16 декабря 12:48 в Саратове −1,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовские депутаты предложили повременить с введением новой платы за вывоз мусора

Саратовская областная дума предложила повременить с переходом на новый способ начисления платы за вывоз бытового мусора

14:04, 30 июля 2018

Саратовская областная дума предложила повременить с переходом на новый способ начисления платы за вывоз бытового мусора. Об этом стало известно сегодня на совещании в региональном парламенте.

Председатель облдумы Иван Кузьмин рассказал, что на прошлой неделе в правительстве региона активно обсуждалась тема с новой схемой вывоза твердых коммунальных отходов. Губернатор Валерий Радаев обратился к депутатам с просьбой обсудить все нюансы начисления тарифов за вывоз мусора.

Министр природных ресурсов и экологии региона Дмитрий Соколов напомнил, что сейчас во всех районах Левобережья, а также в Саратове заключены договоры с региональным оператором на вывоз мусора. С 1 августа эта услуга там будет считаться коммунальной, а не жилищной, то есть начисление по тарифу будет по количеству проживающих в жилище граждан, а не по количеству метров в жилье.

«Мы обсуждали эту тему и на сходах граждан. В некоторых случаях поддержки граждан, особенно тех, кто много проживает в квартире, потому что они будут платить больше, не нашло», - рассказал министр.

По его словам, сейчас правительство предлагает предоставить гражданам право выбора схемы начисления – по метражу или количеству прописанных.

«Ну, граждане всегда будут выбирать там, где меньше платить», - заметил Иван Кузьмин.

Спикер регионального парламента добавил, что нужно разъяснить жителям области все плюсы и минусы каждой из схем, а также сделать расчет тарифа «не технический, а доказательный».

Гендиректор регионального оператора (АО «Управление отходами») Михаил Андреев рассказал, что на новом тарифе не отобразится плата за количество привезенного на переработку мусора. Теперь компаниям будут платить именно за объемы отходов, которые они собрали.

«Все наши вывозящие компании говорили, что тариф (регионального оператора, - ред.) маленький, надо как минимум 250 рублей, сейчас он 180 рублей. Когда мы это обсуждали, ни одна мусоровывозящая компания не предоставила информацию, сколько мусора вывозят. Муниципалитеты такие сведения дали, министерство дало», - уточнил Андреев.

«Мы не знаем достоверно, а сколько этого мусора будет вывозиться. У министерства свои цифры, у муниципалов свои. До сих пор мы вслепую определяем тариф», - заявил глава комитета по бюджету Владимир Капкаев.

Другие коллеги подсказали ему, что в комитете госрегулирования тарифов при правительстве региона просчитали все тщательно.

«Если мы говорим о старушке, которая живет в малометражке, то ей это будет выгодно. Если мы говорим о среднестатистической семье, то там будет плюс 60-120 рублей. Но это платежеспособное население все-таки, это не бабушка, которая живет на одну пенсию», - пояснила финансовый директор регоператора Юлия Медведева.

Иван Кузьмин рассказал, что дума составила обращение в адрес губернатора, в котором попросит оставить прежнюю схему начисления платы за вывоз мусора по метражу «до полного перехода всех муниципальных образований» к новой схеме. По его словам, связано это с тем, что пока нововведения предполагают повышение платы для большинства населения.

Отметим, что грамотно спланировать график «пересменки» компаний, работающих в сфере обращения с бытовыми отходами, чтобы избежать проблем для людей, в своем ТамТам-канале «Пара слов» призывал и депутат Госдумы Николай Панков.

тарифы, облдума, вывоз мусора

Саратову могут присвоить почетное звание «Город трудовой доблести»

Саратову могут присвоить почетное звание «Город трудовой доблести»

В Ленинском районе малыша госпитализировали после удара током от гирлянды

В Ленинском районе малыша госпитализировали после удара током от гирлянды

Саратовских водителей и пешеходов предупредили об осторожности в туман

Саратовских водителей и пешеходов предупредили об осторожности в туман

Популярное
наверх