28 сентября 02:42 в Саратове +10,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовскому правительству предложили выкупить сети балашовского водоканала

Об этом сегодня заявил депутат облдумы Иван Чепрасов на заседании рабочей группы комитета по ЖКХ

11:39, 23 января 2018

Для запуска водозабора в Балашове Саратовской области нужно выкупить сетевые коммуникации у налоговой службы. Об этом сегодня заявил депутат облдумы Иван Чепрасов на заседании рабочей группы комитета по ЖКХ.

В начале мероприятия председатель комитета Александр Санинский рассказал, что водозабор в Балашове начали строить еще в 2001 году. Его появление позволит отказаться от подачи воды населению из реки Хопер и перейти на артезианскую. Санинский напомнил, что в этот проект уже вложили свыше 500 млн рублей. Ввести в эксплуатацию водозабор нельзя из-за повышенного содержания железа в скважинах. По мнению депутата, это связано с тем, что скважины недобурили.

После этого Александр Санинский предоставил слово своему коллеге Ивану Чепрасову, который выезжал в Балашов и знакомился с ситуацией на месте.

«21 скважина, 2 резервуара по 4000 кубических метров. При этом муниципальные власти предоставили нам неверную информацию, что один из резервуаров не держит воду. На самом деле не так, потому что один готов к работе, второй - проблема по переливу, тогда он начинает пропускать. Но в этом ничего страшного. Проблема сегодня в одном, что МУПП Балашова «Водоканал» находится в стадии банкротства и все разводящие сети находятся в конкурсной массе. Конкурсный управляющий не позволяет пускать по ним воду, это вполне законно и правильно», - поделился Чепрасов.

«Аналогичная ситуация была в Ртищеве. Тоже водоканал был под вопросом. Что мы сделали? Нам подсказал тогда это региональный минстрой. Мы взяли сети в аренду у конкурсного управляющего, запустили водоснабжение и через год вышли из банкротства», - перебил его Александр Санинский.

«18 февраля будет очередное собрание кредиторов. А кредитор один – налоговая инспекция. Сумма – 150 миллионов. Естественно, все выставлено на торги, заявки нет и не будет», - продолжил Чепрасов.

Он предложил провести переговоры с налоговой инспекцией, чтобы выяснить цену, по которой они оценивают водосети. Затем запросить у правительства эти средства, чтобы выкупить сети. Если это получится сделать, то передать все имущество водоканала не новому МУПу, а ГУП «Облводресурс». Кроме того, нужно будет построить станцию обезжелезования воды.

«Это неправильный путь. «Облводресурс» должен нам платить большие деньги. 100 миллионов. Где он их найдет?» - возразил Санинский.

Глава комитета предложил свой вариант, который сводится к тому, чтобы перебурить скважины на ту глубину, где бы вода была с меньшим содержанием железа.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

балашов, володканал, правительство, иван чепрасов

С сегодняшнего дня в Саратове начинается отопительный сезон

С сегодняшнего дня в Саратове начинается отопительный сезон

Госслужащим в Саратовской области хотят увеличить оклады на 25%

Госслужащим в Саратовской области хотят увеличить оклады на 25%

Коронавирус. «Первый канал» рассказал о переполненных палатах в саратовских госпиталях

Коронавирус. «Первый канал» рассказал о переполненных палатах в саратовских госпиталях

Популярное
наверх