18 февраля 06:13 в Саратове −0,8°C
Доллар 66.7 Евро 75.25

Правительству Саратовской области нужно запустить программу по ремонту сельских школ

Без кардинального решения острой проблемы крыши будут латать по мере обрушения

15:39, 29 января 2019

Фото: Администрация Ершовского муниципального района

Обильные снегопады этой зимой вскрыли проблемы, годами копившиеся в сельских школах Саратовской области. Печальные вести об обрушении школьных крыш стали появляться с завидной регулярностью: последний такой случай произошел вчера в поселке Учебный Ершовского района. Там под тяжестью снега рухнула крыша школы.

15 января произошло частичное обрушение кровли в школе №8 города Новоузенска, после чего по распоряжению прокурора Саратовской области Сергея Филипенко надзорное ведомство организовало проверку. Лишь по счастливой случайности ни в поселке Учебный, ни в Новоузенске никто не пострадал в результате происшествия.

По мнению депутата Саратовской областной думы Вадима Рогожина, подобные случаи демонстрируют системный характер проблем объектов социальной сферы в области, и в первую очередь – учебных заведений. Лишь по официальной информации министерства образования Саратовской области, только в ремонте кровли в регионе нуждаются 24 детских сада и 38 школ. При этом справляться с этой проблемой муниципалитеты должны самостоятельно: из их мизерных бюджетов планируется выделить в общей сложности 37,3 млн рублей на ремонтные работы. Думается, что данные по школам и детсадам, нуждающимся в ремонте, принижены. А средства, которые планируется выделить, просто смехотворны.

Лишь на срочный ремонт части крыши школы в селе Хватовка Базарно-Карабулакского района, по информации Вадима Рогожина, требуется около 6 млн рублей. Школа села Донгуз Балтайского района находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта, а предварительная оценка стоимости работ здесь составит 30-35 млн рублей.

В рамках совместного с «Четвертой Властью» проекта парламентско-журналистского контроля депутат областной думы Вадим Рогожин еще в декабре обратился к губернатору Саратовской области Валерию Радаеву. Парламентарий предлагает создать специальную областную программу по ремонту школ и детских садов в сельских районах. Тогда он сказал, что откладывать это дальше нельзя: для финансирования этой программы следует пойти даже путем увеличения дефицита бюджета области. Ведь сейчас стоит вопрос не только о доступности образования для ребят из сел, но и о жизни и здоровье детей и педагогов. И он оказался прав, 28 января произошло обрушение крыши еще одной сельской школы — теперь в Ершовском районе.

Губернатор поручил организовать работы по ремонту кровли.

Неужели эту проблему нужно решать по мере ее обострения — после того, как обрушится крыша? Или все-таки нужно ее решать системно и кардинально? И здесь без целевой программы не обойтись.

вадим рогожин, валерий радаев, крыши школ, новости ершовского района, парламентско-журналистский контроль

3 комментария
Тележурналисту взломали почту после репортажа о поиске заказчика нападений на саратовских журналистов

Тележурналисту взломали почту после репортажа о поиске заказчика нападений на саратовских журналистов

Саратовская область получит свыше 132 миллардов рублей по 11 нацпроектам

Саратовская область получит свыше 132 миллардов рублей по 11 нацпроектам

Лидер группы «Звери» показал фанатам саратовские сугробы и дикие дороги

Лидер группы «Звери» показал фанатам саратовские сугробы и дикие дороги

Популярное
наверх