25 июня 14:51 в Саратове +26,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Медиков нужно воспитывать со школьной скамьи

Под эгидой миздрава и СГМУ необходимо применить системный подход, выработать многоуровневую программу подготовки медицинских кадров с тем, чтобы они вернулись в свои районы

09:00, 26 мая 2022

Депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин прокомментировал слова министра здравоохранения области Олега Костина, который сказал, что «нужно уже со школы выявлять, продвигать и поддерживать мальчишек и девчонок, проявляющих интерес к медицине».
Вот что он написал в своем телеграм-канале https://t.me/vrogozhin.

«О необходимости отбора и воспитания медицинских кадров со школьной скамьи я публично говорю уже несколько лет. В прошлом году в моем Петровском округе по инициативе нашего земляка, ректора Сечинского университета Петра Глыбочко в нескольких школах был запущен проект медицинских классов, в которых с учениками углубленно занимаются профильными предметами. Это хорошо, что и у наших федеральных земляков, и у местного министра есть понимание, как готовить медицинские кадры. Я предлагаю глубже заниматься этим направлением. Во-первых, такие медицинские классы должны быть во всех, хотя бы крупных, райцентрах. Во-вторых, нужно не просто принимать туда всех желающих, а проводить с ними собеседование, отбор – есть ли у них способности, но главное - желание после окончания медуниверситета вернуться работать на малую родину. Потому что предполагается, что выпускники из медицинских классов должны получать целевое назначение для поступления в вуз. А сегодня многие выпускники-целевики не желают возвращаться в свои районы. Они готовы взять кредит, заплатить за годы учебы, но остаться в Саратове или уехать в Москву и Подмосковье. Такого быть не должно.

Поэтому здесь нужно выработать многоуровневую программу подготовки медиков, в реализацию которой подключить не только местную власть и главврачей райбольниц, но и минздрав, и преподавателей СГМУ, и депутатов (которые отслеживали бы, как идет на разных этапах подготовка кадров). В общем, нужно создать структуру, систему. А возглавить этот процесс должен сам министр здравоохранения Костин или ректор Еремин, который, кстати, скорее всего, станет депутатом облдумы, объединив в себе два начала».

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вадим рогожин, здравоохранение, образование, олег костин

В Саратове общественный транспорт будет работать ночью из-за «Розы ветров»

В Саратове общественный транспорт будет работать ночью из-за «Розы ветров»

В Саратовской области обещают в выходные комфортную погоду для отдыха

В Саратовской области обещают в выходные комфортную погоду для отдыха

На территории Саратова обнаружили нелегальное кладбище

На территории Саратова обнаружили нелегальное кладбище

Популярное
наверх