18 октября 22:49 в Саратове +9,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В августе жизнь россиян изменят сразу несколько новых законов

В их числе оказались новые правила регистрации автомобиля, наказание за непропуск «скорой помощи», запрет на «зарплатное рабство» и другие

10:44, 1 августа 2019

Фото: сайт Госдумы

В августе в силу вступят сразу несколько законов, которые затронут миллионы россиян. В их числе оказались новые правила регистрации автомобиля, наказание за непропуск «скорой помощи», запрет на «зарплатное рабство» и другие.

Так, налогом на доход физических лиц не будет облагаться выгода, полученная гражданами в связи с «ипотечными каникулами». Кроме того, при изменении договора об ипотеке из-за каникул за соответствующее изменение в записи ЕГРН не будет взиматься госпошлина.

Также россиянам предложат добровольно застраховать свое жилье от чрезвычайных ситуаций. С 4 августа в регионах разработают соответствующие программы. По соответствующей страховке в случае ЧС граждане смогут получить от государства выплату или новое жилье. При этом финансироваться программа будет не только из федерального, но и из регионального бюджета, а также из средств страховщиков. Для тех, кто не оформит такую страховку, останется возможность получить помощь только от государства.

Нововведения коснутся регистрации автомобиля в ГИБДД, однако затронут лишь рынок новых авто. Так, некоторые дилеры, внесенные в соответствующий реестр, смогут выдавать номера и оформлять покупку сразу, без поездки в РЭО. Для тех, кто предпочитает авто вторичного рынка, правила останутся прежними.

Новые законы затронут и чиновников: с 6 августа Генпрокуратура РФ через Центробанк сможет запрашивать информацию о вкладах и сбережениях чиновников за рубежом. Ранее ЦБ не участвовал в этих процессах, и прокуроры были вынуждены напрямую обращаться к иностранным кредитным организациям.

Также изменения внесут в законодательство в сфере препятствования работы медиков. С 6 августа водителям, которые не пропускают скорую помощь, может грозить штраф от 4 до 5 тысяч рублей или лишение прав до 1 года. Если из-за такого водителя погиб человек, виновник может до 4 лет провести в колонии.

Также с 6 августа вступит в силу запрет на «зарплатное рабство»: работодатели будут обязаны сменить сотруднику зарплатный банк по его заявлению. Ужесточат наказание за подделку документов. Например, за подделку паспорта максимальное наказание вырастет до 3 лет лишения свободы, а за сообщение ложных сведений при оформлении документов штраф возрастет до 10 тысяч рублей. А налоговая служба с 6 августа получит полномочия по проведению контрольных закупок по выявлению организаторов незаконных лотерей и казино.

Наконец, в жилищной сфере с 6 августа упростят жизнь проживающим в ветхих, изношенных и подлежащих сносу многоквартирных домах. Им разрешат не устанавливать счетчики, при этом платить за коммунальные услуги они будут по обычным нормативам.

законодательство, новые законы

Полиция ищет автора письма с требованием отпустить предполагаемого убийцу 9-летней Лизы

Полиция ищет автора письма с требованием отпустить предполагаемого убийцу 9-летней Лизы

Дело об массовом убийстве собак в Саратове. Зоозащитники обратятся к Радаеву и Путину

Дело об массовом убийстве собак в Саратове. Зоозащитники обратятся к Радаеву и Путину

Председатель ГД о состоянии общежитий в Студгородке: Здесь пещерный век

Председатель ГД о состоянии общежитий в Студгородке: Здесь пещерный век

Популярное
наверх