1 декабря 13:42 в Саратове −9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Свыше 800 домов в Саратовской области считаются ветхими

В Саратовской области насчитывается больше 800 ветхих домов, которые нужно исключать из программы капремонта и создавать для них новые

13:13, 1 марта 2019

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области насчитывается больше 800 ветхих домов, которые нужно исключать из программы капремонта и создавать для них новые программы. Об этом сегодня, 1 марта, заявила генеральный директор Фонда капремонта региона Вера Прохорова на депутатских слушаниях по программе расселения аварийного жилья.

На мероприятии выступил общественник Сергей Пятковский. Он заметил, что власти забывают о причинах появления аварийных домов – их долгое время вообще не ремонтировали и довели до такого состояния. По мнению Пятковского, если от этой практики не уйти, то количество ветхих домов будет только расти год от года.

«Я обращаюсь к депутатам всех уровней о том, чтобы обратить на это внимание. Необходимо заниматься серьезным сокращением количества аварийного и ветхого жилья. На сегодняшний день местные органы значительно не дорабатывают по вопросам сохранения и надлежащего содержания жилищного фонда. У нас только на сегодняшний день при огромном попустительстве власти доходит до 1000 домов-«отказников» (их отказываются обслуживать УК, - ред.). Это потенциальные аварийные дома. Почему никто всерьез этими домами не занимается?» - заявил общественник.

После этого выступила гендиректор Фонда капремонта Вера Прохорова. Она рассказала, что в программу капремонта включили дома, техническое состояние которых «не соответствует современным требованиям». Таких объектов насчитывается более 60%. При этом в регионе насчитывается 1844 многоквартирных дома с износом свыше 70%, «и все они включены в программу». Во время реализации программы капремонта с 2016 по 2018 годы выявили 569 домов, которые признали аварийными уже после включения в программу.

«Общественники говорили о том, что нужно следить за состоянием домов, чтобы не ухудшалось их состояние. Вы говорите, что часть домов уже не подлежат восстановлению. Называлась цифра, что уже 1000 домов таких. Так ли это на самом деле? И как нам из этой коллизии выходить?» - обратился к ней депутат Вадим Рогожин.

«Мы можем выделить чуть более 850 домов, которые имеют ветхое состояние. То есть в них возможно проживание людей, они не угрожают жизни и здоровью. Просто дому требуется поддерживающий ремонт. Понятия поддерживающего и капитального ремонта – это разные вещи. Конечно же, такие многоквартирные дома должны быть выделены в отдельную программу, над чем как раз начали активно работать по всей России. Готовятся соответствующие законодательные инициативы», - ответила Вера Прохорова.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

жкх, программа переселения, вадим рогожин, вера прохорова, сергей пятковский, фонд капремонта, саратовская областная дума

В Саратове ждет суда скрывавшийся в Таиланде лидер ОПС наркодилеров

В Саратове ждет суда скрывавшийся в Таиланде лидер ОПС наркодилеров

В Саратовской области вырастут цены на услуги ЖКХ

В Саратовской области вырастут цены на услуги ЖКХ

В Саратове хотят создать больницу скорой медицинской помощи

В Саратове хотят создать больницу скорой медицинской помощи

Популярное
наверх