14 декабря 18:52 в Саратове −4,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

СГЭТ в овечьей шкуре

Руководитель компании-партнера СГЭТ рассказала о шантаже и угрозах в свой адрес

09:10, 30 марта 2018

Скандалы вокруг МУПП «Саратовгорэлектротранс» не сходят со страниц СМИ уже десятилетия. То там, то тут регулярно выходят материалы, бросающие тень на работу муниципального предприятия, а смена его руководства только подбрасывает дров в огонь. Минувшая неделя не стала исключением. Недавно несколько изданий рассказали о новой сомнительной истории, связанной с размещением высокотехнологичной рекламы в трамваях предприятия. В прессе высказывались разные точки зрения, по некоторым из них выходило, что занимавшаяся рекламным вопросом компания ООО «Развитие Поволжья» собирается чуть ли обанкротить и уничтожить СГЭТ, что вообще странно, помятуя о полумиллиардных долгах казенного предприятия. На этой неделе уже ООО разослало пресс-релиз, в котором указало, что в возникшем споре именно МУПП ведет себя нечистоплотно, а директор «Развития» Елена Седова еще и заявила о давлении с признаками коммерческого шантажа со стороны СГЭТ.

Оказалось, что за страшилками о банкротстве «Горэлектротранса» стоит банальный коммерческий спор, затеянный новым руководством СГЭТ, а жесткие для МУППа условия контракта - не более чем подушка безопасности для их контрагента, чтобы как раз рекламная организация, вкладывающая деньги в реализацию совместного проекта, не обанкротилась в случае, если компания-перевозчик решит «прокатить» своего партнера. И уже в этом свете «Горэлектротранс» начинает выглядеть не бедной затравленной жертвой, а волком в овечьей шкуре, зачищающим поляну под побочный бизнес.

Сор из избы

Поводом для разжигания нового скандала вокруг СГЭТ стала, как уже упоминалось, появившаяся в СМИ информация, которую руководство «Развития Поволжья» посчитало порочащей личное достоинство директора организации и создающей отрицательный имидж фирме. В публикациях говорилось, что для удовлетворения претензий «Развития Поволжья» перевозчика придется обанкротить, а трамваи и троллейбусы могут и вовсе исчезнуть с улиц Саратова. Про саму женщину при этом сообщались нелицеприятные факты личного характера. В «Развитии Поволжья» уверены, что за этими публикациями стоит МУПП «Саратовгорэлектротранс», которое таким образом пытается вынудить их расторгнуть договор на распространение рекламы и на оборудование подвижного состава современными информационно-рекламными системами.

История берет начало в 2015 году, когда у СГЭТ появились планы оборудовать вагоны жидкокристаллическими экранами для социальной рекламы. Это должно было создать дополнительный комфорт пассажирам, освободив трамваи от наклеек на стеклах. Но с поиском партнеров не заладилось, желающих вложиться в проект не нашлось. С большим трудом рекламщики сумели отыскать инвестора и  лишь в феврале 2016 года стороны подписали договор. В нем было оговорено, что если соглашение будет разорвано со стороны МУПП, то инвестиции, вложенные рекламной фирмой, возвращаются, проговаривались в них и штрафы по иным рекламным услугам. Соглашение было заключено сразу на 10 лет, чтобы обеспечить долгосрочность отношений. В адрес партнера СГЭТ выдвинул условием штрафы за разглашение отдельных пунктов договора.

По словам Седовой, бизнес-план предусматривал инвестиционные вложения в новые информационные системы, которые устанавливались в подвижном составе МУППа, порядка 10 миллионов рублей в течение трех лет. Частный инвестор был готов вкладываться фактически в муниципальное предприятие и комфорт пассажиров.

К 2017 году ЖК экранами уже был оборудован 21 вагон трамвайного маршрута №3. К 2019 году  новое оборудование должно было появиться во всех трамваях СГЭТ. При этом, по словам Седовой, свои обязательства ее фирма выполняла в полном объеме, работа по исполнению договора шла своим чередом.

Седова вспоминает, что черная полоса в отношениях со СГЭТ началась практически сразу после прихода к руководству городским предприятием Роберта Винькова. Он уже дважды до этого управлял транспортным МУППом и, по сведению предпринимательницы, именно при нем якобы скопилась многомиллионная дебиторская задолженность перед некоторыми рекламными агентствами-партнерами.

По ее словам, с «Развитием Поволжья» постепенно перестали вести деловые переговоры, представителей ее компании начали посылать от одного специалиста к другому, попадать на территорию «Горэлектротранса» стало для них большой проблемой.

«Все кончилось тем, что трубки не берут и не отвечают на письма. Сейчас они нам даже платежные поручения не выставляют. Хоть с правоохранителями туда иди», - посетовала директор в беседе с корреспондентом. При этом руководство МУППа не называет обоснованную причину происходящего.

«Не понимаю, почему нам говорят, что нужно расторгнуть договор, когда мы тоже источник дохода СГЭТ. За время нашей работы мы им принесли выручку больше миллиона рублей», - удивляется предпринимательница.

По ее словам, странности происходят и с установленным в трамваях оборудованием. Знакомые, которые пользуются этим транспортом, рассказали ей, что телевизоры в составах выключены, а кое-где даже начинают исчезать. Получатся, МУПП умышленно создает для своего партнера невыносимые условия работы, используя свои возможности, чтоб принудить его к расторжению договора?

Запугать и заставить

Препоны для работы партнера и манипуляции с экранами - не единственные методы, которые избрал СГЭТ в отношении «Развития Поволжья». Елена Седова рассказала журналисту об угрозах и шантаже в свой адрес со стороны руководства МУППа. От предпринимательницы  прямым текстом требуют разорвать сотрудничество. Это происходит, по ее мнению, потому, что юридически сделать это невозможно - да, собственно, и претензий к ее компании быть не может.

