25 апреля 04:15 в Саратове +13°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Экономе обсудили вопросы развития интеграционного потенциала российского общества

В ССЭИ в рамках грантового проекта Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова состоялось заседание межвузовского научно-практического круглого стола

12:04, 17 октября 2019

Фото: ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова

В Саратовском социально-экономическом институте в рамках грантового проекта Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова состоялось заседание межвузовского научно-практического круглого стола «Факторы развития интеграционного потенциала российского общества: история и современность». Участие в нем приняли представители вузовского сообщества, ведущие эксперты и специалисты-практики в области образования и науки, профессорско-преподавательский  состав  Эконома.

В ходе конструктивной дискуссии спикеры обсудили наиболее значимые и актуальные факторы социальной интеграции, обеспечивающие устойчивое развитие общества в исторической  перспективе: историческая память,  гражданское общество,  образование, человеческий капитал и его новые качества,   и  другие темы.

Открывая работу круглого стола, заместитель директора по научной работе и инновациям ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова  Лола Попова поблагодарила всех присутствующих гостей, ведущих ученых и экспертов за участие в столь интересном мероприятии и подчеркнула, что вопросы, выбранные для обсуждения, исключительно важные и своевременные.

«Уверена, что в рамках круглого стола участники выскажут свою точку зрения на обсуждаемую проблему интеграции, поделятся опытом ее изучения  и наработками в данном направлении», - отметила Лола Фаритовна.

В своем выступлении заведующий кафедрой истории, философии, политологии и социологии ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова, д.и.н., профессор Елена Демидова обратила внимание на наличие интегративного потенциала, которым обладает современное общество. «И поэтому сегодня  важно развивать именно факторы интеграции. Безусловно, в обществе есть и дезинтеграционные  факторы, но  нельзя допустить их доминирования».

В своем докладе (в режиме видеосвязи) директор научно-исследовательского института развития образования РЭУ им. Г.В. Плеханова, профессор Лариса Константинова подробно остановилась на вопросах теории и методологии исследования интеграционного потенциала общества.

«Последние десятилетия наши социальные науки, психология, политология в большей степени занимаются изучением процессов неравенства, разъединений, конфликтной среды. Гораздо в меньшей степени изучаются вопросы, связанные с наличием объединительных практик и проблем социальной интеграции.  Хотя глобальные изменения и геополитические реалии, которые сегодня мы наблюдаем, конечно, подталкивают нас к необходимости более глубокого изучения данных процессов», - сказала Лариса Владимировна.

Политолог, профессор кафедры истории, философии, политологии и социологии ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Митрохина акцентировала внимание на политических аспектах развития интеграционного потенциала российского общества. В частности, было отмечено, что проведенный  анализ позволил сделать вывод о том, что наиболее значимыми факторами интеграции являются, во-первых, формирование и укрепление гражданской идентичности, которая получила разрушительный удар в 1990-е годы в результате распада государства. Во-вторых, необходимость развития человеческого потенциала и человеческого капитала в его моральной, интеллектуальной, физической составляющей. В-третьих, укрепление доверия между обществом и властью, усиление ответственности власти перед обществом.

В своем выступлении профессор кафедры философии СГЮА, д.фил.н. Александр Демидов подчеркнул, что если говорить о механизме интеграции, то здесь исключительно важно   преодолевать  серьезные  социально-экономические различия, существующие в обществе и государстве.  Фактором, «облегчающим» дифференциацию,  является гражданское общество, как совокупность разнообразных форм социальных связей и взаимодействия людей, негосударственных  образований и институтов.

В рамках круглого стола выступили профессор кафедры истории, политологии и социологии СГЮА, член Общественной палаты Саратовской области, д.и.н., профессор Иван Коновалов,  д.соц.н., профессор, заведующий кафедрой корпоративной экономики ПИУ,  член комиссии ИСПИ РАН по развитию в регионах программ приоритетных национальных проектов Вадим Малый,  д.и.н.,  профессор кафедры социально-правовых и гуманитарно-педагогических наук СГАУ Надежда Шалаева, д.э.н. профессор Антонина Сухорукова, а также представители профессорско-преподавательского состава Эконома:  заведующий кафедрой мировой экономики и экономической теории, д.э.н., профессор Наталия Митяева, профессор кафедры мировой экономики и экономической теории, д.э.н. Надежда Манохина,  профессор кафедры истории, философии, политологии и социологии, д.пол.н. Сергей Гришин, доцент кафедры мировой экономики и экономической теории, к.э.н. Елена Орехова,  старший преподаватель кафедры государственного, муниципального управления и управления персоналом, Agile-тренер Екатерина Падалка.

По итогам круглого стола эксперты сошлись во мнении, что необходимо развивать интеграционный потенциал общества, а факторы интеграции требуют  изучения в целях эффективной практической деятельности  органов управления всех уровней по преодолению кризисных явлений,  поддержанию социальной системы устойчивости и равновесия.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова

Аферисты обвиняли женщину в финансировании ВСУ и хотели денег. Ее спас таксист

Аферисты обвиняли женщину в финансировании ВСУ и хотели денег. Ее спас таксист

Автолюбители устроили шумные гонки под окнами домов в Солнечном-2

Автолюбители устроили шумные гонки под окнами домов в Солнечном-2

Ресурсников накажут штрафами за вскрышные работы без предупреждения

Ресурсников накажут штрафами за вскрышные работы без предупреждения

Популярное
наверх