15 октября 18:18 в Саратове +9,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

На «Тролзе», «Саратовских авиалиниях» и «СЭПО-ЗЭМ» сократят 1398 сотрудников

По данным, предоставленным предприятиями области в органы службы занятости населения области, за 5 месяцев текущего года было высвобождено 1,3 тысяч человек

11:42, 4 июня 2019

Фото: pixabay.com

В Саратовской области планируются массовые сокращения на трех предприятиях. Об этом «Четвертой Власти» сообщили в министерстве занятости, труда и миграции региона (данные на 28 мая).

Так, в ООО «СЭПО-ЗЭМ» намерены уволить 450 человек, в том числе 343 человека (76%) пенсионеры. По данным отдела кадров, 107 высвобождаемым (100% от высвобождаемых работников трудоспособного возраста) будет предложена работа в других подразделениях предприятия.

АО «Саратовские авиалинии» сообщили о 394 сотрудниках (по мере прекращения полетов воздушных судов в аэропорту Саратов (Центральный)), в том числе 76 человек (19%) – пенсионеры. В службу занятости могут обратиться 318 человек (100% от высвобождаемых трудоспособного возраста).

Крупные сокращения работников ожидают ЗАО «Тролза» – здесь без работы могут остаться 554  человека, 145 из них пенсионеры. Могут обратиться в службу занятости 409 человек (100% от высвобождаемых трудоспособного возраста).

По данным, предоставленным предприятиями области в органы службы занятости населения области, за 5 месяцев текущего года было высвобождено 1,3 тысяч человек, что составило около 30% от запланированного объема. С начала этого года высвобождено работников в 1,3 раза меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

«Практика показывает, что в среднем за год фактическое высвобождение составляет 40% от планируемого объема в связи с реорганизацией или реструктуризацией организации, при которых высвобождаемым сотрудникам предлагают занять новые рабочие места. Кроме того, возможна отмена высвобождения  в связи с улучшением экономической ситуации на предприятии или в организации и перспективами развития», - пояснили в министерстве.

Начиная с 2015 года наблюдается тенденция к сокращению числа работников, высвобождаемых с предприятий. Так, в 2018 году было высвобождено в 2,4 раза меньше работников, чем в 2015 году (в 2015 году – 9,9 тысяч человек, в 2018 году – 4,1 тысяча человек). В настоящее время в службу занятости населения поступила информация от 160 предприятий и организаций области о планируемом высвобождении в июне – августе этого года 3,1 тысячи человек, из которых 1,5 тысячи граждан (50%) могут обратиться в службу занятости населения. Среди высвобождаемых 581 человек (19%) имеет варианты трудоустройства, 955 (31%) – пенсионеры.

население, министерстве занятости, труда и миграции саратовской области, зао тролза, саратовские авиалинии, сэпо-зэм

Ирина Романова намерена поменять кресло облдепа на должность главы облизбиркома

Ирина Романова намерена поменять кресло облдепа на должность главы облизбиркома

Саратовец намерен судиться с «Т Плюс» из-за провалившейся в раскоп машины

Саратовец намерен судиться с «Т Плюс» из-за провалившейся в раскоп машины

Проектирование скоростного трамвая завершится к концу октября

Проектирование скоростного трамвая завершится к концу октября

Популярное
наверх