариев
Названа дата и время закрытия Трофимовского моста для автомобилей

Названа дата и время закрытия Трофимовского моста для автомобилей

Островский возглавил фракцию «Единой России» в Саратовской гордуме

Островский возглавил фракцию «Единой России» в Саратовской гордуме

Гендиректора «Саратовского института стекла» наказали за крупные долги по зарплате

Гендиректора «Саратовского института стекла» наказали за крупные долги по зарплате

Популярное
наверх