30 мая 21:46 в Саратове +21,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В школе села Хватовка протекающая крыша привела к разрухе в кабинетах

«Это школа, где учатся дети… Крышу ремонтировали в августе-сентябре 2018 года, страшно детей в школу отправлять», - написал автор поста, пожелавший остаться анонимом

10:04, 20 февраля 2019

Фото: vk.com/saratov_24

В Базарно-Карабулакском районе в сельской школе протекает крыша. На состояние учебного заведения в селе Хватовка пожаловались очевидцы в соцсетях, которые разместили снимки нескольких кабинетов в плачевном виде.

На фотографиях видно, что стены пропитаны влагой, а на полу вспучился и разрушается паркет. В некоторых местах полы накрыты пленкой, а под очаги протечек подставлены ведра.

«Это школа, где учатся дети… Крышу ремонтировали в августе-сентябре 2018 года, страшно детей в школу отправлять», - написал автор поста, пожелавший остаться анонимом.

Корреспондент «Четвертой Власти» связался с главой Базарно-Карабулакского района Олегом Чумбаевым, который подтвердил, что протечки, действительно, в школе есть, но только в тех классах, где занятия в настоящее время не ведутся. По его словам, безопасности учеников ничего не угрожает.

«С крыши, действительно, наблюдаются протечки. Но те кабинеты, где это наблюдается, закрыты еще с октября прошлого года. Здание не аварийное, но в проекте у нас есть его капремонт. Школа рассчитана на 800 мест, обучаются в ней сейчас 157 детей», - отметил глава.

Он добавил, что крышу на этом участке частично ремонтировали зимой, кое-где покрыли рубероидом, поменяли некоторые листы настила, но полностью проблема не решена.

Чумбаев уточнил, что снег недавно счищали, но полностью убрать его со здания не получается – наледь остается, и потом при таянии вода начинает протекать внутрь школы.

Стоит отметить, что аналогичная ситуация наблюдается в школе села Воскресенское (Воскресенский район). Там также закрыли часть здания, в которой недавно начала протекать крыша. Занятия в кабинетах не ведутся, поэтому угрозы для учеников нет.

18 февраля в Саратовской областной думе состоялось рабочее совещание комитета по социальной политике, на котором в том числе рассматривался вопрос по решению проблемы в  воскресенской школе. Депутат Вадим Рогожин поднял вопрос о создании специальной областной программы по ремонту крыш общеобразовательных учреждений в сельских районах, поскольку муниципалитеты своими средствами не могут справиться с существующей проблемой износа зданий, которая носит тотальный системный характер. Представители министерства образования сообщили, что они также выступили с инициативой к губернатору Валерию Радаеву о поиске 200 млн рублей на эти цели. Однако председатель комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Александр Санинский и министр по делам территориальных образований Сергей Зюзин пояснили, что деньги на эти цели все равно не будут выделены, поскольку есть соглашение с Министерством финансов РФ о том, что нельзя увеличивать бюджетную задолженность региона. Ситуация с дополнительными доходами областного бюджета на данный момент не понятна и прояснится только к лету или осени. Только когда будут пересмотрены новые параметры областного бюджета, тогда, возможно, и будут найдены средства на эти цели.

Сейчас ситуация с сельскими школами зашла в тупик. Получается, что крыши текут, денег на ремонт у местных администраций нет, а областная власть средств на это не дает. Очевидно, что сначала надо заниматься ликвидацией разрухи, а потом уже думать о дальнейшем развитии региона. Получается парадоксальная ситуация: в регионе ведется строительство новых объектов, из-за которых власть вступает в договоренности с Минфином России, в то время как то, что построено для сельских жителей и латается десятилетиями, рушится и приходит в негодность. Наверное, губернатору и его правительству следует выбрать приоритеты. 

образование, новости базарно-карабулакского района, новости воскресенского района, вадим рогожин, александр санинский, олег чумбаев, саратовская областная дума, валерий радаев, правительство саратовской области, минфин рф

В Саратовской области выявили еще 96 зараженных коронавирусом. Всего - 2936

В Саратовской области выявили еще 96 зараженных коронавирусом. Всего - 2936

В Саратовской области ограничительные меры из-за коронавируса продлили по 10 июня

В Саратовской области ограничительные меры из-за коронавируса продлили по 10 июня

Радаев осудил попытки принудить медиков отдавать свой доход на строительство инфекционного центра

Радаев осудил попытки принудить медиков отдавать свой доход на строительство инфекционного центра

Популярное
наверх