15 декабря 05:24 в Саратове −4,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Муниципалитетам предложили передать функции фонда капремонта без необходимого финансирования

Об этом стало известно сегодня, 9 июля, на заседании рабочей группы думского комитета по ЖКХ

12:08, 9 июля 2019

Фото: pixabay.com

В Саратовской области муниципалитетам хотят передать функции фонда капитального ремонта. Об этом стало известно сегодня, 9 июля, на заседании рабочей группы думского комитета по ЖКХ.

Участники совещания рассмотрели законопроект, который предполагает передачу функций технического заказчика работ по капремонту от профильного фонда к муниципалитетам. Для этого должен соблюдаться один из трех критериев. Во-первых, на территории муниципального района более 50% домов, жители которых перечисляют взносы в «общий котел», нуждаются в капремонте. Во-вторых, хотя бы в одном доме муниципалитет имеет долю на общее имущество. В-третьих, населенный пункт, где дома включены в программу капремонта, отдалены от Саратова больше 100 км.

«Все главы муниципальных образований этого очень хотели. Это и Саратов, и Балаково, и Энгельс», - заявила замминистра строительства и ЖКХ Юлия Артемьева.

Депутатов смутил пункт о том, что «осуществление функций технического заказчика осуществляется на безвозмездной основе». По их мнению, вместе с функциями нужно передавать и финансирование на содержание специалистов, которые будут заниматься проведением конкурсов.

«Мы посчитаем и те деньги, которые на сегодняшний день в бюджете определены на содержание фонда, мы перераспределим», - пообещала Артемьева.

Однако народные избранники заявили, что это нужно прописать в законопроекте.

Необходимость дополнительного финансирования подтвердила зампред комитета по ЖКХ мэрии Саратова Наталья Даниленко. По ее словам, нужны будут специалисты по составлению смет, проектов работ, проведение аукционов.

«Нам по факту будет необходимо около 30 человек. Поэтому после передачи функции, по сути, нужен будет отдельный комитет создавать», - добавила она.

Депутат от «Справедливой России» Зинаида Самсонова отнеслась к такой идее негативно.

«То есть мы сегодня за счет денег граждан передаем полномочия муниципалитетам опять на деньги граждан. А что они там будут делать? Если перейдет к крупным городам, то что останется в фонде капремонта? Эти 77 человек должны уйти в те районы, куда функции передаются. Если посмотреть исполнение программы, то там 7,6% отремонтировано от плана. Вы чем там сильно заняты? Тогда вопрос с планами. Когда ставят такие сумасшедшие планы, которые не исполняют. Зачем? Планируйте грамотно, не от того, что вам хочется, а что реально сделать. Вот от этих фантазий просто уже устаешь», - возмутилась она.

«Критика ваша принимается. Она абсолютно правильная. Программа формировалась в 2014 году, внести в нее изменения сейчас не представляется возможным. Краткосрочные планы формирует министерство, мы спускаем их потом в фонд, а не они формируют. Есть возможность, только если идти в народ и просить их поставить подписи, что они согласны, что их дом отремонтируют не в этом, а в 2025 году, то они на это не пойдут», - ответила ей замминистра Артемьева.

В итоге законопроект не стали выносить на комитет и отправили на доработку.

капремонт, муниципалитеты, фонд капремонта, финансирование

Саратовских общественников возмутила презентация проекта реконструкции энгельсского Дома офицеров

Саратовских общественников возмутила презентация проекта реконструкции энгельсского Дома офицеров

Замглавы Саратова пообещал не бросать на произвол судьбы 150 собак из «Дорстроя»

Замглавы Саратова пообещал не бросать на произвол судьбы 150 собак из «Дорстроя»

На Большой Горной автобус №53 столкнулся с внедорожником. Две пассажирки в больнице

На Большой Горной автобус №53 столкнулся с внедорожником. Две пассажирки в больнице

Популярное
наверх