21 апреля 14:27 в Саратове +27°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Министр объяснил депутатам разницу в «мусорных» нормативах для больших и малых городов

В малых городах Саратовской области жильцы многоквартирных домов меньше выбрасывают мусор, потому что пищевые отходы отдают животным

11:36, 8 августа 2018

В малых городах Саратовской области жильцы многоквартирных домов меньше выбрасывают мусор, потому что пищевые отходы отдают животным. Об этом сегодня заявил министр природных ресурсов и экологии региона Дмитрий Соколов на совещании в облдуме.

На мероприятии обсуждают новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами. Соколов сообщил, что сейчас пока предлагается начислять плату гражданам по площади жилья.

«Мы делали запрос в муниципальные районы  либо с квадратного метра, либо с человека. 55-м законом можно по-разному – с человека или с бака, но это тоже означает с человека. Большинство районов высказалось за то, чтобы брать с человека», - рассказал министр.

По его словам, 3 августа министерство приняло приказ, согласно которому нормативы по накоплению мусора рассчитаны в объеме 0,08 кубометра в год на 1 кв.м в городах с населением более 100 тысяч человек, в городах от 5 до 20 тысяч – 0,073, менее 5 тысяч – 0,56.

«Получается, что в малых городах накопление меньше в 2 раза, чем в крупных», - удивился депутат от КПРФ Владимир Есипов.

Он поинтересовался, почему чиновники решили, что в малых городах люди собирают меньше мусора.

«Ставить норматив во главу угла сейчас неправильно», - заметила депутат от «Справедливой России» Зинаида Самсонова.

Министр Соколов заявил, что в малых городах многие граждане выбрасывают только пластик, а пищевые отходы скармливают домашнему скоту. Депутаты возмутились такой логикой, поскольку речь шла о многоквартирных домах.

«В малых городах у многоквартирных домов располагаются приусадебные участки, у жителей есть там сараи и так далее. Люди там содержат животных», - пытался убедить их глава минприроды.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

владимир есипов, дмитрий соколов, зинаида самсонова

В Саратовской области аномальная жара бьет рекорды: в выходные – до +30

В Саратовской области аномальная жара бьет рекорды: в выходные – до +30

В автокатастрофе в Воскресенском районе погибли граждане Армении

В автокатастрофе в Воскресенском районе погибли граждане Армении

В Балашове школьники издевались над инвалидом и бросали в него камни

В Балашове школьники издевались над инвалидом и бросали в него камни

Популярное
наверх