14 ноября 07:59 в Саратове −2,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Саратове прокуратура добилась отмены платы за консилиум в онкодиспансере

По данным прокуратуры, пациенты в связи с поставленными условиями оказались вынуждены соглашаться на платные услуги

16:33, 18 октября 2019

Фото: 4vsar.ru

В Саратове отменен документ, устанавливающий оплату за прохождение пациентами консилиума в областном онкодиспансере. Решение принято после проверки прокуратуры области, которую провели по поручению руководителя надзорного ведомства Сергея Филипенко.

Напомним, о введении платной услуги онкоконсилиума стало известно в июне. Тогда главный врач организации Сергей Вертянкин заявлял «Четвертой Власти», это делается для тех, кто не имеет страхового медицинского полиса, для иностранных граждан и лиц без гражданства. Он пояснил, что «нет полиса – нет бесплатной помощи».

Между тем, проверка прокуратуры показала, что онкобольным зачастую предлагалась дата, период до которой превышал 14 дней.

«И одновременно предлагалось проведение платного консилиума, но в более короткие сроки», - подчеркнули в пресс-службе. В ведомстве констатировали факт, что пациенты из-за состояния здоровья оказались вынуждены соглашаться на платные услуги.

Более того, платный консилиум проводился в основное рабочее время, отведенное для проведения бесплатной услуги в рамках ОМС (обязательное медицинское страхование). Это привело к тому, что специалисты отвлекались, и тем самым отодвигались сроки ожидания оказания медпомощи.

Прокуратура области внесла в адрес регионального министра здравоохранения Натальи Мазиной представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

«В настоящее время дискриминационный приказ отменен, права граждан на оказание восстановлены», - заверили в прокуратуре.

Ранее депутат областной думы Вадим Рогожин во время парламентских слушаний сообщал о проблеме с очередями в онкодиспансере. Как показал рейд ОНФ (Общероссийский народный фронт), пациенты длительное время ожидают приема, находясь в толпе, а также имеются трудности с записью через колл-центр.

здравоохранение, вадим рогожин, тфомс, платные услуги, онкодиспансер, сергей вертянкин, сергей филипенко, прокуратура саратовской области

2 комментария
Володин: Найдены средства для сохранения Дома офицеров

Володин: Найдены средства для сохранения Дома офицеров

Мать убитой школьницы Лизы создала чат по безопасности детей

Мать убитой школьницы Лизы создала чат по безопасности детей

Верховный суд поддержал правоту саратовской прокуратуры в споре с серыми застройщиками

Верховный суд поддержал правоту саратовской прокуратуры в споре с серыми застройщиками

Популярное
наверх