23 июля 01:12 в Саратове °C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Набережная разрушается после ливня

13:05, 13 июня 2024

На набережной Саратова образовалась опасная ситуация после разрушительного шторма с грозой. По наблюдениям корреспондента «Четвертой Власти», в местах массового отдыха людей, куда горожане стекаются после наступления 35-градусной жары, появились провалы. Ливень размыл грунт и укрепляющие его декоративные камни (туф). Кроме того, местами граффити вот-вот отвалятся вместе со штукатуркой.

Разрушения после дождя

Хотя купание на диком пляже в районе автомобильного моста через Волгу, ниже Славянской площади, запрещено, ежедневно здесь отдыхают сотни саратовцев. А после разрушительной грозы в ночь на 7 июня на главном спуске на этот пляж появились глубокие провалы. Рядом играют дети, а до границы с волейбольной площадкой остаются считанные метры.

При этом никаких заграждений перед котлованами не видно, каких-либо восстановительных работ пока не наблюдается. После следующего мощного ливня спортплощадка, возможно, еще больше начнет проваливаться в песок. А если вода уже подточила грунт под волейбольной площадкой, то это может привести и к плачевным итогам.

Также на старой набережной дождевая вода во время грозы разрушила плитку, грунт и туф (декоративный камень), который меняли еще в 2021 году. 

Тем временем жара продолжает гнать людей на набережную за спасительной прохладой, в том числе и в район автомобильного моста.

У здания речного вокзала из земли после ливня проросли не стебли зеленой травы, а ржавые скелеты металлической решетки, которые должны удерживать пологий грунт. Потоки дождевой воды смыли верхний слой почвы подчистую. Выглядит это пугающе – для туристов и саратовцев.

А вот памятник Гагарину смотрится в этом году обновленным: лестница к постаменту стала более качественной, площадку украсили оранжевым туфом, а в большой клумбе посадили цветы. Однако на лестнице, ведущей от памятника ко второму ярусу, по-прежнему разбита плитка, а на некоторых участках на ее месте разверзлась земляная яма.

На другом пешеходном спуске от памятника Гагарину к Волге дождевая вода смыла почву под асфальтом, и дорожное полотно буквально повисло над образовавшимся провалом. Яму заботливо оградили лентой, но что будет, если по провисшему над землей дорожному полотну пройдет многочисленная группа туристов или школьников?

Что касается газонов на набережной, то здесь наблюдается явная неразбериха. Если между вторым и третьим ярусом трава аккуратно скошена, а по центру газона даже красуются цветочные клумбы в виде букв слова Саратов, то на склоне от третьего яруса до Набережной Космонавтов трава и кустарники больше напоминают не стриженые газоны, а джунгли, никогда не видевшие газонокосилки. Отметим также, что после ливня старый газон остался на месте, зато новый частично смыло.

Многострадальная Ротонда продолжает пугать саратовцев разваливающейся подпорной стенкой. Края площадки у самой воды оскалились прутьями металлической арматуры. Бетон, того и гляди, не сегодня-завтра рухнет под весом подходящих к воде людей. Эта же площадка является излюбленным местом для желающих искупаться у Ротонды (хоть и незаконно). Вот только, если стенка действительно обвалится, люди во время падения в воду могут напороться на металлическую арматуру. Похоже, что косметический ремонт здесь уже не поможет: с весны власти, похоже, решили отложить этот вопрос.

Впрочем, не отремонтировали даже плитку, обвалившуюся еще зимой на стене рядом со зданием Арбитражного суда области.

Отдельно скажем о грязи, которая после ливня осталась кое-где на дорожках. Теперь слои пыли останутся до тех пор, пока до них не доберутся соответствующие работники. Или пока ветер и ноги прохожих не разнесут эту грязь по всей набережной.

Гагарина замазали

На участке от Ротонды до скейтпарка с обваливавшейся штукатуркой на бетонной стене, где были многочисленные граффити, решили бороться кардинально – путем закрашивания. В частности, исчезло изображение первого в мире космонавта Юрия Гагарина, 90-летие которого отмечали в этом году. Нового портрета с улыбкой одного из главных символов нашей области не появилось.

Другие изображения, такие как саратовский мост, юный российский военнослужащий в краповом берете, саратовский музей «Россия – моя история» и другие, частично облезли вместе со штукатуркой и требуют реставрации. Постепенно ветшают и репродукции картин нашего земляка, художника Кузьмы Петрова-Водкина. Например, на копии его знаменитой картины «Купание красного коня» у юноши-наездника отвалилась краска на носу. В целом, последние месяцы граффити на саратовской набережной больше напоминают доисторические фрески.

Сточные воды

Еще одна вечная беда на набережной - это сточные воды. Стоит облокотиться на парапет в 100 метрах от Ротонды в сторону новой набережной, можно увидеть и услышать мощный поток городских сточных вод, которые ежедневно впадают грязной рекой в Волгу.

Эту проблему неоднократно поднимали городские власти. В качестве панацеи от этой напасти обещают строительство новых очистных сооружений. Недавно повторно объявлен тендер по строительству очистных сооружений ливневого коллектора в Глебучевом овраге. Стоимость контракта – 2,2 млрд рублей. Работы хотят провести до конца 2025 года.

***

«Четвертая Власть» продолжит следить за ремонтом объектов на саратовской набережной. Чиновникам стоит быть расторопнее, пока не грянуло серьезное ЧП, после которого в их рядах начнутся поиски очередных виновных.

В центре Саратова сын губернатора Романа Бусаргина погиб в автокатастрофе

В центре Саратова сын губернатора Романа Бусаргина погиб в автокатастрофе

В Саратовской области после дождей дневная температура понизится до +20 градусов

В Саратовской области после дождей дневная температура понизится до +20 градусов

Популярное
наверх