21 января 17:05 в Саратове -5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Николай Панков упрекнул саратовский минкульт в самоустранении от проблем местных музеев

Это выяснилось сегодня, 15 марта, в ходе совещания в областной библиотеке

14:45, 15 марта 2019

Министерство культуры Саратовской области отстраняется от решения вопросов сохранения историко-культурного наследия в регионе. Это выяснилось сегодня, 15 марта, в ходе совещания в областной библиотеке.

Представитель Хвалынского краеведческого музея Дарья Дмитриенко рассказала, что их объект состоит из двух зданий. На одно из них - особняк Михаила Радищева- муниципалитетом у одной из лицензированных фирм было запрошено техническое задание на ремонтно-реставрационные работы. Только создание проектно-сметной документации оценили в 800 тысяч рублей.

«Пока по этому объекту больше ничего нет», - сказала Дмитриенко.

Тогда депутат Госдумы Николай Панков поинтересовался у присутствовавшего на встрече замминистра Владимира Баркетова ролью министерства культуры в решении этого вопроса.

«Министерство какую-то помощь здесь оказывает? Я пока даже не про средства. Есть какая-то специализированная организация, которая делает сметы по историческим зданиям? Или если мы подключим министерство - это станет в разы дороже и неподъемные цифры будут, или нет?» - поинтересовался Панков.

Владимир Баркетов отметил, что стоимость культурно-исторической экспертизы не зависит от его ведомства.

«Этим занимаются специально аттестованные эксперты. Сегодня задача упростилась тем, что центр строительных экспертиз в Саратове получил лицензию на право заниматься этим вопросом. Они же делают культурно-историческую экспертизу и потом общетехническую и ценовую», - пояснил чиновник.

«То есть, вы хотите сказать, что если это учреждение возьмется, оно сделает дешевле и быстрее у нас получится все?» - спросил госдеп. На что Баркетов ответил утвердительно.

Панков поинтересовался у представителя минкульта, рассматривало ли его ведомство оказание помощи по проектно-сметной документации Хвалынскому краеведческому музею или нет. Выяснилось, что пока этот вопрос не прорабатывался.

«Пока глава не сказал мне источник финансирования. Но мы окажем содействие, сведем их с центром строительных экспертиз в любой момент. С директором у нас хорошие контакты, они все сделают в любой момент, они подчиняются нашему минстрою», - попытался объяснить Владимир Баркетов.

«Я об этом и говорю. Подчиняются они минстрою, как наш единственный проектный институт в Саратове, с которым мы сталкиваемся по ряду благотворительных проектов Вячеслава Викторовича и понимаем, что лучше где-то заказать на стороне, чем структурному подразделению власти», - отрезал госдеп. 

В итоге он порекомендовал министерству взять на себя оказание помощи и подготовку проектно-сметной документации для хвалынского музея, потому что «сумма для области небольшая».

Выяснилось также, что второе здание музея в Хвалынске не является культурным объектом, но также требует скорейшего ремонта, в нем держится температура 15-16 градусов.

«Ни разу у вас в музее министр культуры не была? Или вы ее приглашаете летом поплясать на празднике Петрова-Водкина?» - удивился Панков.

Затем депутат областной думы Алексей Наумов рассказал об одной положительной практике, когда экспертизу Успенского собора в Черемшанах доверили не саратовским специалистам, а нижегородским.

«Вместо 200 тысяч потратили 60 тысяч рублей», - отметил он.

«Понимаете, Владимир Александрович? Нельзя самоустраняться. Вот для этого нужна власть», - заключил госдеп.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

культура, памятники архитектуры, владимир баркетов

В Саратове мигрант и его супруга ждут суда по делу о попытке убийства девочки

В Саратове мигрант и его супруга ждут суда по делу о попытке убийства девочки

Над Саратовской областью силы ПВО уничтожили четыре беспилотника

Над Саратовской областью силы ПВО уничтожили четыре беспилотника

Депутат Артем Чеботарев вернулся из зоны СВО

Депутат Артем Чеботарев вернулся из зоны СВО

Популярное
наверх