23 сентября 00:36 в Саратове +6,3°C
Доллар 63.85 Евро 70.6

Правительству Саратовской области нужно запустить программу по ремонту сельских школ

Без кардинального решения острой проблемы крыши будут латать по мере обрушения

15:39, 29 января 2019

Фото: Администрация Ершовского муниципального района

Обильные снегопады этой зимой вскрыли проблемы, годами копившиеся в сельских школах Саратовской области. Печальные вести об обрушении школьных крыш стали появляться с завидной регулярностью: последний такой случай произошел вчера в поселке Учебный Ершовского района. Там под тяжестью снега рухнула крыша школы.

15 января произошло частичное обрушение кровли в школе №8 города Новоузенска, после чего по распоряжению прокурора Саратовской области Сергея Филипенко надзорное ведомство организовало проверку. Лишь по счастливой случайности ни в поселке Учебный, ни в Новоузенске никто не пострадал в результате происшествия.

По мнению депутата Саратовской областной думы Вадима Рогожина, подобные случаи демонстрируют системный характер проблем объектов социальной сферы в области, и в первую очередь – учебных заведений. Лишь по официальной информации министерства образования Саратовской области, только в ремонте кровли в регионе нуждаются 24 детских сада и 38 школ. При этом справляться с этой проблемой муниципалитеты должны самостоятельно: из их мизерных бюджетов планируется выделить в общей сложности 37,3 млн рублей на ремонтные работы. Думается, что данные по школам и детсадам, нуждающимся в ремонте, принижены. А средства, которые планируется выделить, просто смехотворны.

Лишь на срочный ремонт части крыши школы в селе Хватовка Базарно-Карабулакского района, по информации Вадима Рогожина, требуется около 6 млн рублей. Школа села Донгуз Балтайского района находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта, а предварительная оценка стоимости работ здесь составит 30-35 млн рублей.

В рамках совместного с «Четвертой Властью» проекта парламентско-журналистского контроля депутат областной думы Вадим Рогожин еще в декабре обратился к губернатору Саратовской области Валерию Радаеву. Парламентарий предлагает создать специальную областную программу по ремонту школ и детских садов в сельских районах. Тогда он сказал, что откладывать это дальше нельзя: для финансирования этой программы следует пойти даже путем увеличения дефицита бюджета области. Ведь сейчас стоит вопрос не только о доступности образования для ребят из сел, но и о жизни и здоровье детей и педагогов. И он оказался прав, 28 января произошло обрушение крыши еще одной сельской школы — теперь в Ершовском районе.

Губернатор поручил организовать работы по ремонту кровли.

Неужели эту проблему нужно решать по мере ее обострения — после того, как обрушится крыша? Или все-таки нужно ее решать системно и кардинально? И здесь без целевой программы не обойтись.

вадим рогожин, валерий радаев, крыши школ, новости ершовского района, парламентско-журналистский контроль

4 комментария
В Саратове 6 свидетелей Иеговы получили сроки за экстремизм

В Саратове 6 свидетелей Иеговы получили сроки за экстремизм

Саратовские дольщики возмутились освобождению из СИЗО подозреваемых в обмане застройщиков

Саратовские дольщики возмутились освобождению из СИЗО подозреваемых в обмане застройщиков

Саратовский Гидрометцентр рассказал о скором снеге с дождем и похолодании до -2

Саратовский Гидрометцентр рассказал о скором снеге с дождем и похолодании до -2

Популярное
наверх