23 ноября 00:51 в Саратове −6,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Депутат Янклович о наказании лже-Герою Советского Союза: Штрафы надо увеличивать

По сути, совершена подделка документа, а это уже повод для возбуждения уголовного дела, отметил Янклович

17:22, 18 марта 2019

Фото: 4vsar.ru

Решение о штрафе бывшему преподавателю ОБЖ из Саратовского колледжа кулинарного искусства Эльданизу Ибадову, который представлялся Героем Советского Союза, является слишком мягким для такого нарушения. Но ничего с подобными ситуациями поделать нельзя, пока не изменится законодательство, сообщил «Четвертой Власти» депутат гордумы, Герой России Александр Янклович.

Напомним, Ибадова признали виновным в незаконном ношении орденов (часть 1 статьи 17.11 КоАП) и назначили штраф 1000 рублей. Вменяемая статья предусматривает наказание в виде предупреждения или штрафа от 1000 до 1500 рублей. По мнению гордепа, это несерьезно, поэтому он ждет, когда Госдума одобрит законопроект об ужесточении наказания. Сейчас там находится на рассмотрении проект, предусматривающий увеличение штрафа в десятки раз, а также отменяющий «предупреждение».

Вместе с этим, Александр Янклович констатировал, что в нашем регионе подобное происходит очень нечасто. Но любопытно, что только за последние 2 с лишним года по России были выявлены 14 таких лже-героев.

Депутат заявил, что ранее Эльданиза Ибадова никогда не видел, да и дальнейшей его судьбой не планирует интересоваться. «Я его увидел один единственный раз в жизни вживую. Это в кабинете, когда он признался, что не имеет права носить», - подчеркнул собеседник «4В».

«Меня единственное, что возмутило во всей этой истории, это даже не то, что он носил. Да и бог с ним, носил, ну и дурак, оштрафуют тебя, предупредят. А то, что с детьми работал. И дети верили, вот в чем нескромность ситуации», - отметил Герой России.

По данным Янкловича, Ибадов никаких материальных выгод не получил с наградами. Однако остались вопросы к нему в части записей в военном билете и иных документах. Ведь, по сути, совершена подделка официальных бумаг, а это уже повод для возбуждения уголовного дела.

«А теперь представьте, если б он профессора медицины себе присвоил или доктора наук», - возмутился Александр Юрьевич. Он полагает, что консультации такого специалиста к хорошему бы не привели.

Однако и за то, и за это предусмотрен штраф порядка 1000 рублей. Именно поэтому нужно ужесточение, уверен Янклович.

Напомним, обман Ибадова вскрылся после мероприятия в колледже кулинарного искусства, посвященном годовщине вывода войск из Афганистана. Сотрудники учебного заведения и учащиеся были уверены, что «полковник в отставке» настоящий герой, но орден Ленина и Золотую Звезда Героя Советского Союза оказались куплены в интернете. Это выяснилось в ходе беседы с Александром Янкловичем и председателем Саратовского областного отделения «Боевого братства» Сергеем Авезниязовым.

эльданиз ибадов, александр янклович, герой советского союза, фальшивые награды

Под Самойловкой пропал 12-летний мальчик. Возбуждено дело об убийстве

Под Самойловкой пропал 12-летний мальчик. Возбуждено дело об убийстве

Прокуратура: Компания «Т Плюс» незаконно отключила отопление диспетчерам системы «112»

Прокуратура: Компания «Т Плюс» незаконно отключила отопление диспетчерам системы «112»

Саратовцы жалуются на реки и ледяные волны на дорогах

Саратовцы жалуются на реки и ледяные волны на дорогах

Популярное
наверх