6 июля 03:26 в Саратове +20,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Убийство Лизы. Детский омбудсмен заявила о невозможности вернуть в России смертную казнь

О возвращении смертной казни вновь заговорили в обществе после убийства 9-летней девочки Лизы в Саратове

09:51, 16 октября 2019

Фото: 4vsar.ru

Возвращение смертной казни в России невозможно. Об этом заявила детский омбудсмен Анна Кузнецова.

«Конечно, отмена моратория на смертную казнь невозможна на данном этапе развития... Ряд международных норм и обязательств предписывают сегодняшнюю ситуацию», - цитирует ее слова РИА Новости.

О возвращении смертной казни вновь заговорили в обществе после убийства 9-летней девочки Лизы в Саратове. Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя, которая активно размещала информацию о розыске девочки, выдвинула идею: «Смертная казнь для убийц детей». Этого же потребовали и некоторые депутаты-саратовцы в Государственной думе.

Мораторий на смертную казнь действует в РФ с момента ее вступления в Совет Европы. В 1997 году страна подписала протокол №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. Последний смертный приговор в России был приведен в исполнение в 1996 году. Вопрос о возможной отмене моратория неоднократно поднимался, но без последствий. Так, в мае 2015 года Госдума отказалась восстановить смертную казнь как наказание за терроризм.

Напомним, утром 9 октября Лиза вышла из дома в школу, но по пути пропала. Ее искали тысячи горожан, к вечеру 10 октября ее нашли мертвой в одном из гаражей между домом и школой. По подозрению в убийстве задержан 35-летний Михаил Туватин. Он неоднократно судим, в том числе за изнасилование и насильственные действия сексуального характера. Туватин на камеру ответил на вопрос следователя, что раскаивается в содеянном. В настоящее время он помещен в СИЗО, где пробудет около двух месяцев.

сметная казнь, 9-летняя лиза, татьяна загородняя, анна кузнецова, михаил туватин

В Саратовской области зарегистрировали еще 97 случаев коронавируса

В Саратовской области зарегистрировали еще 97 случаев коронавируса

Саратовский подросток на Первом канале. Прокурор Филипенко взял под контроль проверку ее жалоб

Саратовский подросток на Первом канале. Прокурор Филипенко взял под контроль проверку ее жалоб

Министр Костин обязал всех главврачей выкладывать в соцсети фото больничной еды

Министр Костин обязал всех главврачей выкладывать в соцсети фото больничной еды

Популярное
наверх