25 апреля 16:55 в Саратове +23°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Медовый праздник «Балы-тау» стал новым брендом Балтая

Этот праздник должен стать одним из культурных символов Балтайского района, что привлечет большее внимание властей и туристов

09:15, 21 августа 2017 Автор: Диана Бурлаченко, фото автора

18 августа на центральном стадионе села Балтай состоялся первый в Саратовской области Медовый праздник. Организаторы его назвали «Балы-тау». Задумка оказалась удачной. В Балтае производится наибольшее количество меда на душу населения. 100 т в год. Этот праздник должен стать одним из культурных символов Балтайского района, что привлечет большее внимание властей и туристов.

Балы-тау (отсюда название села Балтай) в переводе с тюркских языков означает Медовая гора. По легенде именно древние тюркские народы, заселившие эту местность, дали ей такое название. И действительно, живописная гора в селе, у подножия которой стоит стадион и на фоне которой разворачивалось праздничное действо, так ярко освещалась солнцем, что напоминала медовый цвет.

В празднике задействовали почти четверть населения Балтая — это сотни людей. Многие из них были как участниками, так и зрителями.

Среди почетных гостей праздника были экс-губернатор Дмитрий Аяцков, высокие чины регионального правительства, а также главы соседних районов и представители Пензенской и Ульяновской областей. Жаль, не было губернатора Валерия Радаева, а фестиваль стоил его внимания: такое празднество не в каждом районе и не каждый раз организуют.

Вдоль стадиона оборудовали несколько познавательных и презентационных площадок. До начала торжественной части фестиваля гости начинали обход с выездного микро-музея меда. Экскурсовод рассказала об истории развития медоводства в Балтайском районе. Здесь же была устроена декоративная пасека, где разместили макеты ульев и старинную медогонку.

Далее гостей встречали по очереди четыре подворья: русское, армянское, татарское и мордовское. Эти национальности составляют основу балтайского народа, и все они занимаются производством меда. В каждом из подворий посетителей встречали зазывалы в национальных костюмах, исполняя песни и танцы своего народа. Зазывали они зайти к ним в гости и отведать блюда национальной кухни.

Далее размещались местные известные пасечники, которые предлагали продегустировать свою продукцию. Каждый производитель старался по-своему завлечь покупателей. Кроме традиционного меда в баночках и сотах выставляли маточное молоко, прополис и другую продукцию жизнедеятельности пчел. Особенно гостей приятно удивил необычный алкогольный напиток, который пасечники представляли как лекарство от многих болезней. Называется он подмор — самогон, настоянный на мертвых пчелах. Получается, что в пасечном хозяйстве всё до последнего применяется в разнообразном производстве. И всё это можно было, продегустировав, приобрести по вполне приемлемым ценам.

Для маленьких гостей медового праздника работали художники по аквагриму, которые рисовали на лицах пчелок или цветы. Очередь к ним тянулась почти до конца мероприятия. Рядом разместили выставку поделок балтайских рукодельцев. В палатке по соседству ребят учили своими руками создавать обереги в виде пчел.

В 18.00 началось само представление – концерт с Медовым шествием. Несколько десятков детишек детсадовского и школьного возрастов со всего района прошли колонной по стадиону. Возглавили процессию девушки в костюмах цветов, за ними шагала королева пчел. После на площадь вышли воспитанники дошкольных учреждений, наряженные в пчелок. При этом каждое муниципальное учреждение смогло удивить разными по оформлению костюмами. Ребята, гордо шагая по дорожке, размахивали руками, имитируя полет медоносных насекомых. Их окружали родители с фотоаппаратами и смартфонами в руках, стараясь запечатлеть своих чад. Казалось, что они радуются больше, чем сами участники.

Шествие чем-то напоминало настоящий парад. Некоторые зрители даже сравнили его с парадом наций, который проходит на церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр. Вероятно, потому что в этом случае были представлены все села Балтайского района, что придало ощущение небывалой массовости для такого небольшого района.

После того как колонны прошли в центр поля, где была установлена сцена, началась концертная программа. Юные таланты исполнили несколько танцев, артисты постарше развлекали публику своим вокалом.

Выступая перед собравшимися, глава района Сергей Скворцов заметил, что символ медового праздника отлично характеризует их население. По его словам, балтайцы всегда отличались трудолюбием и единством. При этом чиновник пообещал, что «Балы-тау» станет традиционным. После он вручил звание почетного гражданина уроженцу Балтайского района, экс-губернатору области Дмитрию Аяцкову. Это очень сильно обрадовало любвеобильного гостя, который заключил чиновника в объятья.

