21 ноября 23:19 в Саратове −12,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Депутаты попросят Госдуму помочь решить проблему с капремонтом домов-памятников

В Саратовской области существует проблема с капитальным ремонтом общего имущества многоквартирных домов-объектов культурного наследия из-за несовершенства законодательства

15:14, 10 сентября 2019

Фото: pixabay.com

В Саратовской области существует проблема с капитальным ремонтом общего имущества многоквартирных домов-объектов культурного наследия из-за несовершенства законодательства. Это выяснилось сегодня, 10 сентября, в ходе рабочего совещания комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Саратовской областной думы.

Председательствующий депутат Леонид Писной рассказал, что проблема заключается в несостыковках федерального и регионального законодательства. Сегодня у регионального фонда капремонта нет реальной возможности выполнять реставрационные работы таких объектов. По этому поводу председатель областной думы Александр Романов обращался с запросом в Государственную думу, но решения проблемы так и не найдено.

«К декабрю, к сожалению, ничего нового мы не увидели. Председатель областной думы повторно обратился, ответ пришел тот же. Происходит формирование краткосрочного плана капремонта. Сегодня есть два направления работы - нам необходимо принимать постановление на уровне нашей думы и просить Госдуму ускорить движение этих вопросов», - рассказал парламентарий.

По словам парламентариев, федеральный закон содержит исчерпывающий перечень мероприятий по сохранению таких объектов, но понятие «капремонт» в них отсутствует. Стоимость капремонта домов, являющихся объектами культурного наследия, зачастую в несколько раз превышает стоимость капремонта обычного жилья. Поэтому управляющие компании заходить на такие объекты не хотят, а у собственников средств не хватает.

«20 лет мы дискутируем на эту тему. Многоквартирные дома и статус объекта культурного наследия. И эта тема есть в условиях нашей действительности. Если в ближайшие полгода-год не найдем решение вопроса, люди позамерзают в этих домах», - отреагировал Писной.

Начальник управления по охране объектов культурного наследия правительства Саратовской области Владимир Мухин рассказал, что проведение подобных работ требует наличие лицензии у организаций. В регионе лицензию на производство таких работ получили порядка 10 организаций.

«Тех организаций, которые производят работы удовлетворительного качества, всего 3-4», - сказал он.

Глава областного Фонда капремонта региона Вера Прохорова предложила рассмотреть опыт Санкт-Петербурга, где такие дома ремонтируются по отдельной программе капремонта.

«Проблема законодательно не разрешена. Необходимо сделать так, чтобы фонд капремонта мог подступиться к этому вопросу и проводить работу. Сегодня такого правового механизма нет», - сказала она.

Прохорова предложила вывести в отдельную подпрограмму ряд конструктивных элементов, не являющихся объектом охраны, к примеру, отопление в домах.

«Опыт Санкт-Петербурга нам не приемлем. К примеру, у нас нет внутренних коммуникаций как предмета охраны», - сказал Владимир Мухин.

Представитель прокуратуры Саратовской области рассказала, что в ведомство поступает масса вопросов по многоквартирным домам, которые с 2001 года признаются вновь выявленными объектами культурного наследия, но у них не определен предмет охраны. Пока что предъявлено 4 иска по 65 таким домам.

В итоге депутаты выяснили, что на региональном уровне проблему решить невозможно, поэтому необходимо готовить очередное обращение в Государственную думу.

«Будем создавать активную рабочую группу по обращению», - подытожил Писной.

саратовская областная дума, жкх, фонд капремонта, леонид писной, вера прохорова, владимир мухин

Володин сообщил о строительстве важнейших саратовских объектов в 2020 году

Володин сообщил о строительстве важнейших саратовских объектов в 2020 году

Сергей Сурменев решил добровольно сдать мандат депутата

Сергей Сурменев решил добровольно сдать мандат депутата

В Петровске девушка погибла от отравления угарным газом

В Петровске девушка погибла от отравления угарным газом

Популярное
наверх