12 ноября 17:45 в Саратове +8,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В облдуме не стали спешить с законопроектом о тратах на капремонт домов за счет других муниципалитетов

Документ обсуждался сегодня, 20 августа, на заседании рабочей группы комитета по ЖКХ

11:46, 20 августа 2019

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области почти на год отложили рассмотрение законопроекта о расходовании денег на капремонт домов из одного района за счет другого. Документ обсуждался сегодня, 20 августа, на заседании рабочей группы комитета по ЖКХ.

Законопроект предусматривает возможность тратить деньги из Фонда капитального ремонта на многоквартирные дома одного муниципального района за счет средств, собранных в другом. Предполагается, что потом их должны вернуть, но этот порядок пока не прописан. По мнению авторов поправки, через такой механизм можно будет отремонтировать больше домов, а значит, увеличить процент исполнения программы капремонта в области.

«Норма выгодна малым муниципальным образованиям. Возражали в основном депутаты крупных муниципальных образований», - заметил депутат-единоросс Леонид Писной.

Гендиректор Фонда капремонта области Вера Прохорова сообщила, что от правительства области пришли рекомендации прописать в законопроекте порядок возврата денежных средств. Они согласились с этим предложением.

«В крупных городах лимит чаще всего исчерпан, поэтому в малых городах тоже можно занимать. Мы считаем, что это увеличит финансовую устойчивость Фонда. Мы считаем, что это одна из мер, которая позволит увеличить количество домов, в которых проводится капремонт», - заявила начальник управления ЖКХ министерства строительства и ЖКХ Марина Цыганова.

«А нет ли ощущения, что это пирамида, когда деньги одних потратят на других, а с остальными будь что будет?» - спросил депутат от КПРФ Николай Бондаренко.

Однако с ним не согласились коллеги.

«Я могу сказать конкретно по своему округу. Там сталинский старый дом, у людей всего 800 тысяч, а подрядчик рисует цифру в 8 миллионов. Людям негде брать деньги. Сейчас дома со спецсчетов из-за этого возвращаются в Фонд, чтобы была возможность отремонтировать», - высказалась депутат от ЕР Юлия Литневская.

Депутат-коммунист Александр Анидалов заявил, что прописывать возвратность долга не имеет смысла, поскольку те, у кого нет средств, никогда их не соберут и не вернут. В таких случаях никто просто не будет брать в долг.

Леонид Писной согласился, что такая мера станет «волчьей», потому что если прописать порядок возврата в течение 3 лет, а если обязательство будет нарушено, то из Фонда прекратят финансирование всего муниципалитета. От этого пострадают жильцы домов, которые исправно платили взносы.

Зампред думы Ольга Болякина заметила, что процент исполнения краткосрочного ремонта только начал выправляться, поэтому еще рано обсуждать этот законопроект. Она напомнила, что раньше шла речь о нехватке подрядчиков. По ее словам, увеличивать объемы капремонта нужно за счет удорожания смет.

«Вы говорили, что за это время вы накопили миллиарды просто, что просто не хватает подрядчиков. В каком у нас муниципалитете собрано столько денег? Вопрос здесь в том, что подрядчиков не устраивают сметы, поэтому они не выходят на объекты. Я обращала внимание, что у нас по 7-8 раз конкурс проводят на ремонт крыши, но никто не заявляется. Потому что людям это не выгодно», - пояснила вице-спикер.

Глава Фонда капремонта призналась, что на сегодняшний день у них на счете хранится более 1,7 млрд рублей, но 900 млн уже должны подрядчикам, которые ведут работы.

«Ну, это получается, как у почтальона Печкина: я вам посылку принес, но отдать не могу, потому что у вас документов нет», - заметила депутат Литневская.

Облдепы поинтересовались, почему Фонд не работает по авансовым расчетам с подрядчиками, которые могли бы привлечь малые организации без большого объема оборотных средств. В ответ Прохорова рассказала, что они изучали опыт соседних регионов, где действует такой порядок расчета. В одном из субъектов подрядчик потратил аванс не на капремонт, а на покупку дома у моря.

«Мы боимся именно неэффективного расходования денежных средств, которые выплачивают авансом подрядной организации», - пояснила глава Фонда капремонта области.

саратовская областная дума, жкх, фонд капремонта, леонид писной, вера прохорова, марина цыганова

Саратовскую набережную хотят украсить гигантскими стульями, динозаврами и парклетами

Саратовскую набережную хотят украсить гигантскими стульями, динозаврами и парклетами

Экс-глава НИИ Юго-Востока отделался штрафом 70 тысяч за махинации на 8 млн

Экс-глава НИИ Юго-Востока отделался штрафом 70 тысяч за махинации на 8 млн

Под Саратовом женщина родила ребенка и оставила умирать в навозе

Под Саратовом женщина родила ребенка и оставила умирать в навозе

Популярное
наверх