27 января 18:45 в Саратове −3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Про детей и судей

Местные власти не могут преодолеть сопротивление некоторых структур, буквально, уцепившихся за помещения, в которых когда-то размещались учреждения дошкольного образования.

10:10, 2 февраля 2015 Автор: Инна Борисова

В Саратове решению проблемы обеспеченности детскими садами препятствуют не только скудные финансовые возможности бюджета. Не могут пока преодолеть местные власти сопротивление некоторых структур, буквально, уцепившихся за помещения, в которых когда-то размещались учреждения дошкольного образования.

Наглядный пример история с помещением в Заводском районе на улице Огородная, 193-б. Здание бывшего детского сада Саратовского авиационного завода в 2007 году по решению Саратовской городской думы было передано в безвозмездное пользование Управлению по обеспечению работы мировых судей правительства Саратовской области на один год. В здании площадью 630 кв. м разместились участки мировых судей Заводского района. В то время острой проблемы с нехваткой мест в детсадах не было, и аналогичные договоры о предоставлении помещения заключались и в последующие годы.

Но договор о пользовании зданием закончил действовать 31 декабря прошлого года. Муниципалитет отказался его пролонгировать и ожидает возвращения здания, чтобы после ремонта вернуть его в действующую сеть дошкольных учреждений. По нормативам в помещении может быть размещен детский садик на 80 мест. Открытие нового дошкольного учреждения позволило бы частично решить вопрос с сокращением очереди.

Но пока мировые судьи здание не освободили. Как рассказали ИГ «Четвертая власть» в комитете по обеспечению деятельности мировых судей в Саратовской области, о проблеме с помещением на улице Огородной знают. В ведомстве, возглавляемом Александром Васильевым, на вопрос издания, когда будет освобождено здание, сообщили, что «в настоящее время рассматриваются пути решения этого вопроса совместно с администрацией города и правительством области. 100-процентно этот вопрос пока не решен. Больше нечего сказать».

Судя по ответу, в ближайшие недели мировые судьи здание не покинут. По информации «4В», саратовская мэрия решительно настроена по возврату помещения на улице Огородная. Если его не освободят в добровольном порядке, то будет подан иск в судебные инстанции.

Городские власти Саратова в прошлом году сумели вернуть в действующую сеть три дошкольных учреждения, освобожденных бывшими арендаторами. После проведения реконструкции они вновь стали уютными «домами» для малышей. Вместе со строительством новых садиков город получил 1700 мест, значительно уменьшив очередь. Статистика отмечает, что рождаемость в областном центре растет, значит, потребность в дошкольных учреждениях также увеличивается. 

Выполняя Указ Президента России Владимира Путина о доступности дошкольного образования, в нынешнем году мэрия намерена ввести в эксплуатацию еще 1,5 тысячи мест  для детей в возрасте от трех до семи лет.

Работа по увеличению количества мест в детсадах Саратова ведется в самых разных направлениях: строительство новых дошкольных учреждений, капитальный ремонт имеющихся зданий, возведение пристроек и открытие дополнительных групп. И возврат в действующую сеть зданий бывших детских садов с проведением в них реконструкции стоит в ряду задач, которые ставит перед собой муниципалитет. В 2013 году удалось вернуть шесть зданий, в 2014-м - три. К сожалению, иногда город сталкивается с объективными трудностями, а порой и противодействием со стороны теперь уже бывших собственников или пользователей.

Потому и вызывает недоумение, когда указанию главы государства в Саратове препятствуют ведомства, которые по своему предназначению обязаны стоять на страже закона.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

горадминистрация Саратова, детские сады

В Саратовской области снегопады прогнозируются после пасмурных выходных

В Саратовской области снегопады прогнозируются после пасмурных выходных

Марина Лобанова уходит с поста главного архитектора Саратовской области

Марина Лобанова уходит с поста главного архитектора Саратовской области

В Саратове 7 человек осуждены за участие в проукраинском движении нацистов

В Саратове 7 человек осуждены за участие в проукраинском движении нацистов

Популярное
наверх