6 марта 15:57 в Саратове −1,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Коммерсант Старенко предъявил ультиматум строителю Писному

Депутат Саратовской областной думы Леонид Писной рассказал корреспонденту «Четвертой власти» об ультиматуме, который предъявил ему депутат-коммерсант Альберт Старенко. Речь идет о скандале со строительством компанией «Олимп-С» многоэтажек.

09:00, 20 сентября 2013

Депутат Саратовской  областной думы Леонид Писной рассказал  корреспонденту «Четвертой власти»  об ультиматуме, который предъявил  ему депутат-коммерсант Альберт  Старенко. Речь идет о скандале со строительством компанией «Олимп-С» многоэтажек, которые помешали старенковскому бизнесу. Генподрядчиком выступает «Саратовоблжилстрой», руководителем которой является Писной. Приводим этот любопытный рассказ парламентария.

«В феврале  этого года, когда я еще работал председателем комитета в Саратовской областной думе, ко мне в кабинет зашел депутат Альберт Старенко с вопросом конкретным и довольно хамским: почему мы нарушаем его права. Я слышал о том, что рядом со стройкой имеются объекты других правообладателей, хотя являюсь не застройщиком, а подрядчиком. Но я - законопослушный человек, и для меня наличие разрешения на строительство, информационное письмо застройщиков в Ленинскую прокуратуру с уведомлением о начале работ, письмо в Архстройнадзор являются документами, которые дают мне полное право, как подрядчику, работать. Поэтому я спросил коллегу: чем я могу помочь. В ответ услышал, что застройщики этого объекта с ним ничего не согласовали. Я задался вопросом: почему они должны что-то согласовывать с ним? Он же не структура типа комитета по архитектуре. Старенко сказал, что у него там запроектирован магазин, и запроектирован он таким образом, что не остается даже пожарного проезда. Я снова возразил ему, что каждый из правообладателей должен обеспечить выполнение нормативов за счет своего участка - это и земельная, и градостроительная норма. Тогда он в полуультимативной форме жестко сказал мне, что если я не решу вопросы с застройщиками, он обратится в прокуратуру Ленинского района, мы тогда увидим, чего он стоит.

Я, естественно, передал весь этот разговор застройщику. Более того, мы подняли документы, связанные с земельным участком Старенко, - у него там уже числилась стоянка, хотя там не стояло ни одной машины, параллельно с этим он заказал проект на разработку магазина, и нам удалось рассмотреть его копию. Все, что мы увидели, свидетельствовало о том, что депутат Старенко не рассчитывал на то, что рядом будут строиться дома. Хотя там расположена зона Ж-1, которая разрешает это строительство. После этого я опять общался со Старенко в кабинете в думе, я передал ему доводы застройщика, на что он сказал: «Ну, ребята, вы что хотите, бесплатно, просто так строить?! Компенсация за ущерб, который вы мне наносите, составляет где-то 500 тысяч долларов, или думайте, как передать вашу землю мне с компенсацией таких-то затрат». И опять же вспомнил, что он готов обратиться в Ленинскую прокуратуру, а дальше она сделает, как он сказал, все, что он ей скажет. Я ответил ему: «Извини, Альберт, я неправомочен это решать - я строитель, у меня есть бумаги, и в соответствии с ними я работаю».

После этих событий начались постоянные проверки. На сегодняшний день «Олимп» пережил проверок больше, чем все остальные строительные объекты города Саратова. Были остановки работы башенного крана, отмененные судом, были наложенные Ростехнадзором штрафы, точно так же отмененные судами, - в общем-то, всем все понятно. Тот февральский разговор, который дважды начинался и дважды заканчивался, по моему мнению, стал фактическим ультиматумом, который более близок депутату Старенко, чем какой-то конструктивный диалог», - рассказал Леонид Писной.

Напомним, что в начале сентября «Четвертой власти» стало известно о другом ультиматуме Альберта Старенко, адресованном главе Саратова Олегу Грищенко. В числе требований было также урегулирование конфликта с Писным по данному объекту в пользу Старенко. Ультиматум от депутата-дельца Олегу Грищенко тогда, по имеющейся информации, передал «главный курьер области» вице-губернатор Денис Фадеев, решивший поработать на посылках. Видимо, парламентарий действительно не знает других методов работы, кроме  тех, что весьма напоминают рейдерство и рэкет.

***

Вскоре суд решит: продолжать строительство жилых домов «Олимпу-С» в Солнечном или ликвидировать стройку. Если будет принято решение снести недостроенные дома, последствия для Саратова станут печальными. Как поделился своим мнением один из достаточно высокопоставленных сотрудников министерства строительства и ЖКХ, ситуация ЖСК «Олимп-С» осложняется тем, что в июле 2013 года в Федеральном законе «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» были внесены поправки. Согласно им министерство регионального развития стало уполномоченным органом по разработке критериев, в соответствии с которыми граждане, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, относятся к числу пострадавших. Также вышеуказанному органу было поручено разработать правила ведения региональными исполнительными органами власти в сфере градостроительства реестра таких граждан. Эти правила и этот критерий сейчас находятся для обсуждения на сайте минрегионразвития. Сопоставляя ситуацию «Олимпа-С» с вышеобозначенными критериями, легко прийти к выводу, что, в случае если иск прокуратуры о закрытии стройки домов будет удовлетворен, дольщики автоматически становятся первоочередниками в реестре. Несложно понять даже не сильно сведущему в юриспруденции человеку, что это означает: появляются все основания для привлечения к субсидиарной финансовой ответственности те органы, которые допустили выдачу разрешения, то есть администрацию города Саратова. Если такое произойдет, то на практике это будет означать как минимум 250-270 миллионов рублей компенсационных выплат для данных дольщиков из бюджета города Саратова.  
 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

"Олимп-С", Альберт Старенко, конфликт, Леонид Писной, Солнечный, стройка

оставить комментарий
ЖК «Победа». Возбуждено уголовное дело из-за махинаций с землей

ЖК «Победа». Возбуждено уголовное дело из-за махинаций с землей

В Саратовской области школа и 30 классов ушли на карантин из-за коронавируса и ОРВИ

В Саратовской области школа и 30 классов ушли на карантин из-за коронавируса и ОРВИ

Синоптики прогнозируют в праздничные выходные снегопад, затем – мороз

Синоптики прогнозируют в праздничные выходные снегопад, затем – мороз

Популярное
наверх