31 октября 11:06 в Саратове +7,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Гипермаркет как препятствие

В скором времени улица Чернышевского в Саратове вновь может замереть в пробках. «Благодарить» за этот подарок автомобилисты будут не чиновников или дорожных рабочих, а прокуратуру и бизнесменов.

17:40, 15 октября 2014

В скором времени улица Чернышевского в Саратове вновь может замереть в пробках. «Благодарить» за этот подарок автомобилисты будут не чиновников или дорожных рабочих, а прокуратуру и бизнесменов, которые настаивают на возвращении светофора на эту транспортную артерию

Речь идет об участке напротив гипермаркета «Магнит». Если помните, год назад, в ноябре 2013, по улице Чернышевского было сложно проехать. Автомобильный коллапс в сторону Заводского района начинался практически от 2-й Садовой. «Артерия» забивалась сразу после обеда. Автомобилисты Саратова вспоминали в социальных сетях и на форумах весь свой запас матерных слов, СМИ били в набат. Объектом всеобщей ненависти стал новый светофор, который по предписанию ГИБДД установили возле бассейна «Саратов» - напротив открывшегося гипермаркета «Магнит». Горадминистрация не раз предупреждала владельцев торгового предприятия, что улица Чернышевского встанет, предлагала альтернативные пути решения вопроса с въездом магазин. Например, чиновники хотели установить дополнительную стрелку на светофоре на улице Дягтерной. Однако бизнесмены выбрали самый простой путь: «воткнули» светофор прямо перед въездом на парковку «Магнита», чтобы их фирменные фуры въезжали на нее, минуя 3 полосы встречного движения. 

Им стоило бы почитать законодательство: все нормы, регулирующие дорожное движение, запрещают устанавливать дополнительный светофор на участках менее 800 метров. Так, согласно ГОСТам, светофоры можно устанавливать только на тех перекрестках, где высокая интенсивность автомобильного (900 единиц в час) и пешеходного (не менее 150 человек в час) движения. Дело в том, что на участке дороге, о которой идет речь в нашей статье (между 3-м Дегтярным проездом и улицей Дегтярная) нет такого скопления транспорта и пешеходов. Да и, по статистике ГИБДД, эта территория не является особо аварийной, а, значит, и светофор здесь не нужен.

И, наконец, рядом с «Магнитом» есть еще два регулируемых перекрестка, они расположены в 380 метрах друг от друга и вполне могут обеспечить безопасность дорожного движения.

Через месяц администрация Саратова, заваленная сотнями жалоб горожан, приняла решение убрать светофор. Но бизнесмены не сдались и обратились в городскую прокуратуру с требованием восстановить светофор около гипермаркета.

Служители фемиды не стали обращать внимания на заявлении экспертов о «нецелесообразности» его установки. Проигнорировали они почему-то и технические условия, согласно которым руководство ЗАО «Тандер» (сеть «Магнит») должно было обустроить парковки вдоль бассейна «Саратов» и Ледового Дворца «Кристалл», организовать так называемые карманы и - что самое главное - обеспечить работу светофоров в режиме «зеленая волна». Ведомство поддержало бизнес, обратилось в суд, и судья постановил вернуть на место злополучный светофор.

Это означает, что светофор на улице Чернышевского, как и весь гипермаркет «Магнит», из подарка саратовцам вновь превратится в головную боль для них, в сплошное препятствие.
 

горадминистрация Саратова, ЗАО Тандер, Магнит, пробки, прокуратура, светофор

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 196 человек. Всего 20513

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 196 человек. Всего 20513

Губернатор раскритиковал некачественное строительство домов для сирот в Петровске и Аткарске

Губернатор раскритиковал некачественное строительство домов для сирот в Петровске и Аткарске

В Саратовской области за сутки коронавирус нашли у четырех беременных и 20 детей

В Саратовской области за сутки коронавирус нашли у четырех беременных и 20 детей

Популярное
наверх