21 октября 18:59 в Саратове +9,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Депутат выступил против кормления саратовских детей «шкурками от кур»

Свое мнение он высказал сегодня на совещании думского комитета по аграрным вопросам

16:09, 6 июня 2018

Депутат Саратовской областной думы Владимир Есипов раскритиковал концепцию закона о питании школьников, увидев там дискриминацию необеспеченных регионов. Свое мнение он высказал сегодня на совещании думского комитета по аграрным вопросам.

На мероприятии обсуждают концепцию федерального закона по организации здорового питания детей дошкольного и школьного возраста. Представил ее президент автономной некоммерческой организации «Институт отраслевого питания» Владимир Чернигов.

«Не хочется до банальностей доходить, но то, из чего растет ребенок, - это не воздух и вода, а, в первую очередь, питание», - заметил он.

По его словам, далеко не все мамы понимают, каким должно быть правильное и сбалансированное питание ребенка. Поэтому в этой ситуации большая роль отводится образовательным учреждениям, которые могут организовать питание в своих стенах.

Чернигов пояснил, что Саратовская область - не первый регион, куда они отправились для обсуждения концепции законопроекта. По словам эксперта, от саратовских депутатов и чиновников ждут конкретных предложений, а не размышлений об актуальности проблемы.

По его мнению, в детских садах и школах питание должно определяться «по натуральной, а не денежной норме». То есть при определении суточной дозы продуктов нужно смотреть на содержание потребительской корзины, а не ориентироваться только по ее стоимости.

Вице-президент института отраслевого питания Сергей Маслов рассказал более подробно об их концепции. В первую очередь там прописано нормирование питания. Минимальные требования устанавливаются федеральным правительством на основе норм по физиологическим потребностям детей. Остальные требования прописываются региональными органами власти с учетом возможностей их бюджета.

Документ предусматривает полномочия Министерства сельского хозяйства РФ по составлению каталога товаров и услуг для питания в образовательных учреждениях, порядка оценки соответствия товаров, реестра поставщиков (куда можно попасть с продуктами по качеству не ниже ГОСТа, согласовывая каждую партию на соответствие).

Функциями контроля предлагается наделить также общественные объединения потребителей. За ними закрепляют также право присутствовать при приеме пищи.

Органы власти субъектов РФ определяют нормы питания, финансирование, конкретный ассортимент на основе каталога Минсельхоза. Учредители образовательных учреждений несут ответственность за материально-техническое обеспечение, размещение заказов и за контроль качества питания. Сами детсады и школы занимаются непосредственно организацией питания.

Депутат от КПРФ Владимир Есипов обратил внимание, что такой закон действительно необходим. Однако народный избранник раскритиковал идею привязывания состава меню к возможностям бюджета региона.

«Дети независимо от того, в Москве, Саратове или Пскове, это все равно наши дети. На их рационе не должно отражаться бюджетное положение субъекта. А то получится, что в Москве будут телятиной кормить, а в Саратове и Пскове - шкурками от кур», - заявил Есипов.

«Мы говорим о том, что есть минимальные требования по питанию. Есть деньги – выделяй больше. Накормил бесплатно детей из малообеспеченных семей, есть деньги – накорми бесплатно с 1 по 4 классы. Накормил их, остались деньги – накорми другие классы. Остались деньги – накорми колледжи и техникумы и так далее. Никакой речи о том, что это будет ниже физиологических потребностей ребенка», - заверил Маслов.

владимир есипов, школы, питание, закон

В Саратовской области после теплой и туманной недели наступит зима

В Саратовской области после теплой и туманной недели наступит зима

Жителя Энгельса задержали за расстрел двоих мужчин

Жителя Энгельса задержали за расстрел двоих мужчин

Михаилу Туватину предъявлено обвинение в убийстве 9-летней Лизы

Михаилу Туватину предъявлено обвинение в убийстве 9-летней Лизы

Популярное
наверх