«На меня давят, требуя разрыва договора с ущербом для нашего предприятия, которое вложило средства в создание нового сегмента рекламы на транспорте», - жалуется Седова.

Она пыталась обсудить возникшие разногласия с Виньковым, но тот с ней не общается. Вместо этого ей поступают сомнительные звонки от сотрудников СГЭТ с «нетелефонными разговорами» и предложениями встретиться где-нибудь в кафе или на улице.

«Все это напоминает 90-е. Не удивлюсь, если меня как-то позовут в какой-нибудь подвал», - предположила предприниматель.

В подтверждение своих слов она предоставила редакции запись разговора на улице якобы с представителем горэлектротранса Сергеем Горфинкелем (замдиректора по общим вопросам - ред.), в котором на нее пытаются надавить.

Перед встречей мужчина позвонил ей и сказал, что их разговор пойдет о рекламе. На записи слышно, что в начале разговора собеседник напомнил ей, что сейчас в администрации сильно интересуются деятельностью Касьянова - бывшего директора СГЭТ.

«И всплыл вот этот договор между рекламным агентством и МУПП «Саратовгорэлектротранс». И нас активно двигают к тому, чтобы увеличить проблемы у Касьянова в правоохранительных органах. Их достаточно и сейчас, знаете, уголовное дело идет полным ходом», - говорит затем мужской голос. После чего добавляет: «Я не думаю, что вам там тоже хочется фигурировать».

Далее он упоминает некое письмо, касающееся Седовой, которое якобы уже лежит в правоохранительных органах. Правда, собеседник уточнил, что может помочь решить проблему. Но только в одном случае.

«Если сегодня мы сможем расторгнуть этот договор, я постараюсь выдернуть обратно письмо из правоохранительных органов», - обещает он. После чего недвусмысленно произносит: «Смотрите, время тикает».

«У нас разговор: интересно вам быстро замять это дело или не интересно. Если не интересно, то я разговор дальше не веду», - продолжает мужчина и обещает, что та в случае несогласия будет «отдуваться, как считает нужным».

Возможно, не видя перспектив в расторжении договора в правовой плоскости и натолкнувшись на несгибаемость партнера, в отношении Седовой поменяли тактику. Ранее она работала в «Горэлектротрансе» юристом и следующие намеки на проблемы пришли уже по этой части

На связь с Седовой вышел нынешний юрист СГЭТ. Он попытался ей объяснить, что она совершала неправомерные сделки, когда возглавляла юридический отдел казенного предприятия.  К примеру, он ссылался на то, что договор между его предприятием и «Развитием Поволжья» прошел без конкурса. На это предпринимательница возразила, что в данном случае такая форма была не нужна.

«Я говорю ему: «Простите, какой конкурс? Вы же юрист и знаете, что по законодательству не вы закупаете услуги, а у вас их закупают. А когда у вас закупают, никакой конкурс не нужен», - передает женщина суть разговора.

Далее в разговоре фигурировали упреки в монополизации рынка. Предприниматель ответила, что и в этом случае ничего противозаконного нет. Женщина пояснила, что ее фирма работает по тарифам, установленным администрацией, а не устанавливает свои тарифы. В общем, снова надавить на директора не удалось.

Потом в отношении «Развития Поволжья» и Седовой вышли материалы в прессе, где СГЭТ представляется жертвой. О том, что жертва, а вернее, отдельные ее работники угрожали предпринимательнице уголовными делами, которые замнутся при расторжении договора, естественно, не сообщалось, как и о других аспектах травли ее организации.

Мы попытались узнать позицию СГЭТ по этому поводу, но с нами общаться отказались. На предприятии пояснили, что, поскольку у них нет собственной пресс-службы, с журналистами они общаются через пресс-службу администрации, которая, заметим, вряд ли будет посвящена в тонкости работы МУППа со своими партнерами.

Вообще, действия СГЭТ, о которых рассказала Седова, кажутся, по меньшей мере, странными. Если работа ООО «Развитие Поволжья» и его руководства создает угрозу для предприятия, почему, имея целый штат юристов, МУПП не обратится в суд и не начнет решать этот вопрос в правовой плоскости? По той версии, которую рассказала предпринимательница, поведение «Саратовгорэлектротранс» напоминает какие-то сомнительные делишки.

По логике СГЭТа получается, что коммерсанты, вложив серьезные инвестиции в оборудование, которое больше нигде не пригодится, должны остаться ни с чем и выбросить деньги в трубу, освободив свое место для кого-то другого.

Ставка на запугивание и публичность, которыми обычно сопровождаются схожие дела по переделу бизнеса, похоже, не оправдалась. «Развитие Поволжья» само не прочь придать огласке происходящее. Более того, организация готова в правовом порядке отстаивать свою правоту, намереваясь обратиться в суд.

елена седова, ооо развитие поволжья, роберт виньков, сгэт

Саратовских общественников возмутила презентация проекта реконструкции энгельсского Дома офицеров

Саратовских общественников возмутила презентация проекта реконструкции энгельсского Дома офицеров

Замглавы Саратова пообещал не бросать на произвол судьбы 150 собак из «Дорстроя»

Замглавы Саратова пообещал не бросать на произвол судьбы 150 собак из «Дорстроя»

На Большой Горной автобус №53 столкнулся с внедорожником. Две пассажирки в больнице

На Большой Горной автобус №53 столкнулся с внедорожником. Две пассажирки в больнице

Популярное
наверх