С каждым номером организаторы все больше удивляли своим креативом. Обычную тентованную «ГАЗель» они стилизовали под улей, из которого вылетели пчелки и стали собирать пыльцу с цветов. При этом в главных ролях почти везде были дети. Несмотря на то, что концерт длился несколько часов, все выступления были абсолютно разными и не давали заскучать зрителям.

Под конец в центр стадиона вынесли «медовую гору» из кексов, украшенных главным символом праздника – пчелками. Их сразу же раздали гостям.

Однако на этом мероприятие не завершилось, на сцене продолжили выступать народные коллективы, а некоторые зрители подтанцовывали им в такт.

***

Автором идеи медового праздника выступил главный редактор районной  газеты «Родная земля» Владимир Горелкин. Корреспонденту «Четвертой Власти» он рассказал, что эта мысль ему пришла после семинара под руководством главы региона Валерия Радаева в декабре прошлого года. Горелкин предложил провести фестиваль главе района Сергею Скворцову. В администрации поначалу переживали из-за дополнительной нагрузки на бюджет из-за финансирования празднества. Но потом нашли выход. Медовый праздник решили объединить с традиционным Днем района, что позволило сэкономить деньги. К тому же так совпало, что накануне в России праздновался Медовый спас. И как говорится, сам Бог велел на земле, богатой пасеками и медом, проводить такой праздник.

«Есть мероприятия, которые повышают привлекательность района. И тут я подумал, а чем наш район может привлечь? Да, у нас прекрасная природа, нас даже называют «маленькая Швейцария». Но к этой «маленькой Швейцарии» не хватает еще такого имиджа как медовая столица не только области, но и всей России. Если взять из расчета на душу населения, то меда в Балтайском районе производится больше всех, чем по России. На 10 тысяч населения 100 тонн меда», - поделился Горелкин.

***

Нет никаких сомнений в том, что праздник удался и должен теперь стать ежегодным. Такое событие вполне может претендовать на звание районного бренда, который стоит продвигать хотя бы на региональном уровне. По ощущениям, праздник получился таким же душевным, как и недавний семейный фестиваль в Лоху из соседнего Новобурасского района. А по количеству вовлеченных в процесс участников он стал масштабнее.

Подобные фестивали проводятся в регионе, в том числе, и для развития внутреннего туризма. И, действительно, они могут привлечь в районы гостей не только из Саратова, но и других регионов. Главным вопросом здесь остается развитие необходимой инфраструктуры. В Балтае, как и в селе Лох, пока сложно с гостиницами и дорогами, что не позволяет в полной мере сделать их центрами притяжения туристов. Однако местные энтузиасты верят, что начало в решении этой проблемы заложено – теперь у них появился свой бренд, который они будут продвигать. Уже сейчас опыт Балтайского района можно смело ставить в пример другим, как можно провести интересный праздник для жителей без значительных капиталовложений.

Вадим Рогожин, главный редактор газеты «Четвертая власть» и секретарь Союза журналистов России видит этот проект конкретнее и шире. «На балтайскую идею-бренд стоит обратить пристальное внимание областным властям. Знаю, у Валерия Радаева есть замысел создать саратовское малое золотое кольцо, которое охватит культурные и природные достопримечательности от Петровского до Хвалынского районов. Всего в этом поясе может быть охвачено семь районов, и в каждом из них есть своя брендовая достопримечательность и много местечковых: в селах Оркино, Лох, Шняево, Балтай и т.д. Так что при желании, умении и усердии можно создать прекрасный туристический маршрут на несколько дней для любителей природы и сельского туризма. Но для этого для начала и стимула нужны областной закон о сельском туризме и областная целевая программа, — считает Рогожин. — Пора от замыслов переходить к делу, от идей — к их воплощению».

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

балтай, балы-тау, медовый праздник

В Татищевском районе 5 человек пострадали в массовом ДТП с участием автобуса

В Татищевском районе 5 человек пострадали в массовом ДТП с участием автобуса

Аферисты обвиняли женщину в финансировании ВСУ и хотели денег. Ее спас таксист

Аферисты обвиняли женщину в финансировании ВСУ и хотели денег. Ее спас таксист

Автолюбители устроили шумные гонки под окнами домов в Солнечном-2

Автолюбители устроили шумные гонки под окнами домов в Солнечном-2

Популярное
наверх