24 октября 09:58 в Саратове +9,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

«Парамоновцы»: «Природа творит чудеса»

Своим опытом делится заместитель генерального директора по вспомогательным репродуктивным технологиям, врач акушер-гинеколог, репродуктолог Ольга Курскова

09:32, 13 июня 2019

Сегодня мы продолжаем серию публикаций об удивительных историях из практики сотрудников «Клиники доктора Парамонова». Своим опытом делится заместитель генерального директора по вспомогательным репродуктивным технологиям, врач акушер-гинеколог, репродуктолог Ольга Курскова.

История 19

Когда спираль беременности не помеха

К Ольге Алексеевне обратилась женщина, которой требовалось лечение бесплодия методом ЭКО (оплодотворение вне организма с последующим переносом эмбрионов в полость матки). Она забеременела двойней, но у нее развился сидром гиперстимуляции яичников (они увеличиваются в размере в брюшной полости, при этом может скапливаться жидкость).

«Это было очень давно, когда еще не была активно развита сотовая связь. Выходные. Женщина почувствовала, что нее появились какие-то болевые ощущения внизу живота, и вызвала скорую. Ее везут в одну из клиник Саратова. Там осматривают на кресле, видят большие яичники. Первое, о чем медики думают, - это кисты. В итоге идут на лапаротомию, удаляют ей эти кисты, и, к сожалению,женщина теряет беременность», - вспоминает доктор.

Но на этом пациентка руки не сложила. Она продолжила лечение. В следующей программе ЭКО в «Клинике доктора Парамонова» она забеременела и благополучно родила ребенка.

После родов у нее восстановилась естественная детородная способность.

«Приходит она ко мне через какое-то время и говорит: «Ольга Алексеевна, я не знаю, что делать. Я вот уже два аборта сделала, мне надо как-то предохраняться». Представляете - это после всей ее эпопеи она еще два аборта сделала! Я ей говорю: «Татьяна, я не вижу никаких других альтернатив, как поставить вам спираль. Давайте я собственноручно поставлю вам спираль, только вы, пожалуйста, в течение недели тяжести не поднимайте, чтобы не было никаких неприятностей», - поясняет врач.

После процедуры, несмотря на предупреждения специалиста, женщина поехала на дачу…  копать морковь.

«Копает она эту морковку, у нее происходит частичная экспульсия - смещение спирали в матке - и, соответственно, наступает беременность. Она приходит ко мне с задержкой. Смотрю на УЗИ, вижу спираль и одновременно плодное яйцо. Я ей говорю: «Ну уж, дорогая моя, даже если со спиралью забеременела, то вы просто обязаны родить этого ребенка!» - улыбается Курскова.

Пациентка последовала совету врача и нисколько не пожалела. Сейчас мальчику уже больше 10 лет. По наблюдениям Ольги Алексеевны, это очень талантливый, яркий ребенок.

«Она периодически мне какие-нибудь смски присылает, фотографии. Я ей говорю: «Ну посмотри, какой классный паренек получился!». Она отвечает: «Это благодаря вашим стараниям!». Мальчик. Она в нем души не чает. Я к вопросу о том, что сначала у людей происходит проблема с наступлением беременности, но, как только они вынашивают и рожают детей, проблема эта устраняется. Это такие же обычные люди. Если люди делают ЭКО, это не приговор. Это не значит, что в последующем они будут рожать именно методом ЭКО. Хотя бывают случаи и наоборот - когда первого ребенка женщина рожает самостоятельно, а потом прибегает к методу экстракорпорального оплодотворения», - отметила Ольга Курскова.

История 20

Желанное материнство

Бывают такие случаи, рассказывает Ольга Алексеевна, когда у женщины идет истощение функции яичников. У кого-то это вызвано возрастными явлениями, у кого-то оно развивается после перенесенной операции, но главное во всех случаях - возможность получить собственные клетки проблематична.

«Бывает так, что мы даже пунктируем, но клеток не получаем. Тогда встает вопрос об использовании донорских яйцеклеток. То есть, допустим, нужно взять клетки чужой женщины, оплодотворить спермой мужа и полученный эмбрион перенести в полость матки. Была у меня такая ситуация, паре около 40 лет, я пациентов уже готовила к программе донорства», - погружается в события прошлого доктор.

Перед этим несколько раз женщине пунктировали яичники, но не получали клеток. Пара оказалась достаточно рассудительной. В итоге супруги решили попробовать программу с донорскими яйцеклетками, но оплодотворены они будут спермой мужа. Начали обследоваться, лечиться. Пациентку стали готовить к программе.

Примечательно в этой истории то, что в процессе получения медицинской помощи они усыновили ребенка из дома малютки и с большим удовольствием растили его, занимались его развитием. 

Проходит около 2-3 месяцев, женщина продолжает получать лечение.

«И вот как-то вечером, я сижу на приеме, звонит моя пациентка и говорит мне: «Ольга Алексеевна, я только сейчас поняла, что у меня задержка. Я поставила мочевой тест, а он у меня положительный. Приехала на прием, посмотрели и видим: действительно, маточная беременность!» - радуется доктор.

Пациентка благополучно выносила ребенка.

«У них приемный мальчик, а родили они еще доченьку. Причем когда она мне показала фотографии этих деток, дети между собой абсолютно похожие! Природа творит такие чудеса: один ребенок приемный, второй рожденный ею, а между ними такое сходство», - удивляется Курскова.

Особенно ее радует, что родители любят обоих своих чад. Растят в любви, заботе и внимании.

Продолжение следует...

 

На правах рекламы.
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста.

здравоохранение, клиника доктора парамонова, лечение бесплодия, отзовы о клинике парамонова, эко саратов

оставить комментарий
Саратовская табачная фабрика полностью прекратила производство

Саратовская табачная фабрика полностью прекратила производство

Жители Ершова попросили прокуратуру отстранить от должности Зубрицкую за срыв отопсезона

Жители Ершова попросили прокуратуру отстранить от должности Зубрицкую за срыв отопсезона

Депутаты обвинили главу ЗАТО Светлый в конфликте интересов и покрывательстве незаконных трат бюджетных средств

Депутаты обвинили главу ЗАТО Светлый в конфликте интересов и покрывательстве незаконных трат бюджетных средств

Популярное
наверх